爭奪話語權 川普允美企與華為「合作」5G標準

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月17日訊】本週一美國商務部對制裁華為的規定進行了修改,允許美國公司在5G網絡標準制定方面與華為進行合作。此前,美國公司由於受到禁令的限制而減少了出席制定5G標準的會議,導致讓華為在此方面的話語權增強。現在美方修改相關規定,就可以確保美國公司在這方面的話語權不受影響。

美國商務部部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)6月15日發表聲明,美國將修改禁止美國公司與中國華為開展業務的規定,允許美國公司與華為合作,共同制定下一代5G網絡的標準。

根據新的規定,美國公司無需獲得商務部的許可證,即可在標準制定機構中與華為分享用於制定5G標準的相關信息。

聲明表示,美國不會放棄在全球創新中的領導地位,而確保美國公司正常地參與國際標準的制定 ,將影響到5G、自主汽車、人工智能和其他尖端技術的未來走向。

聲明寫道,「商務部致力於保護美國的國家安全和外交政策利益,鼓勵美國廠商充分參與並倡導美國技術成為國際標準。」

有行業官員表示,美國商務部的這個決定並不意味着美國放寬對華為的限制。

華盛頓貿易律師沃爾夫(Kevin Wolf)日前接受路透社採訪時也指出,該修正案「將大大幫助美國企業維持在國際標準制定組織中的領導地位,並且不影響政府達成對華為的目標」。

一年前,美國出於國家安全的考慮,將華為列入商務部「實體名單」,禁止美國公司在未獲商務部許可證的情況下與華為進行任何業務往來。受到這個禁令的限制,美國的科技公司因為不確定在有華為公司參與的情況下他們能分享什麼技術或信息,而減少了參與5G 標準制定相關會議和活動的次數,這反而導致華為有機會在這方面擁有更大的話語權。

為此,包括魯比奧 (Marco Rubio)、英霍夫 (James Inhofe)和科頓 (Tom Cotton)在內的6名美國參議員,上個月致函美國商務部、國務院、國防部和能源部部長,要求他們儘快出台規定,確保美國在參與5G標準制定上不受實體名單限制。

現在美國商務部修改規定,明確允許美國公司在制定5G標準上與華為合作,就可以確保美國科技公司在這些問題上的話語權不受影響。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論