沈舟:邊境衝突 中印軍力對比剖析 誰能贏 

FacebookPrintFont Size簡體

近日,中印邊界再起衝突,造成較多人員傷亡,令原本開始降溫的中印之戰風險,再度浮出水面。

目前印度的消息稱,至少有20名印度軍人及43名中方軍人死亡。中共至今未公布詳情和傷亡數字。雙方互相指責,雖然都在表達協商之意,避免衝突,但外界不斷猜測戰事的可能性,甚至開始對比中印軍力

雙方大規模增兵

據印度媒體透露,印度有近20萬人的山地部隊,其中約10萬人已經部署到中印邊境。英國衛報報導,印度的蘇-30、幻影-2000戰機也部署到前線。印度軍方證實,至少10個前線機場達到了戰機滿員。還包括美國進口的阿帕奇武裝直昇機、C-17重型運輸機等。

英國衛報還報導,印軍大批T-90S、T-72M坦克正在開赴邊境,網上也流出相關視頻。印度從美國進口的145門M777輕型155毫米榴彈炮,移動性好,適合山地作戰,應該也部署到了邊境。印軍增兵備戰,應不意外,印度當然不希望1962年中印戰爭失敗的重演,當時印度被打的措手不及。

中共軍隊應該也進行了增援,目前規模不詳。據環球時報稱,已部署了最新的15式輕型坦克、96式主戰坦克、直-20直昇機、攻擊-2無人機,還有PCL-181式車載155毫米榴彈炮、新型多管火箭炮系統等。據悉殲10、殲11、殲16戰機也有部署。

印度陸軍可能的邊境優勢

中共軍隊超過200萬人,印度約130萬。中共國防預算超過2000億美元,印度約550億美元。總體軍力印度處於劣勢。中共的軍隊主要以美軍為假想敵打造,印度並非主要敵人。印度軍隊卻主要以中共、巴基斯坦為假想敵打造。

中印最可能發生陸軍之戰,中共陸軍約120萬人,印度陸軍約110萬人。印度稱有世界上最多的山地部隊約20萬人。中共西藏軍區下轄2個山地合成旅、1個重型合成旅和1個特戰旅,一個旅約6000-7000人,山地部隊應不超過3萬人,其它軍區未見有山地部隊。

中共的山地部隊,大約維持了1962年中印戰爭中約3萬人的規模,但印度山地部隊卻號稱20萬人,10萬人可能已部署邊界。如果屬實,印度軍隊在中印邊境可能有人數優勢。中共軍隊若增援,難於確定人員和裝備是否適合山地作戰。印度山地部隊曾聘請了美軍山地師教官培訓,也自稱更有實戰經驗。

陸軍武器裝備,中共最新的99式主戰坦克超過1000輛,難以確認是否適合山地作戰;其次是96式主戰坦克超過2500輛,均稱自行開發生產,其它老型號坦克退役中。印度從俄羅斯進口了T-90坦克,目前約有1000輛,T-72坦克約3000輛,T-90也是俄軍主戰坦克。中印主戰坦克似乎勢均力敵,印度可以把多數坦克調往中印邊境,中共幾乎不可能調動全部坦克進入西藏。印度似乎又有優勢。

中共最新的PCL-181式車載155毫米榴彈炮於2018年定型,還有122毫米自行火炮和火箭炮等,目前配置數量不詳,也無法確認有多少能調往中印邊界。印度從美國進口的145門M777輕型155毫米榴彈炮,可能全部調往中印邊境。

印度與中共的空軍和導彈對比

中共空軍,第三代戰機殲-10,先後生產了約500架,現役數量不詳;其次是仿造蘇-27的第四代戰機殲-11,生產了約250架,俄羅斯進口、組裝的蘇-27約50架;仿造蘇-30的殲-16,生產了128架,俄羅斯進口、組裝的蘇-30約70架。另外,中共進口了四代半戰機蘇-35共24架。印度從俄羅斯訂購了272架蘇-30戰機,還有從法國購買的幻象2000戰鬥機,現役41架,印度也有一定數量的米格-21、米格-29戰機。

如果雙方發生空戰,基本是俄制和仿俄制戰機的交手。據稱印度飛行員訓練經驗更多,中共為延長戰機壽命,飛行員訓練小時不足。中共戰機不可能全部部署西部地區,印度戰機卻可能大部分前置部署,印度空軍可能也有邊境優勢,至少沒有劣勢。

中共火箭軍,最靠近中印邊境東段的,是雲南省的第62基地,主要裝備東風-21和東風-16中程導彈;其次是青海、甘肅的第64基地,主要裝備東風-21和東風-31戰略核導彈。核導彈不會輕易用,中程導彈應該用於打擊有價值的目標,用到中印邊境不值,可能用於攻擊前線機場或指揮所,估計也不會大規模使用,中共的中程導彈數量大約數百枚,製造也不容易,不會全數調往西部戰區。

印度與俄羅斯合作生產的拉莫斯導彈,地對地型射程500公里,剛好可以用在中印邊境。中共的短程導彈部署不詳,或可從其它地區調動部署,也非易事。

中共燒錢最多的海軍,航母部署不能超過1個月,出動的可能性很小,印度的拉莫斯反艦導彈威脅也很大。

從印度與中共在邊境的軍力部署看,短期內印度似乎占有優勢,假如中共傾巢出動,或能扳回優勢。核戰的可能性很低。

雙方的其它擔憂

印度若與中共開戰,同時還要提防巴基斯坦。雖然近期印巴衝突中,印度占據上風,但若中印邊境開戰,印度必須保留兵力防備巴基斯坦。其它方向,印度則再無顧忌,可以投入相當兵力到中印邊界。印度當然想一雪前恥,至少不能再讓中共突破高原防線的屏障,否則退入平原後,再無險可守。守土之戰,印度投入戰事的決心,遠比中共更大。

