【役情最前線】瘟疫恐懼籠罩中南海/英擬妥BNO居留權

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月18日訊】因應港版國安法,英內政大臣倡持BNO護照港人可舉家居英;天水圍珠寶行6月16日晚間遭4匪打劫,伸縮棍成香港熱門作案工具;截至17日上午北京取消逾千航班,中共高層避疫地被攻破;北京新疫情或2週後大爆發;疫情令電影業陷「超級寒冬」,周星馳抵押山頂豪宅;全球競爭力排名,港跌至第5位。

天水圍金鋪遭打劫 歹徒屢以伸縮棍犯案

6月16日晚上7時許,4名手持鐵鎚及伸縮棍的劫匪,闖入香港新界天水圍頌富商場(T Town)的遠東珠寶,一分鐘內打爛飾櫃玻璃,劫走櫃內飾品逃走。整個作案過程被商場的閉路電視拍下,劫走飾品超過110萬港元。

約一小時後,晚上8時許在深港西部公路近廈村路橋底有一架私家車起火,消防員接報後將火撲滅。起火的私家車上沒有人,車牌也被摘走。警方到場調查,在車上檢獲兩把鐵鎚,懷疑是接載劫匪的車輛,劫匪縱火燒車後逃走。

近來,香港發生多起以伸縮棍犯案的案件。6月14日,知名黃店「水門泰式雞飯」老闆,在屯門雅都花園商場對開被4名歹徒襲擊,頭破血流。4名歹徒中,2人身穿黑衣,2人身穿白衣,其中1人持伸縮棍。

去年11月19日,4名歹徒縱火焚燒承印《大紀元時報》的新時代印刷廠。4名凶徒中,同樣有人手持疑似警棍的伸縮短棍。

而在去年9月24日,法輪功學員廖女士在與警方開會商討「10·1」遊行後,被2名歹徒以疑似伸縮棍打至頭破血流。

看來伸縮棍,和香港的罪案關係密切。

北京上調應急級別 取消逾千航班 全市學校停課

北京的中共肺炎疫情爆第二波,確診人數至今逾百。疫情更跨省傳播至河北、遼寧與四川等省。中國疾控中心15日說,這次疫情「出乎意料」地嚴峻,且疫源新發地市場很大,涉及近20萬人。北京豐台、門頭溝、大興三區已進入「戰時狀態」。

16日深夜,北京將防控級別提升至Ⅱ級,大批屋苑實行嚴格封閉式管理,並禁止中高風險人士及新發地市場相關人員離開北京。所有學校繼續停課。

截至17日上午,北京首都國際機場及大興機場共取消航班達1,255架次;包括615架出港航班,640架進港航班。

中南海守不住 高層避疫地也被攻破了?

另外,接近玉泉山附近的玉泉東市場,出現4例確診,尤其引起外界關注。

北京15日宣布,「已對玉泉東市場及周邊社區實施了封閉管理,屬地已經啟動疫情防控戰時機制。」

有推特網友發視頻顯示,玉泉東市場附近的五棵松上四環處,出現大批警車已經開始戒嚴管理。該地距離中共領導人避疫場所玉泉山地下指揮中心,距離不到20公里,因此相當敏感。

玉泉山被開發成為中共領導層不在中南海或者休養時使用的第二辦公空間。玉泉山與軍方高層專用的京西賓館,以及中南海,合稱為「北京三大禁區」,保安森嚴。有媒體披露,玉泉山有中共高層的逃亡祕道,直通停放直升飛機的空軍基地。

今年4月,北京疫情也一度升溫,香港《明報》報導,中共高層部分領導人已從中南海轉至北京西郊的玉泉山辦公,以減少聚集機會。這是首次有媒體披露,中南海守不住了!中共高層離開中南海避疫,並說明了具體的辦公地點。

資料顯示,北京西山有中南海的後院群,也有中共高層官員的住所、療養地,中共重要軍事指揮機關也在這裡。玉泉山則屬於它的東麓支脈。4月18日,大陸異議作家「老燈」也在推特說,中共內部消息稱,二次疫情已至,京城疫情控制繃緊,大佬們(中共高層)已撤離市區,轉入西山,猶如戰時。

「兩會」代表千里投毒?瘟疫恐懼籠罩中南海

這次疫情爆發源頭在北京,官方並未否認,但至今未查清最初來源。僅稱2名在新發地市場工作的確診者,在6月4日已出現臨床症狀,但2人均未就醫,直到6月12日才被發現感染中共病毒。

對此,有網友在推特上發文分析,根據病毒至少2週的潛伏期來推算,北京這一波疫情在5月底「兩會」閉幕前已經出現。

還有推特網友稱,北京此波疫情爆發,可能是「兩會」代表傳入。5月底閉幕前已經發現,但為了不讓「一尊」背鍋(因為是他執意要開兩會的),一直瞞了十多天,現在終於壓不住了,否則北京就會成為第二個武漢,所以公布了局部數據。

事實上,中共「兩會」因疫情拖延多時,但最終在疫情尚未平復之下,冒險在北京召開。雖然官方聲稱,與會的各地官員、代表們都進行了隔離及檢測,但中共檢測試劑的準確度難以令外界信服,而且中共病毒潛伏期最長可達數十天,且存在無症狀和快速變異,防不勝防。在兩會召開之際,已有人擔憂官員可能會「帶毒進京」。

值得一提的是,在中共兩會召開的首日(5月21日),北京突然白晝如夜,天黑如墨,隨後又電閃雷鳴,降下大雨冰雹,震驚世界,很多國際媒體都對此進行報導。民眾則私下議論紛紛,說天呈異象,預示了中共政權不妙。

北京醫生:病毒或2週後大爆發 上面已下了死命令

《看中國》媒體引述北京一名急診科醫生的話報導說,北京疫情現在還處於潛伏期,看不出來,可能1至2週後才會爆發。該醫生表示,上級下了死命令,隨時待命,哪裡都不能去。該醫生再三提醒大家待在家裡:千萬不要出門!

