【禁聞】北京確診破百?28社區封閉式管理

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年06月17日訊】北京第二波疫情襲來,確診病例迅速破百。全市已有28個街道和鄉鎮被列為疫情中高風險區。北京玉泉東市場、新發地市場周邊多個社區封閉管理,菜農損失慘重。

據北京衛健委16號通報,6月11號以來北京確診病例已達到106例。幾乎所有的病例都可追溯到北京南部的新發地農產品批發市場。該市場周邊11個小區,和玉泉東市場周邊10個社區全部實行封閉管理,9萬小區居民正進行核酸檢測。

北京市豐台區居民 吳先生:「他公布的那幾個小區可能被封了。我們也沒去,但是現在公交車上的人比以前要少了。」

《環球時報》15號引述武漢大學醫學部病毒研究所楊占秋教授的話說,北京新發地4天內確診79個病例,說明那裡發現的中共病毒傳染力有可能強於武漢華南海鮮市場。當天北京市宣布全市社區防控進入「戰時狀態」,要進行「敲門行動」大排查,全市小區、村出入口也進入24小時值班狀態。

北京市民 彭先生:「出門進門都是恢復到武漢剛剛出事的這種程度,甚至比那還要緊張。」

北京市豐台區居民 華先生:「又緊張起來了吧,現在。傳言這次的病毒可能比武漢的病毒毒性還要大,所以有這麼恐慌吧,都怕傳染上。」

15號有網友爆料:「北京國防大學被封,多家軍方醫院爆滿,包括武警醫院爆滿封院,軍方系統全面遭殃。」

還有網友在推特發視頻表示,「永定路、鐵建、西里、六建、嘉德公寓、白朗園、十一院、二院全封。721、武警醫院不要去,正進行核酸排查」。

還有網友披露,北京藍靛廠西路停了很多救護車,前面路也封了。據了解,空軍指揮學院就在藍靛廠附近。

北京民眾擔心,第二波疫情將影響民生。

華先生:「唉呀! 這物價可能又起來了,這菜價,民生艱難吧。好不容易要喘口氣了,想民生這方面,各方面應該有所好轉了。希望經濟能夠恢復, 可是現在這疫情一來啊,又要和從前一樣啦 。」

彭先生:「這個病毒對中國的打擊太大了,對全世界的打擊也很大。對於北京供應鏈、產業鏈的打擊,尤其是對下層人民群眾,對於生活在底層的,就是靠辛勤勞動來這個,比方說在新發地做批發菜農,那個打擊太大了。」

新發地市場已經在13號被全面封鎖,大批武警、公安進駐。菜農叫苦連天。

菜農:「我這車還有七、八千斤貨,這車還有好幾千斤,這新發地疫情不開,捂著貨不都得扔了嗎?這得找誰說理去?沒地說理,看看剩多少貨?瞅瞅!看到嗎,這人都待著呢,貨都賣不了,這不全得扔嗎?這個錢誰給出啊?國家給出啊?誰給出啊?」

損失慘重的還有水產商家。新發地董事長張玉璽之前表示,在進口三文魚切割案板檢測出中共病毒。官方《中國新聞網》引述中共疾控中心流行病學原首席研究員曾光的話說,三文魚應該暫時停止生吃。一時間,中國各地的許多超市紛紛將三文魚下架。官方也叫停了從歐洲的三文魚進口。

吳先生:「黨說是三文魚,我們能說是什麼呀?有一部分人不相信,有常識的人可能也不太信,反正就是都是海鮮市場吧。」

大陸多地已經對三文魚及海鮮市場進行檢測,目前核酸檢測結果都為陰性。第一財經也引述病毒學家的分析說,中共病毒的宿主是哺乳類動物,不是三文魚等海鮮。在人肺的病毒一般不會傳染給魚類,而魚鰓上的病毒也無法傳染給人。

北京的疫情雖然源頭不明,但已經向其他地區擴散。與北京相鄰的河北省保定市也在周一報告了3例確診病例,1例无症状感染者,都和北京確診病例患者有過密切接觸。保定因此宣佈進入「戰時狀態」。此外,遼寧省新增了2例,四川省也新增了1例確診病例,都和北京相關聯。香港《蘋果日報》說,不少市民擔心封城和健康,近日紛紛「逃離北京」。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/陳建銘

相關文章
評論