上火聲音嘶啞喉嚨痛 10款食療方潤喉亮嗓(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

許多人由於上火或講話過多等原因導致咽炎發生,聲音嘶啞、咳嗽、咽乾喉痛,一些患者甚至可能病情反覆發作。那麼,得了咽喉炎吃什麼好?以下為你推薦一些有利於潤喉亮嗓的食療方。

1、蜜棗甘草湯

選用蜜棗8枚、生甘草6克,將蜜棗、生甘草加清水兩碗,煎至一碗,去渣即可。可以做為飲料服用,每日兩次。

有補中益氣、潤肺止咳之功效。適用於慢性支氣管炎、咳嗽、咽乾喉痛等症。

2、荸薺蘿蔔汁

用荸薺、鮮蘿蔔各500克。將荸薺洗淨去皮,鮮蘿蔔洗淨切塊,同放攪汁機內攪拌成汁。每日飲汁數小杯,連服3~5日。可收清熱利咽,開音化痰的功效。

適用於咽喉腫痛、聲嘶、目赤等症,有助於改善膚色。

3、枸杞粥

枸杞粥具有滋陰潤喉的功效,適用於慢性喉炎咽喉乾燥者。示意圖(pixabay)

枸杞子15克、糯米150克。糯米、枸杞子分別洗淨,加水放置30分鐘,以文火煮製成粥即可。每天服用1碗。

具有滋陰潤喉的功效,適用於慢性喉炎咽喉乾燥者。

4、涼拌蘇葉菜

紫蘇葉60克、蔥30克、青椒10克、鹽和香油少許。以上三味洗淨,切為碎末,加適量食鹽、香油等調料,可為正餐之涼菜。

能疏散風寒(發汗解表),通陽利咽。主治風寒外襲之咽炎

5、蔥白利咽湯

蔥白2根、桔梗6克、甘草3克。桔梗、甘草先煮沸5~7分鐘,之後加入蔥白,燜l~2分鐘後趁熱飲用。每日早晚各一次。

解毒散寒,清利咽喉。主治風寒外襲之咽炎。

6、蟲草燉老鴨

蟲草,性溫,味甘。具有滋肺補腎、益精氣等功效,主治久咳虛喘、咯血等症。鴨肉,有滋陰養胃,利水消腫的功效。蟲草燉老鴨和血行氣,清熱去火,養胃生津。

對於腎虛引起的慢性咽炎症,因咽炎引起的咳嗽、嘔逆等症有良好的防治作用。

7、橄欖茶

橄欖示意圖(pixabay)

取橄欖兩枚、綠茶1克,將橄欖連核切成兩半,與綠茶同放入杯中,沖入開水,加蓋悶5分鐘後飲用。

適用於慢性咽炎,咽部異物感者。

8、洋參蒸梨

洋參性涼,味甘,微苦。具有補氣養陰,清熱生津的功效。用於咳喘、痰血、口燥咽乾等症。梨,性涼、平,味甘,微酸,具有生津潤燥,清熱化痰的功效。對咽喉有養護作用。

洋參與梨同蒸食對於肺熱咳嗽,痰多,咽喉腫痛等症有顯著的效果。

9、生梨青果茶

生梨1個、青果3枚。將生梨去皮切碎,用白糖漬半小時,再加搗爛的青果3枚,沖入開水涼後,當茶緩慢嚥下。

10、蜜汁枇杷

枇杷性涼,味甘,酸。具有潤肺、止咳下氣的功效。主治肺痿咳嗽、吐血、衄血、燥渴、嘔逆等症。蜂蜜性平,味甘,具有潤燥、止痛、解毒之功效。

蜜汁枇杷能加強鎮咳、袪痰的作用,對肺燥乾咳,痰多,嘔逆等症狀有明顯的改善效果。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論