中國研究:中共病毒抗體只能維持2至3個月

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月20日訊】中共宣稱其剛開發的中共病毒疫苗可令人體「百分之百產生抗體」,海外也在研究「群體免疫」可能性。但許多研究顯示,這些可能只是一種心理安慰。中國學者最新論文指,中共病毒的抗體大多只能維持2至3個月。

這項研究由中國研究團隊主導,其論文已發表在6月18日的《自然醫學(Nature Medicine)》期刊上。

研究團隊對中國重慶市萬州區有癥狀和無癥狀患者各37名進行研究。團隊分析了這兩組人員康復數週後的血液樣本,發現62.2%的無癥狀者能產生短暫抗體,有癥狀者則是78.2%。

但8週後,81.1%的無癥狀者出現抗體下滑,有癥狀者則是62.2%。到了試驗最後,40%的無癥狀者已偵測不到抗體,有癥狀者則是12.9%。

並且,無癥狀者的18種促炎性細胞因子和抗炎性細胞因子水準也較低,可能意味著無癥狀者對該種病毒的免疫反應較弱。

研究結果顯示,不論有癥狀或無癥狀患者,其體內抗體大多只能維持2至3個月。相比之下,嚴重急性呼吸道癥候群(SARS)和中東呼吸癥候群(MERS)患者體內的抗體,一般認為可維持約1年。

論文強調,雖然這次研究的規模較小,但可供各國在衡量「免疫護照」政策時做為參考。

與此同時,美中兩國學者合作的一項研究也得出結論:「人體不太可能產生長效有保護性、對抗新冠病毒(中共病毒)的抗體。」

這項研究採樣的樣本數相對較大。研究團隊在來自武漢地區醫護人員的逾2.3萬個受測樣本中,發現至少四分之一在某個階段曾經感染病毒,但截至4月,僅4%存在抗體。

該研究已刊登在生物醫學預印本網站MedRxiv上,但仍未通過同行審議。

在此之前,中國和韓國都出現了大量染疫患者出院後「復陽」的病例。

(記者鄭鼓笙報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論