江蘇10歲女童課後跳樓自殺 疑「正能量」惹禍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月16日訊】近日,江蘇10歲的小學生繆可馨跳樓自殺,原因是她在《大聖三打白骨精》讀後感中,描述白骨精幻化人形企圖傷害唐僧,結論是社會不乏偽君子,別被他們矇騙。被老師批評缺乏「正能量」,要求她重寫。

據陸媒報導,6月4日下午3點15分,繆可馨在上完兩節作文課後,痛苦地衝出教室,從教學樓的四樓縱身跳下身亡。

繆可馨的母親說,悲劇的導火索是繆可馨生前的最後一篇作文:「《三打白骨精》讀後感」。

繆可馨在這篇作文的最後,寫下了一段這樣的評論:

「這篇故事告訴我們:不要被表面的樣子、虛情假意、偽善的一面所矇騙。在如今的社會裡,有人表面看著善良,可內心卻是陰暗的。他們會利用各種各樣的卑鄙手段和陰謀詭計,來達到自己不可告人的目的。」

老師的批改意見是全部刪掉,還專門寫下「傳遞正能量」的評語。

繆可馨被批的體無完膚的作文。(網絡截圖)

繆可馨的母親說:「這篇作文被刪了改,改了刪。之後又重新寫了作文,卻繼續被刪,本子中間還撕掉了兩頁紙,我不敢想像繆可馨有多受打擊。」

繆可馨被批的體無完膚的作文。(網絡截圖)

事發時的監控視頻顯示,當時孩子們剛下課沒多久,繆可馨面色痛苦地跑出教室,爬桿墜樓之後,被送往醫院搶救,但已經不治身亡。

她說,老師在女兒墜樓將近半小時之後,才給她打了一個20秒的微信電話,她立即趕往醫院。她在路上向老師詢問女兒的情況,但老師沒有答覆。

繆可馨的母親提供的手機信息顯示,一名匿名家長透露,該老師要求學生交補課錢,但繆可馨平時成績不錯,不願意交錢補課,老師便開始對她有意見,平時冷嘲熱諷,說些打擊人的話。

事發當天上作文課,老師批評她作文寫的不好,全是負能量,批評了一節課,並罰她再寫兩篇作文,之後繆可馨便跳樓了。

但繆可馨生前到底經歷了怎樣的對待,至今仍然是一個謎。

繆可馨的母親說,事情發生後,班級群裡還有多名家長為老師「點讚」,令她感到心寒。她還提到,去年10月,這名老師還曾打過女兒耳光,當時女兒回家後很傷心。

繆可馨身亡後,班級群裡许多家長為老師「點讚」。(網絡截圖)

繆可馨身亡後,家屬問校方,「校方不給答覆,就只說移交警方處理,警方告訴他們排除他殺,但是具體上課的時候到底發生了什麼,具體的內容沒有跟家屬講。」

該家屬說,校方在談怎麼處理孩子的後事,但家屬想知道真相。

她還表示,他們的訴求是一定要徹查這名老師,並告知家長當時究竟發生了什麼。

多家陸媒披露,這名老師姓袁,是江蘇省常州市金壇區河濱小學5年級5班的語文老師袁燈美。

網上課表查詢系統顯示,這個班級的班主任正是語文老師袁燈美。一條谷歌搜索結果的摘要中顯示,袁燈美曾是常州市學科帶頭人。但點擊這條鏈接進入河濱小學官網後,發現袁燈美的人物簡介已經不見蹤影。

當地官方6月12日通報稱,未發現課堂中有辱罵、毆打學生的情況。目前,學校和家屬仍在協商處理。當地調查組說,校方已建議袁老師暫停上課、在家休息,目前該事件仍在調查中。

江蘇常州市民賀智對自由亞洲電台說,這場悲劇顯然暴露出校方和整個教育體系存在的問題:「我們這邊學校的教育體制有很多問題,也是非常遺憾的。政府要求的『素質教育』無法實現對孩子們的關愛,這種事情在現實中很常見。」

北京獨立媒體人高瑜說,繆可馨之死的罪魁禍首是「政治正確」,而官方提倡的「正能量」實在害人不淺,「這個社會就是騙子當家。首先央視、《人民日報》、新華社等官媒就傳播所謂的『正能量』,實際上是蠱惑人心的謊話,掩蓋社會現實。」

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論