【熱點追蹤】蓬佩奥、杨洁篪談崩了?美方:中方不是很坦誠

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月19日訊】大家好,歡迎關注熱點追蹤,我是尉然。

今天節目中要跟大家分享的主要內容有。蓬楊會有吵架嗎?美方:中方不是很坦誠;反對「港版國安法」,民主派或被取消當選資格。

蓬佩奧楊潔篪密會有吵架嗎?

6月17日,美國國務卿蓬佩奧在夏威夷州首府檀香山會見了中共中央政治局委員楊潔篪。美中兩國關係目前因香港、中共病毒(新冠病毒)疫情等問題跌入谷底,但從會談後美中兩方各自發表的聲明來看,此次蓬佩奧、楊潔篪兩人的見面對改善兩國關係沒有取得實質性的成果。

會談後,美國國務院發言人奧特加斯Morgan Ortagus發表聲明說,蓬佩奧向中方強調了美國的重大利益所在,以及兩國在商務、安全和外交活動中完全對等的必要性。聲明說,「彭佩奧還強調了充分透明和共享信息的必要性,以對抗當前的新冠病毒大流行和防止未來的疫情爆發。」

而負責東亞和太平洋事務的助理國務卿史迪威(David Stilwell)對德國之聲說,中方在這次閉門會談「不是很坦誠」。史迪威不願具體談及在夏威夷討論的爭議問題,他對記者說,他希望給中國留下 「外交空間」,以便在幾個問題上做調整。

但他說,這些問題大體上圍繞著美國對中共行為的長期不滿,包括人權、香港政策、中共日益增長的侵略性,以及最近中印邊境的行動等等。

史迪威並建議,世界觀察北京在未來幾週的行動,看他們是否理解了這一信息。

會談後,中方發表聲明稱這是一次「建設性對話」。根據新華社報導的描述,楊潔篪應約同蓬佩奧在夏威夷舉行對話,沒有具體說是誰約了誰。中美雙方就中美關係和共同關心的國際與地區問題「深入交換意見」;雙方「充分闡明各自的立場」,認為「這是一次建設性的對話」。雙方同意採取行動,落實兩國元首達成的共識。

大陸一家媒體報導,通過分析北京對蓬楊會的官方通報中使用的外交詞匯,這次會面雙方不但沒有取得任何實質性結果,而且分歧嚴重,甚至到了自說自話的地步。

文章說,北京的官方通報有三個「關鍵詞」:「深入交換意見」,表示其背後的含義是爭吵非常激烈;「充分闡明各自的立場」,則意味著雙方幾乎全程在各說各話,沒有達成任何共識;而所謂「這是一次建設性的對話」,隱含的信息也只是表示認同這種會談的接觸形式,而對其他會談的內容則毫無共識,所以只能「繼續保持接觸和溝通」。

自己人最懂自己人,大陸媒體的這一番解讀也頗有道理。

好像為了表示美國並沒有多看好這次蓬楊會,就在雙方會談的前幾個小時,川普簽署了《維吾爾人權政策法》。這項在國會參眾兩院以壓倒性優勢獲得通過的法案,譴責中共在新疆設立集中營,侵犯維吾爾和其他少數民族穆斯林的人權。

此外,包括蓬佩奧在內的七國集團(G7)外長及歐盟在蓬楊會的同日(6月17日),發表聯合聲明,呼籲北京不要落實「港版國安法」立法計畫,強烈敦促北京重新考慮這一決定。

而在今天(18日),蓬佩奧在推特上貼出了兩張關於此次會面的合照,並說楊潔篪再次承諾兌現美中第一階段貿易協議中的所有義務。

發完合照後不久,蓬佩奧又發文再次提到前一天的七國外長的聯合聲明,並說嚴重關切中國對香港實施《國安法》的決定,這項提議將危及香港多年賴以繁榮成功的體制。

而北京方面,根據中央社的報導,則是在蓬楊會一結束,在當地時間的6月18日,就公布把「港版國安法」排入中共人大第19次審議流程。而還是在上週,公布的會議相關議事日程中還沒有計劃審議「港版國安法」草案這一項內容。

