【熱點追蹤】中印衝突 印度恐幾招反制中共

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月20日訊】大家好,歡迎關注熱點追蹤,我是尉然。

今天節目的主要內容有:中印衝突,印度官民上下同激憤,中國官冷民熱調不同;印度恐幾招反制中共,不只抵制中國貨;香港中小學強制唱中共國歌,不尊重可報警。

中印衝突 中國官冷民熱調不同

在6月15日,中印邊境爆發致死衝突後,據《印度教徒報》18日報導,中方在當天釋放了10名印度俘虜,其中包括一名中校和三名少校,被釋放的10名印軍官兵都沒有受傷。但美聯社又在稍後報導中說,中印官方都否認中共扣押印度士兵的消息。

此外,來自「今日印度新聞網」的消息指,除了死去的20名將士外,印軍另有18名傷員正在軍事醫院接受救治,其中4人危重,但目前能夠通過治療維繫生命。

《印度斯坦時報》(Hindustan Times)19日報導,一位印度高層官員透露,中共方面部署在拉達克加萬谷(Galwan Valley)第14巡邏點附近的部隊指揮官、副指揮官都在衝突中喪生。因為中方避爾不談此次衝突中的傷亡人數,外界無法確認。

衝突發生後,中印雙方一直互相指責是對方發起挑釁,儘管目前中印兩國一直在協商、尋找解決緊張關係的方法,但民主國家的印度媒體信息開放,在不斷爆出的傷亡軍人消息的刺激下,儘管仍處於中共病毒(新冠病毒)疫情期間,但在印度多個城市都掀起了反華抗議。

18日,數千印度民眾參加了為死亡士兵舉行的喪禮。現場民眾燒毀了中共五星旗,以及中共總書記習近平的肖像。由7,000萬印度商人組成的全印度商人聯合會(CAIT)則在17日的時候發出了一封公開信,呼籲全國抵制中國貨,以減少來自中國的進口;印度全國商會列出了500多款可抵制的中國貨,包括服裝、消費類電子產品、廚具、手錶、裝飾照明、玩具等。另外,也有普通民眾在社交媒體上發起抵制中國產品的呼籲。

印度總理莫迪稍早時也強硬表態:「印度的主權和領土完整是至高無上的,不會讓犧牲士兵的血白流。」

反之,中共方面表現的是官方冷、民間熱,雖然此次衝突是中印兩國邊境40多年來雙方傷亡最慘重的一次,但中共官方一直延續了低調處理的模式。

除了中共外交部發言人和西部戰區發言人發表了對此衝突的公開表態之外,中共傳統的三大喉舌媒體,央視、新華社、《人民日報》都沒有發布相關社論。此前,只有《人民日報》旗下的《環球時報》表態稱:邊境是中印關係最敏感的神經,它先平靜下來,中印友好合作才能有整體上的從容。這和環時以往總是激動高調的所謂「民族主義情緒」相比,顯然「克制」多了。《環時》總編胡錫進,也在推特上為中方拒絕公布傷亡人數進行了辯解。但有一些大陸媒體,採取了含沙射影的報導方法,重提1962年中印戰爭,或是大談中方軍隊優勢。

中國一些網友們倒是表現的比中共官方強硬的多,在印度駐華使館的新浪官方微博下,一些中國網友用留言表達激動情緒。

有中國網友還留下刺激性的留言:「狼牙棒伺候的還不周到嘛。」

這讓人想到剛剛爆出的,中印邊境高級軍官指證中方軍人在衝突中使用附有尖刺的鐵棒攻擊印度軍人,這種武器類似於古兵器狼牙棒。

但中方軍事發言人沒有做任何回應,所以這種看上去很是恐怖的野蠻武器是否被使用,目前並沒有被證實。

在微博頁面的頂端,印度駐華大使館發布聲明說:官方微博未曾主動刪除任何評論。 ​​​​

印度恐幾招反制中共 不只抵制中國貨

中印邊境這些年一直衝突不斷,但雙方都沒有讓事態升級。中印兩個發展中國家在國力增長的同時,也開始在越來越多的領域發生衝突。有分析認為,此次衝突之後,印度可能會迅速轉變外交和經濟政策以反制中共,最直接的措施可能會體現在幾個方面:

一,抵制中國貨

這也是印度民間早前就高漲的呼聲。《印度斯坦時報》(hindustantimes)報導,印度將對至少100種中國產品展開反傾銷行動。目前民族主義等組織也發起抵制中共的相關運動,就連貿易商如全印度商人聯合會(CAIT)也已作出決定要加強抵制中國商品的運動。

