【新聞看點】北京成武漢?有市民斷糧網上求援

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月18日訊】大家好,歡迎關注新聞看點,我是李沐陽。今天是6月17日星期三。

北京調升疫情等級,全城所有小區施行全封閉管理,航班大量被取消,省際客運被暫停。有被封閉管理多日的北京市民發出求救信,斷糧斷菜處境堪憂。

中印邊境衝突細節曝光,兩方士兵在黑暗中肉搏6小時,衝突造成至少63名兩方士兵死亡,其中印方一名指揮官被推搡墜入峽谷死亡。兩國外長均同意儘快降溫。

兩岸局勢持續緊張,中共運-8和殲-10等戰機今天中午闖入台灣西南空域。這是中共軍機在9天中第四次進入這一區域。

來自美國、澳洲、加拿大、歐洲和香港、台灣的86個非政府組織,今天向中共高層發出一封公開信,要求必須廢除港版國安法。

大陸維權律師余文生的妻子許豔今天表示,余文生被徐州中級法院以「煽動顛覆國家政權」的罪名判處監禁4年,剝奪政治權利3年。

下面進入今天的話題。我們重點說說北京的疫情,昨天北京已經調升了突發公共衛生事件的級別。被封閉幾天的北京,有市民出現了斷糧斷菜,處境危急;有網民爆北京殯儀館的焚屍工已經全副武裝,每天都在焚燒染疫死亡的屍體。習近平今天主持了中非團結抗疫特別峰會,昨天他也對北京疫情做了指示。另外還要說說最近的中印邊境衝突,兩方肉搏的細節已經曝光了。

北京調升疫情級別

在今天(17日)的發布會上,北京市疾控中心副主任龐星火表示,初步推斷,本次疫情由人際傳播或物品環境污染引發的感染所致。

他表示新發地市場是北京市最大的農副產品交易市場,物流廣泛、人員密集,疫情擴散風險大,控制難度較大。不排除發病人數未來「還會維持並持續一定時間」,他指出目前北京市的疫情正處於上升期。

北京市委宣傳部副部長徐和建在同一個發布會上表示,昨天(16日)已將突發公共衞生事件響應級別升至二級,並進一步加強了出入境的防控措施。他說,「在疫情防控上,怎麼嚴都不過分。」

昨天(16日)北京市委開會,傳達了習近平的最新指示,強調要將疫情防控作為當前最重要、最緊迫的任務來抓。但中共官媒沒有透露習近平發出指示的細節。

新華網昨天報導,習近平將在今天主持中非團結抗疫特別視頻峰會,並發表講話。報導稱要將邀請聯合國祕書長、世衛總幹事作為特邀嘉賓。但同樣沒有看到進一步消息。

目前北京是全國唯一一個突發公共衛生事件2級響應的省市。值得一提的是,10天前,北京剛剛調降到3級。按照等級劃分,2級屬於重大突發事件。

北京所有小區封閉管理

北京疫控小組透露,從14日以來,已經對35.6萬人進行了核酸檢測。今天將完成對35.5萬涉及市場相關人員的檢測工作,其中8000多名員工在接受檢測後被送去隔離。另外對重點行業、重點領域和重點地區的人員檢測工作也在同步進行中。

據當地媒體報導,北京現有將近100家醫療機構提供中共病毒核酸檢測服務,但是許多已經預約號滿。

知情人介紹,北京地壇醫院每個監測點都有保安。見人拍照就大喊「刪掉!不許拍照!」有許多排隊檢測的人自稱去過新發地,擔心自己是無症狀感染,所以自行過來檢測。

從今天開始,北京各學校停止到校上課,住宅小區嚴格實施人員進出登記和測量體溫。據《香港經濟日報》報導,目前北京全市所有小區已經實行了嚴格的封閉式管理。

有網友爆料稱,中南海也已經完全封鎖了,人員車輛都不准出入。但這個消息無法查證。

北京市民姜先生介紹,北京大部分村鎮全都封了,只許進,幾乎不讓出。他懷疑當局「可能準備要封城,大家人心惶惶都不敢出門」。

一位媒體人王先生對路透社說,「擔心北京是否會像以前那樣發出一級響應,讓人們無法再上班」。他擔心如果疫情得不到控制,可能會導致北京全城封城,就像今年初的武漢一樣。

王先生的擔心不是沒有道理,武漢當初封城,事先沒有任何徵兆,突然間就把一座1100萬的城市封鎖了。那麼北京會不會出現這個情況呢?看目前的情形,離封城似乎並不遙遠。所以希望北京市民,只要有一分希望,最好能離開北京。

