新研究:很多人或永遠不會產生中共病毒抗體

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月19日訊】預印本網站medRxiv.org上週二發表了一篇由中國和美國科學家共同撰寫的論文,宣布他們的研究發現:在感染過中共病毒(Sars-CoV-2)的無癥狀群體中,僅4%的人產生了抗體,而且這些抗體不一定能對人體發揮長效的保護作用。論文的結論是,人類可能永遠不會針對這種病毒產生群體免疫力

據香港《南華早報》報導,有中國和美國的科學家本週二在預印本網站medRxiv.org上發表了一篇未經同行評審的論文,公布了他們針對中共病毒抗體進行的研究情況。

當中共肺炎疫情在中國武漢爆發的初期,這些研究人員專門針對那些暴露於感染患者的醫院工作人員的樣本進行了抗體測試。

據這篇報導介紹,這項研究是由武漢大學中南醫院的王新歡(Wang)和德克薩斯大學加爾維斯頓分校的科學家主導進行的。他們採集了武漢市的23000名衛生保健工作者和綜合醫院工作人員的樣本。經過檢測發現,他們當中至少有25%的人曾經感染過中共病毒,但截至今年4月,他們當中僅有大約4%的人出現了IgG抗體。論文得出結論是:「人們不太可能產生針對這種病毒的持久保護性抗體。」

他們的研究發現,通常癥狀更加明顯的確診患者,往往會產生更多的IgG抗體,但研究中超過10%的人可能在一個月左右的時間內失去了抗體保護。

而根據他們的研究,抗體測試可能不足以判斷某人是否已被感染,而且即使存在像IgG這種抗體,可能也不一定會在以後對人體提供免疫力。

論文直接寫道,「為康復的Covid-19患者提供免疫證明的想法是無效的。」

當前,幾乎所有的研究人員都是在假定患有Covid-19的人會產生可保護其免受再次感染的抗體的假設下,為抗擊這種流行病而進行各種各樣的努力,甚至有的國家正在考慮簽發「免疫證書」,或者鼓勵康復患者為實驗藥物和療法獻血。而這項新研究卻表明,並非每個感染過中共病毒的人都會產生抗體,即使產生了抗體也不一定有持久性,而有相當一部份人是無法產生抗體的。

更值得注意的是,北京清華大學的一個研究團隊進行的另一項研究甚至發現,一些Covid-19患者產生的抗體越多,後果卻越糟糕,而研究中抗體反應最強的患者最終的結果是死亡。

他們的研究指出了一種稱為「抗體依賴性增強」(ADE)的特殊現象,在這種現象中,病毒「搭便車」感染了抗體,從而去感染了它們原先無法進入的細胞。

不過也有醫學專家指出,目前人們對於中共病毒的特性,還是有很多方面不了解,僅僅檢測兩種抗體得出的結論,有可能是錯誤的結論。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論