【禁聞】蓬楊會不歡而散? 中共進退兩難

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年06月20日訊】週三,美國國務卿蓬佩奧與中共政治局委員楊潔篪,在夏威夷進行會談,但雙方事後發表的公報顯示,會談沒有達成實效。外界分析,蓬佩奧與楊潔篪的這次會面不歡而散,預計美中博弈將進入新階段。

6月17號,中共中央外事辦主任楊潔篪,與美國國務卿蓬佩奧在夏威夷進行了超過6小時的閉門會談。

會面結束後,美國國務院發聲明說,「國務卿蓬佩奧在會談中強調了美國政府維護美國利益的決心,提出美中兩國在商業貿易、國家安全、外交等各方面都需要全面對等互惠的交易。」

蓬佩奧還強調了在對抗中共肺炎疫情方面,需要雙方都「完全透明」地分享訊息。

中共在新華網上的聲明則宣稱,雙方就「中美關係和共同關心的國際與地區問題深入交換了意見,雙方充分闡明了各自的立場,是一次建設性的對話」。

中共外交部在回答記者提問時說,雙方會談提到了臺灣、香港和新疆問題。

廣傳媒行政總裁何良懋:「這個談判就是貿易談判第一個階段,是確定了第一個階段內容,北京會進行,就是要買美國有關產品,不過跳出中美貿易以外的,包括對臺關係,包括香港局勢,包括新疆維吾爾問題,現在美方還是強勢出擊,沒有退讓餘地,看來中共方面也沒有什麼有效反擊措施。」

普林斯頓中國學社執行主席陳奎德博士則表示,楊潔篪此次登門拜訪,頗有向美國求饒的意味。

普林斯頓中國學社執行主席陳奎德博士:「他恐怕是想試探一下,知道希望不大,還是想試探一下有沒有最後妥協的路。包括充分滿足美國方面的貿易協定,以此做些交易條件,我可以在這方面讓步,你在那方面是不是也能夠鬆一鬆,就是關於制裁香港,制裁中共的高層,包括到了常委這一級,這個是不是暫緩一緩。但是看來踢到了鐵板,美國方面現在根本不可能有迴旋的餘地。」

新華社隨後發布消息稱,18號開始舉行的中共人大常委會第19次會議將審議「港版國安法」草案,但新華社的報導中,並沒有列出「港版國安法」草案的具體條文。

何良懋:「人大常委會是不是6月份能夠全面把『港版國安法』審議跟通過,可能有點變數,要看美國下一步,比如說會不會有新的制裁措施宣布,這個制裁措施是不是包括進一步制裁有關的官員,現在第一波韓正跟汪洋說榜上有名,下一步會不會有更爆炸性的制裁措施,現在美國是保留一手。」

旅美政經分析人士秦鵬則認為,在推動香港國安法方面,中共現在是騎虎難下。

旅美政經分析人士秦鵬:「我理解這意味著中共對這次會談,它是有所期待的,可能是希望拿著利益交換,來去交換美國對疫情追責和在香港問題上相對低調的放過,但是從談判的結果來看,利誘和這種欺騙都沒有成功,所以它就選擇一條道走到黑。」

同一天,美國川普總統簽署《維吾爾人權政策法案》,譴責中共在新疆設立集中營,要求對迫害少數民族的中共官員進行制裁。

陳奎德博士:「現在西方已經整合起來了,本來聲音還比較有強有弱,比較雜一些,現在完全整合起來了,是反對這個事情,我覺得這個事件只是一個開始,整個的中共這一段大的非常高速的往下跌落,走下坡路,甚至要到非常危險的境地,所以這一次談判破裂,對北京來說是加快了它現在,對它來說是非常險惡的處境。」

17號當天,美國、加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國的外交部長和歐盟高級代表,就中共強推「港版國安法」發表聲明,敦促北京重新考慮這一決定。

聲明指出,中共此舉不符合《香港基本法》,也不符合《中英聯合聲明》原則下的國際承諾。「港版國安法」會嚴重損害「一國兩制」和香港的高度自治。

採訪/陳漢 編輯/孟心琪 後製/鍾元

相關文章
評論