北京疫情5月初已開始 傳染性高於武漢海鮮市場

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月18日訊】北京中共肺炎(COVID- 19)確診人數持續增加,中國疾控中心主任高福日前在疫情防控機制調研會議上表示,北京這次疫情可能不是在6月初或5月底才出現,爆發的時間應該往前推一個月。武漢大學病毒研究所一名教授則告訴陸媒,北京新發地發現的病毒的傳染力比武漢華南海鮮市場的病毒更強。

中國疾控中心主任高福16日在上海出席一場有關重大疫情防控機制的專題調研會議時表示:「北京這場疫情很可能不是6月初、5月底才出現的,很可能要提前推一個月,這裏面已經有好多無癥狀感染或輕型病人,才使得環境裏能有這麼多的病毒。這是我們現在的推測,還需要進一步驗證。」

一般來說,病毒離開了活體後,存活的時間是有限的,也很難再增值,但最新研究發現,中共病毒在陰暗潮濕的環境裏具有一定的潛伏能力。

高福說:「新冠病毒會在一些陰暗潮濕、比較污染、不好的環境裏潛伏下來,這是大家沒有想到的。潛伏下來以後,它在一定的時間內再突然暴露給好多人。」

此前,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友6月15日晚接受央視節目專訪時則說:「從目前發現的病例來看,他們(指確診患者)暴露的時間、出現感染的時間最早應該在5月底前後。」

對於這次北京出現的疫情,還有中國的醫學專家表示,北京的病毒比當初在武漢出現的病毒具有更強的傳染性。

武漢大學醫學部病毒研究所楊占秋教授15日接受陸媒採訪時,就表達了上述觀點。

楊占秋指出,病毒基因型通常在短期內不會發生變異,而是在兩三年後,甚至到10年20年後才發生大的變異。而不同的病毒檢測結果表現為不同基因型,檢測人員很容易辨別其中的區別。

他分析稱,北京新發地在疫情爆發後的兩天內就檢出超過70例病例。相比較而言,武漢華南海鮮市場疫情在去年年底發生後,直到今年1月17日官方報告的確診病例累計才62例,說明這次在北京發現的病毒致病性和傳播力強於武漢。

他又解釋說,判斷病毒的致病性和傳染性的強弱,要看暴露在某一環境下的發病人數和時長。病毒在進化中傳染力有時會增強,有時也會變弱。武漢疫情爆發時正處於冬季低溫期,有利於病毒傳播;而眼下的北京正處於夏季高溫,並不利於病毒擴散。但北京的確診病例的增長速度,明顯比武漢初期更快,也說明病毒現在的傳染性比當初更強了。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論