印總理發表強硬講話 中印外長同意邊界降溫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月18日訊】喜馬拉雅山中印邊境週一發生兩國軍人的激烈衝突,導致雙方數十人死亡,更多人受傷。外界關注此次衝突會否導致該地區原本已十分脆弱的地緣政治格局被打破。週三印度總理莫迪發表強硬講話,強調印度不會在主權問題上妥協,並誓言印度士兵「不會白白犧牲」。中共外交部則在週三對外宣稱,兩國外長通話後同意邊界局勢儘快降溫,維護邊境地區的「和平安寧」。

中共政府、印度部隊週一(15日)在兩國邊界加勒萬河谷(Galwan Valley)爆發致命衝突,造成印度至少20名官兵喪生。針對這起事件,印度總理莫迪17日發表了全國電視講話。莫迪表示,印度希望和平,不會主動作出挑釁,但也不會在領土完整和主權問題上作出妥協。他強調,「如果受到挑釁,印度有能力在任何情況下,給予適當迴應。」他還誓言:「我保證我們士兵不會白白犧牲。」

同一天,印度東部城市帕特納和北方邦的坎普爾爆發了民眾反華示威,有示威者當眾焚燒中共國家主席習近平的肖像,亦有人呼籲抵制中共政府產品。

印度發行量最大英文報紙《印度時報》(The Times of India)17日發表社論,在標題中使用了「隨時準備開打」的字眼,強烈呼籲印度當局對中共政府做出反制。

社論認為,中共政府可能想要藉由在加勒萬河谷的衝突,警告印度不要參與國際上呼籲的新冠肺炎疫情起源調查,並向亞洲國家傳達「中共政府領導著亞洲,其他國家應服從」的強烈訊息。

社論呼籲印度當局維護自己國家的尊嚴,對中共政府做出外交反制。例如:譴責中共政府撤銷香港的自治權;批評中共政府在新疆和西藏侵犯人權的行為;迅速提高和台灣當局正式的外交接觸;及與印太地區民主國家密切合作,以及制裁中國的進口產品,「以其人之道,還治其人之身」,讓中共政府無法在印度的巨大市場中獲利。

這篇社論還特別提到,印度在今年5月已成為世界衞生組織(WHO)的新任執行委員會成員,而印度有可能成為新任執委會主席,所以印度應在世衞中就疫情問題加強對中共政府的壓力。

與印度朝野群情激憤的表現不同,中共外交部於17日對外宣稱,邊界衝突事件發生後,雙方正在通過軍事和外交途徑密切溝通。又指中印雙方都「致力通過對話解決分歧」,不希望看到中印雙方發生更多衝突。

據了解,就在17日當天,中共政府國務委員兼外長王毅與印度外長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar)通了電話,其後中共外交部官方網站發布了通話內容,並強調中印雙方都同意儘快通過雙方的對話解決分歧,為當前的邊界緊張局勢降溫,共同「維護邊境地區的和平安寧」云云。

不過,中共外交部發布的通話內容與印度媒體報導的通話內容卻存在明顯的差別。

中共外交部公布的內容稱,王毅在通話中強調這次衝突是印方的軍人跨越實控線的蓄意挑釁引起的,並稱中方就此表示強烈抗議,並要求印方「嚴懲肇事責任人」,並「確保此類事件不得再發生」 。

《印度電視新聞》 的報導則稱,蘇傑生在通話中指出,這次衝突是中共軍隊發起的「有預謀和有計劃的行動」,強調中方應對此起衝突負責。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論