中共官方終於還三文魚清白 但海鮮商戶已經虧慘了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月17日訊】北京第二輪疫情仍在持續發展之中。北京市防疫專家日前終於公開承認,沒有進入污染場所之前的三文魚並沒有檢測到中共病毒(新冠狀病毒),也沒有證據表明三文魚是這種病毒的宿主或中間宿主。之前被暗示為病毒源頭的三文魚終於獲證「清白」,然而北京市的海鮮商戶們已經為此付出了慘重代價。

北京市近日爆發新一輪疫情後,最先發現群聚感染病例的新發地市場董事長張玉璽在接受陸媒採訪時,故意披露在切割進口三文魚的砧板上檢測到了中共病毒,對該市場的冷藏車、冷庫、叉車等40多個環節提取的樣本中也檢測到了病毒的事實卻避而不談,等於第一時間向外界傳遞了「三文魚帶毒」的誤導性訊息,導致一夜之間北京市所有三文魚被下架,連帶著整個冷鏈運輸的進口海鮮、水產行業、乃至活鮮產品行業也受到嚴重打擊,讓北京市經營海產品的商戶們損失慘重。

當地時間6月16日夜間,北京市防疫機構召開有關疫情防控的第120次例行新聞發布會,中國疾控中心應急中心副主任施國慶通報稱,「目前還沒有證據表明三文魚是新冠病毒的宿主或者中間宿主。」 施某還特意表明,雖然在新發地市場進行環境檢測時發現三文魚有被病毒污染的情況,但是進入到污染場所之前的三文魚,並沒有檢測出這種病毒。

施國慶以專家身份作出上述通報,等於官方證實了三文魚與這次北京爆發的疫情沒有直接關係,然而北京市的海鮮商戶們的慘重損失卻已無法挽回。

中國媒體《界面新聞》日前走訪了北京市的幾個海鮮市場,受訪的海鮮產品經營者們都哀鴻一片。

石景山錦繡大地海鮮市場一名經營海鮮產品的王先生受訪時坦承,自從北京疫情爆發以來,「銷售海鮮產品沒人敢要,不管是不是三文魚。餐廳渠道之前有要貨的,現在已經賣不動了。」

王先生稱,現在是干一天賠一天。他說:「京深大型批發商一個攤位的貨值都是數百萬元,過年(指今年1、2月份疫情期間)一批貨已經賠的夠慘的了,4月份才逐步恢復,5月份聽說有人開始囤貨了,一下子又搞垮了。」

這篇報導披露,位於朝陽區來廣營的一處海鮮市場內,所有的海鮮經營商戶已經在6月15日收到關閉通知,經營者們現在都忙著做核酸檢測。有商家表示,賣不出去的海鮮「活物能養著就養,不能養活就得銷毀」,為了減少一點損失,只好自家天天吃海鮮,現在的情形是「全北京都對海鮮產品談之色變」 。

界面新聞走訪永旺、永輝超市等水產區域,發現那裏也同樣一片慘淡,工作人員不斷強調超市裏的蝦蟹類均為國產貨,但依然無人問津。

江蘇泰州一名胡姓蝦蟹類批發商受訪時直言:「小龍蝦旺季就別指望了。」他告訴界面新聞,平時每天要往北京發一噸左右的小龍蝦,但是這幾天不能發貨了,連帶著天津、河北市場也受到影響。雖然這波疫情和小龍蝦沒有直接關係,但擔心因為疫情讓生意突然停滯,供應商們現在也不敢多進貨。

胡先生說,北京最大的海鮮水產市場都關了,聽說今年因為疫情影響,整個經濟環境都不好,「大家兜裏沒錢,吃龍蝦的人也比往年有所下降。」 海鮮水產商戶們對此也拿不出那麼更好的辦法來應對,只能把壞的海鮮倒掉,帝王蟹、龍蝦這些比較貴的海鮮先放魚缸裏養,快死的時候就凍起來。

此前,有中國網民把在新發地海鮮市場拍攝的經營三文魚生意老闆的哭聲影片上載到推特上;還有視頻片段中有商戶絕望的說:「草魚扔了幾十袋,至少兩千斤。扔吧,扔吧,新發地變垃圾站了。」

6月14日北京新發地農產品批發市場總經理張月琳被免職後,該市場有內部員工在社交媒體發帖爆料稱,之前就是張月琳在市場的領導面前鼓動進湖北的貨源,而整個冷鏈物流公司的進出近千車隊又疏於監管,成為了一個「被漏掉的傳染渠道」。

該名員工當時就披露,「現在的情況,整個3天確診51人,全部是新發地關聯感染的。而最大的進口水產市場,京深海鮮市場無一人發病。」

網民分析,新發地的三文魚就是從「京深海鮮市場」批發而來的,既然京深海鮮市場並未發現確診病例,說明新發地的董事長第一時間把三文魚暗示為新疫情的病毒源頭,完全是不負責任的「甩鍋」行為。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論