港版國安法犯眾怒 歐議會:送中共上國際法庭

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月21日訊】中共人大常委會6月20日閉幕日,審議了備受關注的香港「國安法」草案。對此,歐洲議會發出嚴厲譴責,並通過一項決議案,向歐盟及成員國提出多項建議,包括考慮把中共送上「海牙國際法庭」。

為期3天的中共全國人大常委會第十九次會議審議了多項法案,包括港版國安法

會議閉幕後,中共黨媒20日晚間,發布了中共全國人大常委會法制工作委員會負責人關於港版國安法草案的說明。

草案內容包括,中共將在香港設國安公署,其職能包括分析研判香港的國安形勢,在特定情形下對香港國安犯罪案件進行管轄,包括執法。

草案還規定,將由特首指定若干名法官處理與國安有關的案件,香港將建立健全維護國家安全的相關機構及其職責,即維護國家安全委員會(簡稱國安委),負責港區國安事務,承擔維護國安的主要責任,並接受中央政府的監督和問責。

目前,香港「國安法」只是初審法案草案,何時生效尚不清楚。

中共公布港版國安法 黃之鋒等人譴責

路透社說,草案稱「國安法」只是針對分離主義活動、顛覆活動、恐怖主義活動和所謂外國勢力勾結活動,但批評人士擔心,這將會導致自由權利受到大範圍的傷害,而這些自由權利對保持香港國際金融中心地位具有至關重要的作用。

香港眾志祕書長黃之鋒20日呼籲全球支持香港,敦促中共撤回惡法。

黃之鋒表示,儘管這個國安法聲稱北京將「在特定情況下」進行干預,但這個籠統的定義使得中共會按照自己的政治需求來決定什麼情況下是「特定情況」。就像中共起訴兩名加拿大人,以報復加國對華為首席財務官孟晚舟的抓捕一樣。

「因此,我呼籲全球與香港站在一起,敦促中國(中共)撤回這個邪惡法律。」黃之鋒說。

歐洲議會擬將中共送上「海牙國際法庭

以美國為首的西方國家則強烈譴責中共強推國安法,認為這一做法違背中共對港人的承諾,令「一國兩制」變成「一國一制」。

據路透報導,近期以來,歐盟各國政府已就中共針對香港的安全法表示了「嚴重關切」。歐洲許多民主活動人士、外交官和一些企業均表示,這部新法律將危及香港的半自治地位及其作為全球金融中心的角色。

6月19日,歐洲議會針對香港問題,以565票贊成、34票反對、62票棄權通過了這項具象征意義的決議案,強烈譴責中共單方面制定「港版國安法」,徹底破壞了中共政府承諾的香港應享有高度自治、司法獨立以及香港人享有的基本自由。

決議向歐盟及成員國提出多項建議,包括利用經濟優勢向中共施壓,並指一旦中共政府在香港強行實施「國安法」,歐盟應考慮到海牙國際法庭,控告中共違反《中英聯合聲明》及《公民權利和政治權利國際公約》。

決議又提到,歐洲議會對近年來日漸被侵蝕的香港新聞自由和公民及政治權利感到憂慮,並促請歐盟就香港警察針對示威者使用武力的情況,進行獨立調查。

決議嚴厲批評香港特區政府,以過當手段處理和平示威及恣意逮捕民運人士,並呼籲歐盟理事會及執委會採取具體因應及反製作為,考慮實施制裁,包括凍結對違反人權及鎮壓香港民主運動負有責任的中共官員的海外資產。

決議案同時強調,中共背離一國兩制的作為,已令台灣人更加疏離,歐洲議會願與國際夥伴合作,持續強化台灣的民主體制。

歐洲議會還呼籲,港府應釋放身陷獄中的民主運動人士及和平示威者,並撤銷他們的罪狀。決議特別點名早前被起訴的15名民主派人士,包括黎柱銘、吳靄儀、李卓仁等人。

6月22日,歐盟機構領導人和中共總理李克強將通過影片舉行峰會。歐洲議會這項決議案不僅是向國際發出訊息,更是以行動呼籲歐盟領袖對中共採取更強硬的作為。

(記者李韻報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論