北京疫情升級 傳地方派醫療隊火速援京

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月20日訊】北京二次疫情爆發,引發外界關注,18日中共疾控中心專家吳尊友聲稱「北京疫情已經控制住」。有專家質疑該說法。同一天,網上流出地方派出醫療隊增援北京的照片。

綜合媒體報導,在18日的北京市疫情新聞發布會上,中共疾控中心流行病學首席專家吳尊友聲稱:「北京疫情已經控制住了」。

他稱其依據是,每天新診斷的報告病例不等於是新感染的,對17日報告21例病例的發病時間分析發現,大部分在幾天以前就出現發病症狀。從感染到發病還需要一段時間。由此推斷,這21個人基本上都是在6月12號以前發生的感染。

他還聲稱,「明天、後天相繼還會有病例出現,都是對既往感染病例的檢測發現的過程,不是新感染的,病例數會越來越少」。

對此,香港大學病毒學專家金冬雁教授表示,這種判斷是根據流行病學知識做出的一種推斷。但現在排查並沒有完全結束,很難說到底這個疫情的傳播曲線到底如何。

金冬雁認為,因為中共肺炎病毒傳播存在超級傳播者的概率,也就是說一個人傳播給多個人,這種情況不是流行病學的統計能算出來和預測的。

就在吳尊友稱「北京疫情已經控制住」的當天,北京網民「宮王府獨一處」發消息說,地方政府的醫護人員來支援北京了。

網傳江蘇派醫療隊支援北京(網路截圖)

圖片顯示,數十名「全副武裝」的疑似醫護人員列隊等候在高碑店東站。高碑店東站位於北京的「南大門」河北保定市下轄的高碑店市。

同日,新浪微博認證的河北新聞網通訊員「衡水文學」也發布一則圖文消息,稱「江蘇省今天派出支援北京抗擊中共病毒疫情醫療隊」。

當天知名財經評論人士「財經冷眼」也在推特轉發了相關圖片,並說:「一邊說北京控制住了,一邊增援醫療隊……外鬆內緊,強大的北京醫療資源吃緊了」。

據報,在18日的北京市疫情新聞發布會上,北京市疾病防控中心副主任龐星火通報稱,北京某餐館發生群聚感染。該餐館1名採購員兼廚師,在新發地市場進行採購後,6月13日出現腹瀉症狀,15日被確診。而與他一起工作的6名同事,也於17日被全部確診。

北京爆發第二波疫情後迅速擴散,截至目前,這波疫情已在北京、河北、遼寧、四川、浙江和天津6個省市出現病例。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論