中共病毒 日本46個都道府縣淪陷 僅岩手縣「零病例」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月18日訊】日本境內截至17日止,確診中共病毒(COVID-19,武漢肺炎)病例數總計1萬7689例,47個都道府縣中,以東京都5674例最為嚴重,而境內僅岩手縣維持「零病例」,被稱為「岩手縣的奇蹟」。

東京都政府11日解除「東京警報」,12日進一步放寬居酒屋等餐飲店打烊時間,目前預計從明天開始除部分大規模活動外,全面解除「停業籲請」,讓經濟活動恢復正常。

從解除警報以來,東京都單日新增病例大多超過20例,今天單日則新增41例確診病例,是15日之後再度破40例,累計至今共5674例讓,令東京都政府持續呼籲民眾防疫。

岩手縣維持「零確診」 官員:中國觀光客較少

據日本放送協會(NHK)公布數據統計,日本47個都道府縣中,有46個都道府縣先後淪陷,僅人口約123萬人的岩手縣到今天仍維持「零確診」,而受到各界關注並引發討論。

因位居東北地方交通樞紐的盛岡站就位於岩手縣盛岡市,「(單是地理因素)也無法解釋(零病例)」。美國媒體「華爾街日報」(The Wall Street Journal)5月中旬甚至報導,岩手縣曾在2011年311大地震受到海嘯侵襲,約5800人不幸罹難,為什麼能在這波疫情中倖免,其中一個理由是「自然屏障」,因為岩手縣周邊有北上高地及奧羽山脈等。

報導中還訪問負責岩手縣防疫工作的官員說,「從311大地震以後,縣民就有抱持危機感」;報導也介紹相關人員在新幹線月台上,對旅客量測體溫等防疫對策。

日媒4月也曾訪問岩手縣官員「為什麼能零病例」、「是否有什麼特別的防疫對策」等時說,往來東京的新幹線來回票要3萬日圓(約281美元)以上,不是隨便想玩就會來玩的,而且也跟縣民認真性格勤洗手有關。

另外還有一個可能原因,就是相較於北海道及宮城縣等地,岩手縣的中國觀光客較少,可能才能在1月及2月疫情延燒之際倖免。

日本放送協會(NHK)報導,截至17日止,日本境內共有1萬7689例確診病例,加上鑽石公主號郵輪712例,總計共有1萬8401例。死亡病例共有948例,包括日本境內935例及鑽石公主號13例。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論