這一來一去的各自發力,讓所謂的建設性進展,也不過成了中方的一家之言。不過,中方一面放出「建設性進展」的說法,一面在蓬楊會一結束就高調審議《國安法》,也可能是想給外界一種暗示,美國對北京強推《國安法》做出了默許或是讓步。但也可能是,中方在蓬楊會上受到了打擊後,以快速審議《國安法》作出強硬的報復姿態。至於到底是何種情況,在雙方接續的表態或行動中,或許能看出端倪。

反對「港版國安法」 民主派或被取消當選資格

在北京時間6月18日,中共全國人大19次會議突然宣布將審議「港版國安法」,目前,有親北京的全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,這個宣布一點都不突然,他還說中共官方一直不公開常委會議程,可能不想「反對勢力」施壓,他說不排除在3天的會期內獲得通過。

其中關於「港版國安法」是否會有「送中」審訊安排受到關注。

《明報》報導說,中共全國人大常委譚耀宗表示,「如果中央認為有必要,不應該由香港法院審理,(送往內地審訊)可能都是一個選項。」

報導還提到親北京的香港立法會議員葉劉淑儀也作出回應,表示「港版國安法」條文有淩駕性,中共中央有權移送犯人到大陸受審。並將此寫入條文,但認為這會為香港人帶來很大的震蕩、恐慌。

報導中,還提到港大法律學院公法講座教授陳文敏的看法,陳文敏說,若移交「犯人」到大陸受審,是大開中門了。這樣一來,等於是大陸執法機關可直接將一些在香港「犯法的人」抓回大陸受審,而被大陸機關鎖定的人,會完全失去現在普通法和香港法律對他們的保障。

陳文敏還以大陸維權律師王全璋舉例說,王全璋被中共當局指控「觸犯國家安全罪」,被關3年多沒有審訊,沒有律師,家人連他關在哪裡也不知道,刑滿後也不能馬上回北京與家人團聚。他說:「這便是內地國安法的特色。」

當地時間6月17日,《明報》還刊登了一篇中共全國僑聯副主席盧文端撰寫的文章,文章說,有意參選香港立法會選舉的泛民主派人士,不可反對「香港國安法」,否則將會被取消參選資格。

17日,香港特區政府政制及內地事務局局長曾國衛聲稱,如有人反對「港版國安法」,「會惹人質疑」是否效忠香港,能否適合做議員,或許最終由選舉主任決定。

在今年立法會9月選舉之前,曾國衛發表的這番說話,法廣一篇文章分析說,似乎是在暗示民主派人士就算當選,也可能因為他們反對《國安法》的立場而遭到取消當選資格。

文章還提到,港府過去曾經利用各類手法取消當選的民主派立法會議員資格,有些議員因為被指言論涉及港獨、有的因為就任宣誓程序不符規定,而遭到選舉主任取消資格。現在,反對《國安法》似乎成為又一個取消民主派資格的借口。

香港接下來最重要的政治事件就是9月份的立法會選舉。新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授吳木鑾認為,如果北京要從政治上控制香港,那麼影響立法會選舉將是首當其衝。

在港人的民主抗爭浪潮中,民主派在去年的香港區議會選舉中大獲全勝。吳木鑾認為,這讓中共中央始料不及,相當於「敲響警鐘」,「接下來可能通過香港《國安法》界定一些紅線,更加主動地DQ(取消資格)議員。」

學者胡平也認為,接下來,北京可能會通過強化對香港建制派的控制,決定什麼人有資格當選立法會議員,什麼人當選之後可以保留而不被取消資格。

本週的時候,親北京的中共港澳研究會副會長劉兆佳聲稱,北京不會容忍民主派在今年九月的立法會選舉中贏得過半議席。

「港版國安法」,最快,可能這兩天就會審議通過,但也有可能在下個月通過。

以上就是我們今天的節目內容,歡迎您訂閱和傳播我們的頻道,感謝您的收看,我們明天見。

(責任編輯:唐睿)

相關文章
評論