為何女性壽命比男性長?可能是這些原因(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

根據美國2010年的人口普查,美國共有53364名超過百歲的老人,其中女性為44202人,男性只有9162人。大家應該都聽說過女性壽命比男性長的說法,家裡有老人的,也可以明顯感受到,女性的老人相對來說更多。

按照我國平均壽命數據來看,我國女性平均預期壽命為77.37歲,男性平均壽命為72.38歲,比男性高出4.99歲,這已經是非常明顯的差距了,而在日本來說,女性的長壽年齡甚至要比男性多出6~7歲。那麼為什麼男性壽命明顯低於女性呢?

男性壽命明顯低於女性的原因

1、生活習慣

最明顯的就是生活習慣,大部分男性的生活習慣不如女性健康。女性常年抽菸喝酒的人很少,而中年以上的男性大多因為工作應酬或者個人喜好,經常酗酒、抽菸。

中年以上的男性大多因為工作應酬或者個人喜好,經常酗酒、抽菸。(pixabay)

我們知道,尼古丁和酒精都屬於致癌物,長期抽菸、喝酒非常容易誘發各種各樣的疾病,首當其衝的就是肝臟和肺部的疾病。

此外,菸草中的尼古丁能夠刺激神經系統,讓人食慾降低,同時血壓血糖升高,酒精也會對血管造成刺激,這些都是誘發三高產生的重要誘因,而三高是威脅中老年人常見的疾病。

2、衛生習慣

大家普遍都認為女性的衛生習慣要比男性更好一些,而良好的衛生習慣也是延長壽命的有利因素。因為勤換衣物、勤洗床單枕套、餐具等等都可以有效的避免生活用品滋生致病微生物。

尤其是餐具,如果長時間不洗,很可能在筷子的縫隙裡會滋生一些微生物,產生有毒物質,這時就很難再洗掉了,而這些有毒物質對於身體健康傷害很大,像黃曲黴素這樣的物質甚至會有很強的致癌性,短期可能看不出來,時間一長害處就會慢慢顯現。

3、注重養生

女性的生活偏向規律一些,注重養生,男性可能更不拘小節、生活隨性,通宵喝酒或者打牌都比較普遍,經常熬夜,第二天到中午再起床。而不規律的生活會嚴重危害我們的免疫系統,從而傷害人體正常運轉,造成細胞、器官更快衰老。

4、細嚼慢咽

男性在吃飯的時候,一般都是狼吞虎嚥的,吃飯很快,但女性吃飯相對來說習慣細嚼慢咽,粗糙的吃飯習慣實際上給我們的腸胃造成了很大的傷害,而細嚼慢咽才是對我們健康最有利的吃飯方式。

總之,男性的生活習慣對比女性來說,有很多不健康的地方,也有研究顯示,結了婚的男性壽命要顯著高於單身男性,所以男性要想提高自己的壽命,一定要注意改善自己的生活方式。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論