吳尊友稱北京疫情受控 衛健委專家打臉:論斷草率

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月20日訊】中共疾控中心流行病學首席專家吳尊友週四(18日)在北京市疫情新聞發布會上表示,「明確告訴大家,北京疫情已經控制住了!」但一位匿名的中共國家衛健委傳染病專家組成員對陸媒《中國慈善家雜誌》表示,吳尊友的論斷「有些草率」。

吳尊友在週四的新聞發布會上宣稱「疫情已經控制住」。但僅在3天前,吳尊友曾承認,這次北京疫情「出乎意料,形勢嚴峻」,且疫源新發地市場很大,把流行病學調查清楚就是個挑戰。

一位不願透露姓名的中共衛建委傳染病專家組成員指出,吳尊友所謂「控制住了」的論斷「有些草率」。他認為,疫情爆發初期,官方曾對外公布確診患者信息,包括發病日期、就診信息、活動軌跡等,但現在「可能因為(確診的)人多了,這些信息都看不到了」。

該專家組成員指出,類似聚集性疫情到底有沒有得到有效控制,判斷標準並不是每天公布的確診人數。「現在還有新發現的,不能說完全控制住了,畢竟這個病毒傳染性太強了。」

他還強調,無論從國際或國內環境來講,中共病毒疫情還沒有結束,不能掉以輕心。

哈佛大學博士、中關村美年健康產業研究院執行院長寧毅也表示,現在還不是放鬆的時候,在未來兩到三週需要防止超級傳播者的出現。

中共央視19日透露,地壇醫院剛剛新增了1070個床位,從其它醫院調來大量醫護支援。但北京官方近日只公布確診百餘人。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論