相比之下,中共並沒有占領印度更多領土的意圖。中共可能開戰的動機,與1962年並無本質不同,都可能要藉助一場局部戰爭,擺脫中共領導人的內外窘境。目前中印邊境山地上的犬牙交錯,考慮雙方戰力,獲勝或失敗,不過是幾公里的山地爭奪。中共軍隊想再用3萬步兵,哪怕10萬步兵,就突破印度山地屏障的可能性基本不大。

中共的顧慮顯然更多,東側、南側海域起碼要防備美國。北方還要防俄羅斯,戰略夥伴是表面的,俄羅斯基本不執行各種條約。同時,不能不防朝鮮半島隨時生變。此外,中共一旦與印度開戰,美國若支持東南亞奪回南海,中共將難以兩面作戰,恐嚇台灣就更談不上了。

中印開戰一旦曠日持久,維持龐大山區的補給線將十分困難,消耗的國力對中國經濟的打擊會更大。印度的補給困難相對沒那麼大,美國會不斷提供印度先進武器,俄羅斯也會賣給印度更多武器。中共可能陷入一場無休止的代理人戰爭,不但國力受損,國際形勢會更不利,中共高層的權威更會受到質疑。1962年,趁美蘇古巴危機,毛澤東才敢突襲印度,古巴危機結束後,中共很快撤軍。如今,再沒有這樣的機會,美國和西方國家都在盯著中共。

最近衝突升級後,中共高層繼續沉默,印度總理卻公開表態,不會妥協。

中印邊界的歷史問題

1865年,印度測量局官員威廉‧約翰遜繪製了一條約翰遜線,將包括阿克賽欽在內的近三萬平方公里的土地劃入英屬印度,當時英國政府未與清政府溝通。中印邊界西段爭議產生。

1911年中國辛亥革命爆發,西藏清軍譁變,西藏政府驅逐清軍,宣布獨立。1913至1914年間,中華民國與英屬印度、西藏進行了三方會談,但當時的北洋政府無法接受談判協定,退出談判。西藏政府與英屬印度簽訂了西姆拉條約,劃定麥克馬洪線,將面積達9萬多平方公里的藏南地區劃歸英屬印度。歷屆中國政府都拒絕承認該條約,中印邊界東段爭議產生。

1947年印度獨立後,主張有權繼承原來的英屬印度領土,包括麥克馬洪線。中印雙方在邊境的小摩擦不斷。1959年,西藏騷亂後,十四世達賴喇嘛流亡印度,中共指責印度干涉中國內政。1960年,中共總理周恩來訪問印度,曾與印度總理尼赫魯提出談判解決邊境問題。之後,中蘇開始交惡,中美關係因朝鮮戰爭無法改善。印度卻與蘇聯和美國都保持良好關係。

1962年8月古巴導彈危機爆發,美蘇公開對峙,世界矚目。當時中共大躍進失敗,人為造成的大饑荒餓死數千萬人,雖然用三年自然災害掩蓋,但毛澤東黨內威望掃地,於是趁美蘇對峙,毛忽然發動中印戰爭,轉移視線,重奪黨大陸位。1962年10月20日,中共集結軍隊3萬餘人,發動突襲,印度倉促應戰,迅速潰退。印軍隨後組織反擊,又被中共軍隊迂迴切斷後路,再次潰敗。當時印度參戰兵力約2.2萬人。

1962年10月底,古巴導彈危機結束,美國開始向印度運送武器。看到美國介入,前蘇聯也虎視眈眈,中共忽然宣布11月22日單方面停火,一個月後,中共軍隊忽然又後撤20公里,回到原來的實際控制線。除國際局勢壓力外,中共軍隊補給線可能也遇到了困難。

中共很可能避免拉鋸戰

中共發動的1962年中印戰爭,沒有任何實質的領土目的,取勝後卻又主動撤退,實為戰史罕見。這場戰爭完全出於中共領導人的個人政治盤算,卻被描繪成自衛反擊戰,或教訓印度。經此一戰,中印雙方結下冤讎,之後長期無法取得信任,也難以真正解決邊界爭端。中共還有意扶持巴基斯坦,於是印度長期以中共為假想敵備戰,逐漸實現了邊境軍力平衡。

中共高層可能有複製1962年中印戰爭的類似動機,但邊境軍力今非昔比,突然襲擊不再可能,國際局勢相當不利。中共應該不敢隨意開戰。印度主要是防備,沒有奪取更多山地的企圖,應該也不希望戰爭。目前雙方衝突,仍然都沒有使用武器。

萬一擦槍走火,雙方都很難真正取勝,最可能持續山地拉鋸戰,將造成大量人員傷亡,戰機、裝備、設施不斷折損,消耗國力。印度或者有長期準備,還會獲得美國幫助。中共卻很可能拖不起,一場持久的局部戰爭,對中共高層沒有益處,只能更麻煩。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自阿波羅/責任編輯:李明信)

相關文章
評論