科學家觀測到持續10年的「超級黑洞心跳」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月20日訊】近日,中國和英國的科學家所組成的科研團隊在黑洞研究中取得了新的突破,他們發現了迄今持續最久的超大質量黑洞的「心跳」。日前,這一成果發表於國際學術期刊《英國皇家天文學會月刊》。

據了解,這個特殊的黑洞是一個距離地球6億光年,具有200萬個太陽質量的超大質量黑洞。研究人員通過在2007年和2018年兩個階段對其進行觀測,發現了這個超大質量黑洞的X射線準周期振蕩信號,也就是黑洞的「心跳」。

相隔10年之久,它的「心跳」依然存在,其信號甚至比10年前更強。這是目前科學家們觀測到的超大質量黑洞心跳信號的最長持續時間。

2007年,科學家們發現的這個黑洞位於距地球約6億光年的一個名叫RE J1034+396星系的中心。當觀測到這一黑洞的「心跳」時,專家們每隔一小時進行一次記錄。

2011年,由於觀測衛星的視線受到太陽的遮擋,不得不放棄監測。天文學家們說,這是他們所觀測到的歷時最久的黑洞的「心跳」。

什麼是黑洞的「心跳」?它指的是當物質落入黑洞,或黑洞在吸入這些物質時,會釋放出巨大的能量,同時伴有節奏性及週期性的震蕩信號,就像是人的心跳一樣。

觀測黑洞的心跳,能幫助科學家了解其體積大小,以及周圍空間的更多信息。

與此同時,通過研究黑洞每次跳動之間的間隔,科學家也可以掌握更多有關黑洞附近物質的信息,例如其面積等。

黑洞是具有可怕力量的宇宙真空,僅銀河系就有大約1億個黑洞。目前的科學理論認為,黑洞的引力非常強,以至於包括光在內的一切物質,一旦陷入其中將無法逃脫。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論