在今年1月,一位武漢的護士長曾對家人說,「千萬不要相信政府,要靠自己。」我想這句話,值得大家深思。

繼新發地客運站、四惠客運站和六里橋客運站已經停運之後,今天上午11點,永定門客運站也暫停了省際客運。八王墳客運站將從明天下午1點50分也將暫停運營。

截止到昨天深夜,北京已經雙向封閉了十多條高速公路。機場航班也被大量取消。彭博新聞報導,今天北京兩機場進出港航班取消率都近七成,有1255次航班之多,目前多家航空公司正在提供免費退票業務。

昨天(16日)北京又新增了31例確診病例。過去6天,累積新增了137宗。目前北京被列為高、中風險區的9個區和新發地市場的相關人士,都禁止離開北京。其他離京人士,必須持有7天內的核酸檢測證明。而對那些已經離開北京的人員,北京正在緊急追蹤。

不過從目前通報的情況來看,與北京新發地有關聯的疫情已經出現了擴散。

疫情難控

今天中央社報導,昨天河北、浙江發現的病例都與北京有關,此外四川、遼寧的新發病例也是從北京跨省傳播的。

朝陽區的陳小姐昨天(16日)告訴大紀元,新發地批發市場太大了,一天有幾萬人的流量。市場周邊還有許多居民,她說「現在出門真的犯怵,沒有安全感了。」

昌平區小湯山的郭先生表示,新發地是亞洲最大的蔬菜副食品批發市場,比武漢華南海鮮批發市場大很多很多。

住在首鋼附近的李先生也表示,新發地輻射整個華北地區,人口多、流動量大,人員四處分散。現在就是「你來了,也不知道你是不是感染者,這就麻煩」,「想都不可想像,非常非常麻煩。」

李先生的一位朋友在奧運村被隔離了,因為去過新發地買菜。朋友一家五口人全部做了核酸檢測,結果是3人陰性,老兩口陽性,但沒確診。

他說當局說一天檢測3萬人,但是北京市常住人口有2400萬,都檢測過來就需要800天,那沒意義了,而且誤差率大。他說「這樣下去,得能否控制住疫情沒有把握,覺得夠嗆。因為看到媒體報導的情況,就很憂慮。」他說,「如果疫情不可控,往下想是很可怕的事情,很恐怖。」

菜價上漲了幾倍,網民:斷糧斷菜

在疫情衝擊下,北京8大市場、11家地下、半地下市場都被關閉了。

大紀元在昨天(16日)的採訪中了解到,北京的物價已經上漲了好幾倍。李先生家門口的超市,菜價漲了四五倍,但蔬菜前天還是被搶光了。

陳小姐介紹,今年的菜價比去年貴,一直都沒有降。食用油的價格也比較貴,10升裝的花生油要一百多塊,超市裡的豆油要七八十塊。

郭先生告訴大紀元,西紅柿,以前是1塊5毛錢一斤,但昨天(16日)漲到3塊錢一斤;韭菜,原來是2塊錢一捆,現在變成3塊錢一捆。

他說,「豬肉自打有疫情以來就漲得比較厲害,一般三十幾塊錢一斤,一直沒降價,牛羊肉四十多塊錢一斤。這個波動不是特別大,就是蔬菜波動特別大,蔬菜是我們每天必需的嘛。」

有豐台區天驕俊園小區的居民在網上發了求援帖子,因為在新發地市場附近,小區從6月13日凌晨3點就被封了。大家都不知所措,好多人家裡斷糧斷菜。

帖子中說,「大人還可以湊合,可是孩子老人怎麼辦啊!找了多次物業,一直在推脫,始終沒有解決。一開始大家還可以通過各種外賣App訂些生活用品,後來隨著新發地周邊道路陸續封閉,快遞也送不進來了。在外面的親戚朋友也都支援不進來,後來只能在小區內部大家誰有富餘的接濟一下。」

北京爆發疫情,有市民網上求援。(網絡圖片)

居民在帖子說,「今天是隔離的第五天,又有出現家裡燃氣用完的情況。我們小區是自採暖,必須用燃氣卡到燃氣點或者銀行進行購買,不支持網上交易。與物業溝通,還是各種推脫,一直沒有給解決。12345市民服務熱線也一直打不進去,這些天也沒有志願者或者政府的相關救助人員給送物資,眼瞅著日子過不下去了。我們實在沒有辦法了。」

從市民反映的這些情況來看,武漢當初的情況,可能在北京又出現了。被封閉隔離的人們處境相當危險,也足見北京的疫情有多嚴重。會不會出現一線醫護人員沒有隔離服的情況?會不會女醫護沒有衛生用品的情況?都值得懷疑。

