北京疫情甩鍋再出笑話 三文魚原來是冒牌貨

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月16日訊】北京爆發新一輪疫情,官方不僅把病毒株甩鍋歐洲,還將病毒的源頭指向三文魚。各地紛紛下架三文魚,中共也叫停了歐洲進口。然而卻再度鬧出笑話,許多餐廳承認所用的三文魚並不是進口貨,而是用淡水虹鱒冒充的。

北京疫情甩鍋三文魚

中共病毒疫情6月中旬在北京捲土重來後,新發地批發市場的董事長張玉璽說,相關部門從切割進口三文魚(鮭魚)的案板上檢測到了中共病毒。

北京市疾控中心楊鵬也稱,通過全基因組測序發現病毒來自歐洲,初步判定與輸入性有關。並推測有可能是污染的海產品或肉類,或者進入市場的人通過分泌物進行傳播。

一時間,市場上出現對「三文魚」的恐慌,各地紛紛下架三文魚,北京的多家日本料理店則停售三文魚產品或所有刺身。賣魚的商販更是哭慘,大量三文魚被砸死、丟棄,場面悽慘。

北京爆發新一輪疫情,官方將病毒的源頭甩鍋三文魚。 示意圖( VALERIE MACON/AFP via Getty Images)

許多餐廳承認三文魚是冒牌貨

然而,一些北京餐廳害怕生意受影響,急忙站出來澄清,表示自家使用的「優質進口魚」經追查後發現,其實是「國產的虹鱒魚」品種,因此請消費者安心。

此舉引發網友討論,有不少大陸網友說「我司律師函遞送中」、「跟疫情剛開始的時候,武漢鴨脖改名字一樣」、「可以以詐騙起訴,三倍賠償」。

中共央視節目經濟半小時曾報導,中國1/3的鮭魚由青海省供應,事後被網友揭發青海養殖場內的鮭魚是淡水虹鱒,而非真正的鮭魚,淡水魚含有寄生蟲,根本不宜作生魚片食用。

新華社後來也撰文表明,不能因為虹鱒和鮭魚同屬鮭鱒魚,就倒推出來說虹鱒是「淡水鮭魚」,生吃淡水魚蝦易感染寄生蟲。

北京爆發新一輪疫情,官方將病毒的源頭甩鍋三文魚。(eff J Mitchell/Getty Images)

網友:中共欺負三文魚不會甩鍋

而中共將北京二波疫情的源頭指向歐洲進口的三文魚,許多網民認為這是「欺負三文魚不會甩鍋」。

「案板沒有旅遊史,三文魚沒有肺!」

「感覺瘋了,傳染源還沒找到,全國人民就衝着三文魚去了,和早期大家一股腦衝着蝙蝠去一樣。」

「餐飲早就復工了,日料店、海鮮酒店是大頭,而且單獨買三文魚的人絕不是少數,很多人都喜歡生吃,要出問題早就出來了,源頭不大可能是魚啊。」

「重點跑偏了:『案板』比『三文魚』更值得關注!建議僅下架與貨源地、貿易鏈條有進貨產品。但要注意,不僅限於三文魚,同一家店鋪處理過的其它水產品也需要留意!」

北京爆發新一輪疫情,官方將病毒的源頭甩鍋三文魚。 示意圖( PETER PARKS/AFP via Getty Images)

三文魚沒有肺,不可能感染

德國之聲提到,三文魚沒有肺,用腮呼吸,不可能感染。在三文魚案板上發現病毒的可能性有兩種,一是三文魚表面附着病毒,二是案板不是被三文魚所帶的病毒污染,而是其它污染源導致。

第一財經引述病毒學家分析,中共病毒的宿主是哺乳類動物,不是三文魚等海鮮;在人肺的病毒一般不會傳染給魚類,而魚鰓上的病毒也無法傳染給人。他表示,目前世界上還未發現人類和魚類共患的病毒疾病。

財新網也引述專家說法,稱沒有任何科學證據證明三文魚本身可以感染並傳播中共病毒;病毒通過食物污染進行傳播的可能性也微乎其微。

北京爆發新一輪疫情,官方將病毒的源頭甩鍋三文魚。 示意圖(GIUSEPPE CACACE/AFP via Getty Images)

 各地樣本檢測均為陰性

6月14日,在北京市疫情防控新聞發布會上,北京市豐台區副區長張婕介紹,針對京深海鮮市場三文魚交易攤位以及公共區域進行採樣檢測,結果都是陰性。

武漢市13日對15個區的20個農貿市場、25個超市、5個水產品進出口貿易公司的海鮮產品、淡水產品和畜禽類攤位的案板、刀具、排水溝及冷庫等其它環境進行抽樣,檢測結果也均為陰性。

山東濟南海鮮大市場從13日開始停售三文魚,同時對市場的三文魚進行檢測,所有樣本檢測結果也均為陰性。

澎湃新聞梳理了6月14日至15日,武漢、廣州、西安、濟南、哈爾濱、雲南省等多地對三文魚及海鮮市場進行的檢測,目前中共病毒核酸檢測結果均為陰性。

目前尚不清楚,新的檢測結果是否是為三文魚徹底正名。

挪威王室三文魚和三文魚農場Bakkafrost在內的數家歐洲三文魚生產商已經確認,三文魚的出口被中共暫時叫停。

不過,歐洲三文魚生產商均表示,他們的員工已經做了檢測,並無感染案例出現。

針對中共官方所稱的病毒來自歐洲的說法,英國諾丁漢大學傳染病流行病學名譽教授Keith Neal說,中共給世界帶來了這種病毒,世界也很可能把病毒還給他們。中共病毒在全球傳播,要找到與歐洲有聯繫並不奇怪。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論