夏威夷密會後 蓬佩奧透露首個實質性會談信息

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月19日訊】美中高層官員在夏威夷的會談不歡而散,釋放出「新冷戰」開打的信號。美國國務卿蓬佩奧18日透露首個實質性會談信息,引起輿論關注。

蓬佩奧6月18日在推特發出一則消息,「在與中共中央政治局委員楊潔篪會晤期間,他再次承諾履行兩國之間第一階段貿易協定的所有義務。」

彭博社指,這是美中最新會晤後透露出來的首個實質性會談信息。

近幾個月來,中共對玉米、小麥和大豆等農作物的採購量增加,超過了貿易戰之前的水平,而且還批准美資銀行進入中國,這些第一階段貿易協議的事項。然而,美中關係卻因為中共病毒疫情以及香港問題急劇惡化,外界對於協議能否兌現持有疑慮。

6月17日,蓬佩奧與楊潔篪在夏威夷希卡姆空軍基地進行祕密會晤,會談超過6小時。這是雙方關係緊張以來,首次高層官員會晤,雙方可能涉及貿易、疫情、香港、台灣以及朝鮮等多個議題。

外界認為,這次會談應是由中方主動提出的,美國近期對中共頻頻出重拳,楊潔篪此次登門拜訪,頗有向美國求饒的意味。

會談結束後,美國國務院發言人奧特加斯在一份聲明中說,蓬佩奧向中方強調了雙方在商務、安全和外交活動中需要「全面互惠交易(fully-reciprocal dealings)」。

美國貿易代表羅伯特.萊特希澤(Robert E.Lighthizer)17日在眾議院籌款委員會的聽證會上表示,中方最近購買了相當數量的美國農產品,包括價值10億美元的棉花,並公開重申他們打算遵守1月份與川普總統簽署的「第一階段貿易協議」。

「我希望他們遵守協議。他們已經表示將會(遵守)。」萊特希澤說,媒體將這個協議更多地視為是「大豆出售合同」,但實際上遠不止這些,它觸及了貨幣、技術和知識產權轉讓問題。

佛羅里達州共和黨籍參議員瑞克.斯科特(Rick Scott)在6月11日致美國貿易代表辦公室的一封信中表示,如果中方沒有遵守採購目標,「我們必須致力於追究他們的責任」。

目前對於中共來說,最棘手的是香港問題。「港版國安法」已經箭在弦上,而美國的強硬制裁方案也擺在桌面上,中共進退兩難,騎虎難下。

香港資深出版人、著名作家顏純鈎日前撰文分析稱,美國的制裁既然有效,一定不會放過打殘中共的機會。楊潔篪此行一定白跑一趟。中共不可能收回國安法,美國人的制裁也會一一兌現。香港人會經受一段苦日子,但中共會一步步自掘墳墓。

蓬佩奧與楊潔篪會談結束兩小時後,中共黨媒新華社即發布消息稱,18日開始舉行的中共全國人大常委會第19次會議,將審議「港版國安法」草案。但報導中沒有列出草案的具體條文。

香港智明研究所研究總監許楨對自由亞洲說,中共官方在會談結束後就宣布審議港版國安法,北京當局可能是希望通過這樣的舉動向美方表明,除了國家安全,其他「什麼問題都可以談判交易」。

華府中國問題專家石藏山分析指,會談一結束,中共即刻宣布「國安法」排入審議,暗示中美會談不歡而散,「新冷戰」 開打;開弓沒有回頭箭,未來在香港、台海以及中共病毒的應對等方面,中美之間將出現激烈碰撞的場面。

事實上,美國對於「港版國安法」態度十分強硬。川普在5月29日的新聞發布會上,嚴厲批評中共此舉違反中英聯合聲明,將香港變成一國一制。川普表示將取消香港特惠待遇,並制裁中港官員。

近日,美國國會約150名議員提出的一份制裁名單,中共政治局常委韓正榜上有名,韓正對香港局勢負有主要責任。

有評論認為,中共想通過貿易大單與川普政府做交易的幻想已經破滅,這次大瘟疫讓美國朝野清醒了許多。川普曾多次表示,對美中貿易協議的感覺已經有了很大不同。

川普在5月13日的推文中說,對付中共代價昂貴,即使100份中美貿易協議也換不回所有消逝的無辜生命。

川普6月18日又發布震撼推文,「美國保留和中共完全脫鉤的政策選擇。」

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論