有網友說,「這年頭,連溫飽都得自己創造,現在怎麼辦?物價狂飆,生活水平下降,每天跟坐牢一樣。我希望老百姓真的別跟著共產黨走了,信他們的話,不存糧食,現在連大額存款也不能取出來,簡直是不讓人活。」

疫情從沒消停

有北京市民向希望之聲透露,殯儀館現在每天都在燒染疫死者的屍體。

市民朱先生的一位朋友在殯儀館工作,那位朋友告訴朱先生,他所在的殯儀館現在每天都有因中共病毒致死的屍體等待焚燒。

朱先生引述朋友的介紹,焚屍工去燒屍體的時候,現在都是全副武裝進去。因為擔心出問題,朱先生表示,他的朋友不敢透露太多。

朱先生分析,「如果是正常死亡的人,焚屍工只是穿著工作服進去的,在焚燒爐裡燒人。這穿的不一樣啊。」他說,「把屍體拉進去有專人處理染疫死亡的屍體」。

北京市民郝先生質疑北京的中共病毒疫情,並不是二次爆發。他說,「其實我都懷疑,從一開始到現在,這個疫情它就沒有消停過。當局為了穩住,以後它不報了。現在一看,世界上到處各個國家還在報著,那是不是隱瞞不住了?那咱這兒還繼續報一點兒吧。」

昨天(16日)在上海的一次專題調研會上,中共疾控中心主任高福說,「北京這場疫情很可能不是6月初、5月底才出現的,很可能要提前推一個月。」

而中共疾控中心首席流行病學家吳尊友在央視採訪中表示,疫情源頭有2種可能性,一是污染物品進入北京,二是經感染的人傳播,特別是沒有症狀或症狀輕微的人。

如果按照專家們的說法,這個病毒有沒有可能是到北京開兩會的中共官員們傳播的呢?早前中新社曾報導,在河南曾發現一例病毒潛伏期長達94天的患者。

時事評論員程曉容在大紀元撰文表示,人算不如天算。半年多來,病毒沒有絕跡,反而更厲害了。武漢剛解封,北京便告急。中共到底隱瞞了多少真相?

她提醒民眾,不要被中共的謊言矇騙,遠離中共,就可以遠離中共病毒,這是生命獲得福益的根本保障。

**************

長白山下雪 水中魚不停跳躍

聽身邊很多人都反映,這都6月中旬了,怎麼氣溫還這麼低啊?其實這是因為長白山又下雪了。

【原聲視頻】6月15日的長白山啊,昨天晚上下雪了。這都6月15日了,還下雪,太難了吧!

6月下雪,在很多人的印象中,是因為有冤情。在中共的統治下,中國大陸的冤情就沒斷過。鎮壓法輪功、鎮壓基督教徒、鎮壓新疆人、西藏人等等,中共製造的冤情一個接著一個。

早前就有網友說,中共倒行逆施,已經惹怒了天地。我們已經反覆提醒過大家了,最近要格外注意安全。

有網友轉來視頻,(https://www.youtube.com/watch?v=Ve8gD5Vu-5U),雲南劍川石寶山的猴子下山了。

另有視頻顯示,雲南大理的洱海,水中的魚不停地跳躍。網友在文字中表示,夜間2點,還在不停地跳躍。網友質疑,這是不是大地震的前兆啊?

這些現象,都挺異常的。不管是不是有地震,大家還是多多注意一些。

中印再爆衝突

前天(15日)晚上,中印雙方士兵在邊境線上發生了衝突,過程中造成了人員傷亡。這次幾十年來首次發生的重大件事引起了國際社會關注,有分析認為將撼動地緣政治穩定。

中印外長通話

今天,中共外長王毅和印度外長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar)通了電話,雙方同意儘快為當前的緊張局勢降溫。

中共外交部網站的信息顯示,王毅表示,印度軍方打破雙方軍長級會晤達成的共識,在當地局勢趨緩的情況下跨越實控線蓄意挑釁,並暴力攻擊中方前往交涉的官兵,中方「強烈抗議」。

信息中還顯示,蘇傑生在通話中介紹了印方的立場,表示願意通過對話和平解決邊境爭端。

中共為何不公布人員傷亡?

