【禁聞】北京半封城 交通大規模停運 學校全面停課

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年06月18日訊】北京中共肺炎疫情迅速惡化,短短幾天,緊急響應級別就從3級提升到了2級。除了進出北京的航班和列車大量取消之外,學校也都接到了停課通知。另外,中共高層更傳達命令,要求北京所有小區實行嚴格封閉式管理

北京疫情升級,全市進入戰時狀態。

6月17號上午,北京疫情防控新聞發佈會的發言人又戴上了口罩。4月30號才摘下的口罩,如今又戴上,顯示疫情不再可防可控。

中共肺炎疫情反彈,16號晚間,北京市突發公共衛生事件應急響應級別由三級調至二級,成為全中國唯一的2級回應省市。許多居民措手不及,超市物架被掃空,民眾來不及採買就被隔離。北京教育局也緊急發通知,全面停課,好不容易復課的學校,又再次上演「大逃亡」,大批家長趕忙到學校接回子女。

北京兩座機場因為疫情也已經取消近7成航班。為防範疫情持續擴散,北京市官方祭出「半封城」措施,所有社區全面實施封閉式管理,中高風險重點地區人員也禁止離京。

北居市民分享用鏡頭紀錄天安門廣場難得一見的景象。

北京市居民:「6月16號,上午10點40分,我現在在天安門廣場,我目測了一下,天安門廣場現在除了執勤人員,好像不超過10個人。」

北京故宮午門也是一片冷清,只聽見烏鴉的叫聲。

日前,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,這次的疫情最早發生在市場人員中間,發現病例、出現感染的時間最早應該在5月底前後,他認為北京有效控制,避免武漢疫情爆發時的失控狀態。

不過,中國疾控中心主任高福卻認為,病毒會在陰暗潮濕等環境「潛伏」,北京疫情可能不是5月底、6月初才出現的,時間點可能要往前推到4月。

旅美時事評論員 唐靖遠:「北京疾控中心他們是在12號當天,發現有四例的新增病例以後,才決定要調集人手,進行全市的大排查,那麼他們無論如何是不可能在一天之內,就查完北京市所有的農貿市場和大型超市,以及近兩千名散佈於全市各個市場的從業人員的這個檢測。所以官方的排查,應該是在此之前就已經在進行中了。」

北京資深記者高瑜6月15號發推文說,北京回龍觀八高西側果之味超市的員工,在新發地關門的前一天,去上水果和蔬菜,回來有聚集性兩個發燒,三個病倒,今天把人拉走,超市封閉。

雖然北京官方公布的確診病例已經過百,但外界認為,實際的數字不止這些。網友上傳的視頻說,永定路、鐵建、西里、六建、嘉德公寓、白朗園、十一院、二院全封。提醒居民,721(航天中心醫院)、武警醫院不要去,正進行核酸排查。

旅美時事評論員唐靖遠認為,北京的疫情正在擴散,已經有進入社區傳播的可能。

旅美時事評論員 唐靖遠:「從6月上旬出現第一批爆發以後,未來一到兩週將會進入新一輪的潛伏期的爆發期初。也就是說,這次的疫情究竟是不是未來第二波爆發的前奏,還是僅僅只是像東北那樣局部地區的小爆發,在這個月內,基本上就可以看出趨勢。」

有北京市民說,國防大學2號院封閉。院內服務區賣肉的與玉泉東市場一個賣肉的有聯繫,兩人都確診。他們都從新發地生鮮市場進貨。現在在對國防大學2號院所有人員進行核酸檢測。

北京市民:「現在我們院已經封了,現在外面一層是當兵的。」

目前疫情已跨省傳染到遼寧、河北與四川。根據浙江和河北衛健委的消息,16號確診的案例都是北京市關聯確診病例的密切接觸者。浙江的確診病例則長期在北京新發地批發市場經商,這顯示這波疫情已經往南遷移。

編輯/黃億美 後製/鐘元

相關文章
評論