貿易劣行四處樹敵 中共自動放棄WTO市場經濟地位

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月19日訊】本週,北京放棄了近年以來在世貿組織(WTO)的「市場經濟地位」標籤申訴。這樣舉動代表中共當局承認其不屬於市場經濟體,而是國內市場接受政府高度管控的非市場經濟體制。

2016年12月,中共當局在世貿的「非市場經濟地位」舊標籤到期,在隨後的三年多時間裡,中共一直與歐盟在WTO爭訟,爭取新的「市場經濟體」的標籤,但成效不明顯。2019年WTO臨時裁定中國敗訴後,中共暫停申訴。

本週一(6月15日)暫停期限已過,北京不再就該頭銜申訴,形同自動放棄,終止了與歐盟的市場經濟地位爭端。在此之前,歐盟在貿易調查中指出中共治下的中國屬於非市場經濟國家。

自2018年以來,美國與中共爆發貿易戰,川普政府不斷揭露中共利用世貿組織地位向海外傾銷產品,獲得大量海外市場占有率的同時對外企設置貿易壁壘,竊取知識產權等一系列不公正貿易行徑,導致中共當局的貿易劣跡在國際範圍遭到全面爆光。

中共的「市場經濟地位」申訴最初主要遭到歐美、美國與日本等發達國家的反對。目前,世界上越來越多的國家拒絕承認中共是市場經濟體制,已經讓擁有164個成員國的世貿組織更加難以通過中方的申請。這可能是北京當局放棄申訴的原因之一。

印度媒體Livemint報道說,印度本週一拒絕了中方要求給與其市場經濟地位的提議,在過去三年中,印度和其他WTO成員在反傾銷調查中將中方視為非市場經濟體。本次新德里將繼續將中共視為非市場經濟體制,保留對其施加高額反傾銷稅的權利。

印度前世貿組織大使賈揚特•達斯古普塔(Jayant Dasgupta)說,中方的企業「有80%由政府直接或間接控制,銀行由共產黨控制,那麼中方如何能聲稱其貿易夥伴應稱其為市場經濟體」。

根據世貿組織網站,印度於2019年發起了18項反傾銷訴訟,其中大多數針對中國。

(轉自希望之聲/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論