三峽上游潰壩 中國建築專家:宜昌以下快跑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月19日訊】中國南方多省6月以來連續降下大到暴雨,中共官方數字稱,華南、華中24個省、直轄市852萬人次受災。17日淩晨,三峽大壩上遊、四川甘孜丹巴縣發電站被沖毀,並爆發泥石流,令飽受潰壩質疑的三峽大壩再次面臨嚴峻挑戰。與此同時,疑是中國建築科學研究院博士生導師的黃小坤發出「宜昌以下跑,最後說一次」的警告。

今年6月以來,中國南方普降暴雨。陸媒報導說,從6月16日開始,華南、華中、西南部份地區開始連降24小時大雨或暴雨,部份地區還降下冰雹。甘孜藏族自治州丹巴縣梅龍溝發生泥石流,阻斷小金川河形成堰塞湖,水量一度達100萬立方公尺,17日開始漫流,發電量2000千瓦的梅龍發電站被沖毀。

從網民上傳的視頻顯示,巨大洪流由上遊奔襲而下,沖毀了沿途的道路、村莊,而山頂突然噴出泥石流直接吞噬埋葬了許多村莊。至於到底有多少村民在睡夢中遇難,仍是未知數。

梅龍溝村民楊華(化名)說,滑坡發生在夜裏3、4時,他在睡夢中被村裏的人喊醒,說山體滑坡了。在村民的提醒下他及時離開,隨後泥石流將村莊淹沒。

報導說,四川部份地區的大雨雨勢預計將持續到23日。而外界一直關註,屢次被傳出壩體變形但遭中共否認的三峽大壩,是否再次面臨洪災沖擊。

專家示警:宜昌以下跑,最後說一次

2019年,三峽大壩嚴重扭曲變形引發國際廣泛關註。而此次南方多地出現大暴雨,也再次引起外界擔憂。

海外社交媒體近日熱傳一條消息,疑是擁有國家一級註冊結構工程師、中國建築科學研究院博士生導師、建研科技股份有限公司總工程師等多個頭銜的黃小坤,在微信朋友圈發文示警:「宜昌以下跑,最後說一次」。

水利專家王維洛在去年三峽大壩發生嚴重扭曲變形時,就提出警告說,照片顯示大壩不均勻走動很厲害,這樣將來會有潰壩的嚴重後果,而三峽一旦潰壩,宜昌市居住的幾十萬人命就沒了。

他解釋說,三峽大壩是由幾十個獨立的混凝土壩塊組成,每一個壩塊都擺在基巖上,和基巖是分離的,受水的壓力和溫度影響,壩塊會發生不同的形變和位移,「也就是說大壩在走,而這種設計決定了三峽大壩的脆弱性」。

事實上,從三峽工程上馬至今,關於其質量、安全隱患以及帶來的環境影響爭議始終未斷。水利專家黃萬里曾對三峽做出12個預言,包括:1. 長江下遊幹堤崩岸;2. 阻礙航運;3. 移民問題;4. 積淤問題;5. 水質惡化;6. 發電量不足;7. 氣候異常;8. 地震頻發;9. 血吸蟲病蔓延;10. 生態惡化;11. 上遊水患嚴重;12. 大壩被迫炸掉。目前,除了最後一個預言外,剩下的全部應驗。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論