美國務院披露 中共干擾神韻演出 韓國屈服

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月17日訊】6月10日,美國國務院發布2019年度國際宗教自由報告,報告也披露了韓國政府下屬的數家劇院因屈服於中共,2019年被迫取消神韻演出或拒絕提供演出場地等內幕。

報告表示,韓國的首爾以及釜山兩地,因考慮到和中共的關係,取消了2019年的神韻演出。

報告說,「韓國法輪大法學會說,首爾和釜山的政府下屬的演出劇院,取消了和法輪功相關的演出團體的演出, 以避免和中國(中共)政府發生衝突。」

「韓國法輪大法學會表示,與法輪功有相關的表演團體——神韻藝術團,1月、2月和7月未能在韓國首都首爾進行商業演出,包括在(韓國)政府下屬的首爾藝術中心(Seoul Arts Center)和首爾市政府下屬的世宗表演藝術中心(Sejong Center for the Performing Arts,又譯為世宗文化會館)。」

「韓國法輪大法學會表示,劇院稱出於日程安排或者藝術原因而拒絕了神韻的申請。但是,韓國法輪大法學會的代表聲明,他們相信劇院和政府相關的機構拒絕(神韻的)場地申請,是為了避免和中國(中共)政府發生衝突。」報告說。

大紀元此前報導,神韻藝術團以恢復中華神傳文化為宗旨。自2007年全球巡迴演出以來,神韻演出頻遭中共干擾和破壞,包括在韓國。

文章揭露,2016年1月22日和4月27日,中共駐韓國大使館兩次給首爾KBS劇院發出公函,要求取消神韻演出租用合同,並以影響中韓關係和KBS的影視劇在中國市場的巨大利益為由相威脅。

神韻在韓國演出主辦方曝光中共4月27日誣衊神韻信函,信中威脅韓國電視臺KBS,若讓神韻在KBS大廳演出將影響中韓兩國關係。(大紀元圖片)

但在中共駐韓大使館強大壓力下,KBS單方面取消劇場協約。4月19日,首爾南部地方法院判定神韻演出的韓國主辦方勝訴,但在中共施壓下,5月4日,韓國法院判決首爾KBS劇場取消神韻演出租用合同成立,推翻自己的先前判決。

美國國務院的報告指出,韓國釜山的神韻演出也因類似的原因,受到干擾,「韓國法輪大法學會還表示,神韻3月在釜山市政府旗下的釜山文化中心的演出申請,顯然也出於類似的原因而被拒絕,儘管神韻曾在該劇院舉行過幾次演出。」

大紀元相關報導指出,除了2019年,韓國釜山的神韻演出,還至少在2008年、2011年、2017年受到中共的干擾。但2011年,中共干擾失敗,當地劇院成功抵制了中共的脅迫。

2017年1月4日,中共駐釜山總領事館再次向釜山文化會館館長發送公文,要求取消向神韻藝術團提供演出場地。信中同樣以中韓關係發展以及釜山和中國的合作為條件,施壓劇院「不給神韻演出提供演出場所」,同時要求「釜山的政要、公務員及文化界人士不要參加和支持神韻的任何活動」。

美國國務院的報告表示,韓國擔心中共採取經濟報復,而對中共「小心謹慎」,「當地來自政府內部和外部的消息指出,韓國小心對待中國(中共)政府,尤其在諸如法輪功等敏感的「內部」問題上。」

「消息人士表示,(韓國)政府在一定程度上因中國(中共)對韓國允許美國2017年部署終端高空防禦系統(THAAD)後實施經濟報復, 而更加謹慎。」

「消息人士稱,仍能感受到(中共對韓國的)經濟報復。」報告說。

6月3日,美國前總統國家安全顧問、退役四星將軍詹姆斯·瓊斯(James Jones)在華府的一個公開活動上表示,韓國經濟的四分之一,現在已被中共控制。

美國駐韓大使關注 向韓國政府提出交涉

美國國務院在6月10日的這份報告中還說,美國大使已就韓國神韻演出遭干擾事宜,向韓國政府提出交涉。

「美國(駐韓國)大使以及大使館其他官員就宗教自由議題聯繫了(韓國)高級政府官員,包括也門穆斯林難民、出於良心拒服兵役者的待遇,以及率屬(韓國)政府的劇院持續拒絕租借場地給法輪功的演出團體等議題。」

各界譴責抵制中共施壓 政要籲韓國捍衛藝術自由

就2016年中共施壓韓國KBS單方面取消神韻演出事件,美國國會議員Grace Napolitano在接受新唐人記者王凱迪採訪時表示,「很遺憾中共的黑手進入藝術領域。神韻的藝術帶給人們巨大的愉悅,表現了所有文化的真正精髓。神韻應該演出,不論其政治影響力如何。不讓一個演出進行,簡直難以置信。」

前美國國會外交委員會高級助理賀平(Dennis Halpin),精通東亞事務,曾作為外交官派駐韓國和中國。他認為韓國受中共脅迫取消神韻演出,違背了美韓之間共享的民主自由價值觀。「我希望韓國能站起來捍衛藝術自由。」

賀平還表示,韓國法院根據中共使館的兩封誣衊信作出取消神韻演出劇場合同的判決,是違背韓國憲法的做法。

「我不想告訴韓國該怎麼做,但是韓國法律和司法判決應遵照韓國憲法,而不是外國政府的評論或文件。」他說。

美國、德國、西班牙、澳洲等多個城市的劇院都曾成功抵制中共使領館的脅迫。以下僅舉兩例:

2014年2月,距神韻在德國波茨坦廣場劇院開演還有一個多月,中共使館文化參贊陳平要求波茨坦廣場劇院取消四場神韻演出,被劇院銷售經理Jörg Seefeld嚴辭拒絕。

2009年5月,中共駐美國休斯頓中領館向小石城羅賓遜音樂廳發去了一封沒有簽名的長信,要求劇場拒絕神韻演出的申請,遭到拒絕。

此前,小石城暨旅遊署營運總裁吉姆·萊斯告訴大紀元,不管受到哪裡來的施壓或者威脅,他們都會做他們認為對的事。

(轉自《大紀元》/責任編輯:李淨文)

相關文章
評論