博爾頓出書面臨國安擔責 川普:炸彈投自己身上

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月22日訊】美國聯邦法官上週六(6月20日)裁決,前白宮國家安全顧問博爾頓(John Bolton)可以出版其新書,但譴責他拿國家安全冒險,並警告他將為此承擔責任。川普總統評論,博爾頓將會自食其果。

上週六,法官駁回了川普阻止出版博爾頓新書的要求,但同時也表示,博爾頓可能要為未經完全批准就允許該書發行而承擔責任,並可能失去他的200萬美元的預付款。

法官羅伊斯·蘭伯斯(Royce Lamberth)在裁決令中表示:

「被告博爾頓拿美國的國家安全冒險。他已經讓他的國家受到傷害,並讓他自己承擔民事(和潛在的刑事)責任。但是這些事實並不能控制提交法院的動議。政府未能證明禁令能防止不可挽回的傷害。」

博爾頓的新書《生事之屋:白宮回憶錄》(The Room Where It Happened: A White House Memoir)長達592頁,定於6月23日發售。因涉嫌洩露國家機密,司法部上週二已訴請法院,阻止該書在完成審查之前出版。

但是,博爾頓隨後便將該書內容洩露給幾家主要媒體。上週三,《華爾街日報》(The Wall Street Journal)、《華盛頓郵報》 (The Washington Post)和《紐約時報》(The New York Times)先後發表了有關博爾頓即將出版的新書的報導。

根據這些媒體刊載的該書摘要或節錄,博爾頓指控,2019年6月29日,在日本大阪舉行的G20峰會上,川普要求習近平協助他贏得2020年美國大選。

這一新聞隨即佔據各大媒體的頭條,並成為左派攻擊川普的又一武器。但共和黨人紛紛回擊,指責博爾頓造謠。美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)上週三在參議院舉行的聽證會上否認了博爾頓的指控,聲明這是「絕對不真實的」,「從未發生過」,當時他也在場。

川普週六發推表示:

「在法院大贏博爾頓。顯然,由於這本書已經分發出去,並泄露給了許多人和媒體,這位備受尊敬的法官對阻止此事已無能為力⋯⋯但是,關於金錢和破壞機密的強有力的聲明和裁決,讓博爾頓觸犯了法律,並因此受到譴責,為此付出了巨大的代價。他喜歡向人們投擲炸彈,殺死他們。現在他將讓炸彈投到自己身上!」

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論