這次衝突之後,印度方面很快就公布了傷亡情況。最初宣布有3名軍人陣亡,其中包括一名上校指揮官,也就是營長。但是過了幾個小時,印方又追加到20人。印度軍方說,最新增加的17人是因為傷勢嚴重,暴露在0℃以下的低溫中,最終不治身亡。

相對於印度方面的及時通報情況,中共方面則又像是在遮掩,對中方傷亡的具體數字根本不提。

中共外交部發言人趙立堅先是指稱,印度軍方在邊境發動「挑釁攻擊」,導致雙方發生「嚴重肢體衝突」。但他沒有說明中方傷亡的數字。

《環球時報》只說了一句,「中方也有人傷亡」,然後就沒有下文了。

而中共央視的報導相當令人費解,在微博中表示,「據路透社消息」在北京時間6月16日16點左右,中印邊界出現衝突。印方一名軍官和2名士兵死亡,13人受傷,中方傷亡情況不明。

中共戰鬥部和中共官媒都對中方士兵傷亡情況諱莫如深,這究竟是為什麼呢?莫非真的像外媒所說,中共怕丟臉?

《世界日報》今天報導,中印邊界衝突,傳解放軍近40人喪生,怕丟臉不敢公布。

美國新聞也在昨天報導,美國方面得到情報,中方有35人喪生,其中包括一名高級軍官。而匿名人士告訴《印度時報》,中共士兵死亡43人。

兩方衝突細節曝光

這次衝突發生在海拔4300米以上的加勒萬河谷。當時一支印度巡邏隊在一個陡峭地區巡邏,他們認為中共軍隊已經從那裡撤走,卻意外碰到了一隊中共軍人。

雙方隨即發生爭吵,並進行了直接的搏鬥。新德里電視台報導,為了避免擦槍走火引發戰爭,雙方軍人都沒有配備武器。發生衝突時,雙方士兵先是相互推擠,逐漸演變成互擲石塊,或者是用木棒攻擊對方,而且不只發生過一次。

一名當地消息人士也向法新社證實,衝突當中沒有人開火,「純粹是拳頭對拳頭的搏鬥」。

戰鬥中,一名印度指揮官被推搡,從狹窄的山脊上掉落,墜入峽谷中死亡。

隨後印度方面從大約4公里外的哨所召集了更多的援兵,最終大約有600人混戰在一起。從當天晚上發生衝突到第二天凌晨結束,前後長達6個小時,而雙方就是在黑暗中戰鬥,其中多數人的傷亡原因是掉下峽谷或撞在山上。

中印衝突不斷的原因

其實中印邊境衝突一直都沒斷過,而引發雙方爭端的問題由來已久,甚至要追溯到英國殖民地時代。據BBC報導,中印邊境摩擦的根源在於一百多年來,雙方的邊界從來沒有正式劃定。

中方強調,在過去數百年有一條「傳統習慣線」。就是沿著喜馬拉雅山南麓,臨界印度阿薩姆平原,而目前中方的控制區遠在傳統分界線以北。

但是19世紀,印度成為英國殖民地後,開始不斷向北方推進以印度為中心的殖民擴張。英方接連劃出三條線:「約翰遜線」,「麥克馬洪線」和「馬繼業-竇訥樂線」,將當年英國的影響到達了西藏和新疆地區。

但這三條線,不論是當年的清政府,還是後來的國民政府、還是中共,都不承認。

1947年印度獨立後,認為繼承了英國留下的遺產,所以自稱「約翰遜線」以西和「麥克馬洪線」以南的中方控制區都「屬於印度」。

1954年,印度政府全面修改官方地圖邊境。在中印邊界東段、中段、西段都不斷蠶食爭議地區,甚至越過麥克馬洪線向北推進。從此,中印兩國之間的邊境衝突也就逐漸增多了,並在1962年,兩國間發生了邊境戰爭。

嶺南大學政治學系教授張伯匯也認為,兩方邊境衝突背後的主要原因,就是邊界線沒有劃分清楚。

他對《蘋果日報》表示,雙方邊境守軍在兩國實際控制線之間的模糊地帶相遇,因為互相挑釁而積怨。但雙方高層都不想在邊境衝突升級,即使這次傳出重大傷亡,雙方也沒有動用槍械,估計很快會通過相關渠道解決這次事件。

事件究竟如何發展,我們會繼續關注。

以上是今天公共區的節目內容。如果您喜歡新聞看點,請點擊視頻右下方的點我訂閱,或者二維碼訂閱。這樣從週一到週六,您都可以看到我們的最新節目。也希望您將新聞看點推薦給您的朋友。

騰訊首席執行官馬化騰連續4個交易日減持股票,套現42億港幣。他是要跑嗎?會員區,我們來聊聊這個話題。

感謝您的收看,再會。

(責任編輯:李敏)

相關文章
評論