二、要求中共調查疫情源頭

印度在4月就加入了以澳洲和歐盟為首的國家,要求調查世衛組織應對中共病毒疫情的作為。印度代表在5月也取代了日本擔任世衛組織執行委員會主席,任期3年。此前,印度對於牽涉到中共的世衛組織改革議題和臺灣恢復觀察員身分出席世衛大會等,都持保守態度。但目前中印邊境情勢升級,印度或許將世衛和疫情當做談判的杠桿。

三、拒絕華為5G

《印度斯坦時報》引述匿名印度政府官員表示,在此次衝突之後,華為參與印度價值數十億美元的5G項目機會變得很渺茫,因為「除了經濟利益,這個項目還涉及嚴重的安全問題。

四、《南華早報》報導,在目前中美關係下,美國計劃建立一個應對中共的全球聯盟,將7國集團(G7)擴大到包括印度、澳大利亞、俄羅斯和韓國。而這場衝突,可能會促使印度接受美國的建議。

香港中小學強制唱中共國歌 不尊重可報警

6月12日,極具爭議的《國歌法》生效,隨即,香港教育局在18日向全港中小學發出指示,規定在元旦(1月1日)、回歸日(7月1日)丶國慶日(10月1日)三個公眾假期,必須升掛中共國旗及區旗並奏唱國歌,並「強烈建議」在開學日、畢業禮、運動會等特別場合進行上述儀式。

因為三個指定日子都是公眾假期,學生無須上學,學界也很少會有活動。有校長說,估計除了左派愛國學校,一般學校不會額外舉辦活動來滿足升中共國旗、奏國歌要求。

自1997年香港主權移交以來,教育局一直只是向學校作出升中共國旗、奏國歌的建議,但沒有硬性規定日子及頻次。

教育局發言人稱,所有中小學必須提供機會,讓學生學習歌唱(中共)國歌,並教導學生(中共)國歌的歷史及精神,以及奏唱(中共)國歌的禮儀;培養學生對國民身分的認同。

另外,教育局所附文件顯示,如果學生在奏唱中共國歌時行為有偏差,學校應以訓育及輔導方式處理,若情況嚴重並涉及「違法行為」,校方未能處理,可考慮尋求警方協助。

同時,若教師故意在學生面前侮辱中共國歌,可參考《香港教育專業守則》及《資助則例》相關條文,採取適當跟進行動,若校方未能處理,同樣可考慮報警。

《明報》引述民主派的教育界立法會議員葉建源表示,《國歌條例》沒針對校內情況的罰則,若有學生不尊重(中共)國歌,學校應以教育方式處理,報警可能加劇矛盾。

香港眾志副主席鄭家朗批評說,報警論是阻嚇學生在校表達意見,此舉讓警方可隨時到校執法,令校園環境變危險。

當局還建議,在初中階段的歷史課播放中共抗戰電影《風雲兒女》,讓學生認識中共國歌源起與精神,尊重歌曲的所謂作用與價值。

《風雲兒女》電影中的主題曲就是《義勇軍進行曲》,現今中共的紅色國歌,由田漢作詞、聶耳作曲。

田漢,1898年出生在湖南長沙,1932年加入中共,成為活躍在上海文藝界的一名地下黨員;聶耳,1912年出生,1933年經田漢介紹加入中共。1935年初,田漢改編了反映民眾抗日的電影《風雲兒女》,並寫了主題歌《義勇軍進行曲》,聶耳為歌詞譜了曲。在1935年7月,聶耳在日本溺水身亡,終年23歲。1949年中共奪取政權後,身為中共黨員的田漢來到了北京,成為了戲劇界的高級領導人。雖然他沒有被打成「右派」,但在文革期間,被當作「資產階級反動學術權威」打倒批鬥,身患糖尿病的田漢,還被中共的造反派小將們逼迫喝自己的小便。1968年,田漢孤身死在301醫院。

1949年,中共指定《義勇軍進行曲》做為國歌。1982年,中共人大正式確定,2004年寫入憲法。

中共國歌的兩位詞曲作者,一位溺水他鄉,一位死於文革批鬥,估計電影《風雲兒女》背後這樣的故事,是中共當局並不想讓學生們知道的。

以上就是我們今天的節目內容,歡迎您訂閱和傳播我們的頻道,點擊訂閱按鈕並開啟小鈴鐺,感謝您一週來的關注,祝您週末愉快,我們下期見。

(責任編輯:唐睿)

相關文章
評論