美國修改禁令 允許美企與華為就5G標準合作

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月16日訊】 美國商務部宣布,將允許美國公司與中國電信巨頭華為就5G網路標準制定進行合作。此舉是為了確保美國工業界能夠更充分為電信行業標準制定工作做出貢獻。

美國商務部6月15日發聲明表示,將修改美國企業和華為往來的相關禁令。根據新規定,美國企業將可在制定5G標準上與華為合作,無須申請出口許可證。不過除此以外的出口,仍需要商務部的許可,且企業的申請將在原則上駁回。

美國去年將華為列入出口管制實體清單(entity list),禁止華為在未經政府許可下,向美國企業採購零組件和技術。上個月,美政府又升級了對華為的出口限制,無論是否美國企業,只要在產品中使用了美國技術,向華為出口時都需要美國的許可證。

美國產業人士和政府官員表示,這次商務部允許美國公司與華為就5G標準合作,不該被解讀為美國對華為立場軟化,放寬限制。

《路透》早前曾報導,受到禁令影響,部分美企的工程師停止與華為合作開發5G通訊標準,但這也造成美企無法確定可以與華為分享哪些技術和訊息的問題。

美國官員表示,這不利美國參與5G標準的制定,因為美企無法確定哪些資訊可分享,美國工程師在制定標準的會議中不出聲,反而會讓華為取得更大的發言權。因此允許美企與華為就5G網路標準制定進行合作,能確保美國企業更充分為電信行業標準制定做出貢獻,保持美國的領先地位。

華盛頓貿易律師沃爾夫(Kevin Wolf)對路透社表示,該修正規定「將大大幫助美國公司維持在國際標準制定組織中的領導地位,且不影響政府達成針對華為的目標」。

美國商務部部長羅斯(Wilbur Ross)在聲明中也強調:「美國不會放棄在全球創新領域的領導地位,(商務部)會致力於保護美國的國家安全和外交政策利益,鼓勵美國產業全面參與和提倡美國技術成為國際標準。」

美國商務部稍後宣布,美國參與標準制定「會影響5G、自動駕駛汽車、人工智慧和其他尖端技術的未來。」

華為暫未對此事發表評論。

(轉自希望之聲/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論