武漢大學醫學部病毒研究所的楊占秋教授,6月15日接受黨媒採訪時表示:「北京新發地市場發現的病毒傳染性,強於武漢華南市場」,因此這波疫情防控難度更大。

北京疫情甩鍋再出笑話 三文魚原來是冒牌貨

北京新發地市場已在13號被全面封鎖,大批武警、公安進駐,菜農叫苦連天。損失慘重的還有水產商家。新發地董事長張玉璽之前表示,在進口三文魚切割案板檢測出中共病毒,中共官方隨即甩鍋三文魚。

一時間,市場出現了對「三文魚」的恐慌,大陸各地紛紛下架三文魚,北京的多家日本料理店則停售三文魚產品或所有刺身。大量三文魚被砸死、丟棄。

有推特網友上傳影片顯示賣魚的商販哭得甚是淒慘,並配文:「菜板沒出聲,三文魚沒出聲!賣三文魚的老闆哭出了聲!」有網友回覆說:「共產黨一句謊言,多少人就得家破人亡!誰說民主不能當飯吃?」

然而,一些北京餐廳害怕生意受影響,急忙站出來澄清,表示自家使用的「優質進口魚」經追查後發現,其實是「國產的虹鱒魚」品種,因此請消費者安心消費。

周星馳抵押山頂豪宅予美資銀行

肺炎疫情重挫全球經濟,電影業更陷入「超級寒冬」。電影被迫停拍不能上映,影視行業經營困難。

屬大陸第二大電影集團、曾在美國納斯達克上市的博納影業副總裁黃巍,疑因經營壓力巨大而跳樓身亡;集團行政總裁於冬承認,投資額達6億元人民幣的電影《冰雪長津湖》,因疫情影響,1,800人的劇組被迫滯留丹東,導致集團損失逾1.5億。

不少圈內人士選擇沽出所持物業周轉。曾出品《天下無賊》、《非誠勿擾》等電影的內地影業公司華誼兄弟,去年錄得40億人民幣虧損,創辦人王中軍及王忠磊先後沽出中半山豪宅富匯豪庭單位,套現3.09億元。

《蘋果日報》披露,香港「喜劇巨星」周星馳,旗下山頂超級豪宅「天比高」,新近被發現抵押予美資背景銀行借款,並推測是「星爺」需要巨額資金作周轉。

IMD全球競爭力排名香港急跌至第5位

香港在去年中美貿易戰及社會動盪雙重打擊下,競爭力出現下降。瑞士洛桑管理學院(IMD)公布的《2020年全球競爭力年報》中,香港在63個國家和地區中,排名由去年的第二位跌至第五位,是5年來首次跌出三甲,亦是至少10年來最低排名。

IMD表示,香港社會氣氛轉差,以及受中美貿易戰、特別是中國經濟下行的拖累,令競爭力下降。

值得留意的是,今次排名的評分,並未計及最近兩月發生的事件,意味中共人大於5月底通過「港區國安法」立法,對本港司法、社會及政治環境的潛在影響,尚未在排名中反映。

香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量估計,未來中美政治角力或隨著「港區國安法」立法而升溫,美方恐推出更多措施限制中國以至香港的貿易活動,香港的全球競爭力排名或再下跌。

國安法一過 英內政大臣倡BNO港人可舉家居英

徹底摧毀一國兩制的港版國安法如箭在弦,英國則全力部署「拯救」港人計劃。

內政大臣彭黛玲(Priti Patel)6月12日致函首相約翰遜的信件6月16日曝光,披露一旦港版國安法通過,英國將即時啟動臨時措施,容許英國國民(海外)護照(BNO)持有人在英國長期逗留,並為BNO持有人及其受養人提供明確入籍途徑,申請會以慷慨為原則,不設人數上限。

彭黛玲指根據新BNO入籍計劃,將加強持有人及其受養人,包括配偶、伴侶及18歲以下子女進入英國和居留的權利,定居五年後另加一年,可申請成為英國公民,其間可工作及讀書,要自給自足,不需依靠公帑生活。但如果在入籍前觸犯刑事罪行將被驅逐出境。

英國駐日內瓦聯合國大使布雷思韋特(Julian Braithwaite)16日在聯合國人權理事會上指,中共在港落實國安法的計劃削弱香港自治、威脅香港的權利和自由。促請中國與香港民眾、機構和司法機關一同「確保香港的高度自治、權利和自由」。

歐洲議會草案呼籲就中共強推「港版國安法」訴諸國際法庭
近日,歐洲議會議員日前提出一份「關於中國香港國家安全法以及歐盟捍衞香港高度自治必要性」的跨黨團聯合決議草案,力挺香港。

草案強烈譴責中國(中共)對香港自治的日益干涉,表示在香港實行國家安全立法,是對自治、法治和基本自由的全面攻擊,嚴重威脅「一國兩制」完整性,並呼籲歐盟利用一切可能的方法及正進行的雙邊投資協議談判向中國施壓。

草案預計在本週投票表決,由於歐盟領袖預計下週一與中國總理李克強舉行視像會議,歐洲議會這項決議案不僅向國際發出訊息,更是以行動呼籲歐盟領袖對中共採取更強行動。

(轉自香港大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論