警告中共 美航母戰鬥群罕見部署南海入口

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月22日訊】美中關係緊張之際。美軍羅斯福號和尼米茲號航母戰鬥群,自21日起在菲律賓海展開雙艦協同演習,同時雷根號航母戰鬥群也在西太平洋巡航。這是自2017年以來美國航母戰鬥群首次部署南海入口。外界分析,美國此舉明顯是在警告中共。

6月21日,美國海軍太平洋艦隊表示,西奧多•羅斯福號航母(CVN 71)和尼米茲號航母(CVN 68)戰鬥群在菲律賓海展開雙艦協同演習

太平洋艦隊在新聞稿中說,分配給這兩個戰鬥群的艦艇和飛機開始在國際水域進行協調行動,表明美國具有獨特的能力,可以近距離部署多個航母戰鬥群。

聲明介紹了兩艘航母戰鬥群在海上協同演習的內容,包括防空演習、海上監視、海上補給、防禦性空戰訓練、遠程打擊、協調演習和其它演習等。

以羅斯福號為首的第9航空母艦戰鬥群指揮官、海軍少將指揮官弗里西莫(Douglas Verissimo)表示,這是他們在複雜情況下,一起訓練的絕佳機會。通過在這種環境下共同努力,將提高戰術技能。面對日益緊張的地區局勢以及疫情,隨時做好準備。

此外,根據美國太平洋艦隊發布的照片,美國雷根號航艦戰鬥群早前駛離日本橫須賀基地,目前正位處菲律賓海展開巡航。

日本時報引述分析說,這是2017年來,美國海軍首次將三艘航艦部署在南海入口,可能意在警告中共,雖然中共病毒疫情肆虐,但美軍仍將在西太平洋維持強大軍力。

根據美國太平洋艦隊司令部發布的訊息,羅斯福號和尼米茲號兩艘航空母艦戰鬥群的艦艇和飛機,在國際水域展開協同演習,展現美軍於近距離運作兩支航母戰鬥群的獨到能耐。

兩支戰鬥群將在海上進行防空演習、海上偵察、海上補給、防禦性空戰訓練、遠程打擊、協同作戰等多項演練。

以尼米茲號為首的第11航空母艦戰鬥群指揮官、海軍少將柯克說:「美國海軍長久以來,都會在太平洋結合多支航母戰鬥群的力量展開行動,以此證明了海軍的韌性和戰備力,這是美軍保護區域安全與穩定,以造福所有國家。」

美國智庫戰略與國際問題研究中心(CSIC)學者葛來儀6月12日對美聯社表示,中共最近出現美國受疫情打擊的言論,認為美國軍事準備程度低,所以這次美國海軍的行動可能是向北京發出信號,警告中共不要誤判形勢。

美國國防部副部長諾奎斯特(David Norquist)表示,過去4年來,美軍重建了軍隊。「我們擁有更多的軍人、更多尖端武器、更充足的彈藥,比以前更加訓練有素。如果我們的敵人,以為現在是我們軍力軟弱的時刻,那麼他們犯了危險的錯誤。」

6月10日,美國參議院軍事委員會通過2021國防授權法,並提出「太平洋威懾倡議」基金。根據這個倡議,美國在兩年先後注入69億美元的資金,加強美軍在亞太地區的戰略競爭力,並鼓勵在印太區域建立F-35A戰機群作戰據點,讓盟友及夥伴安心。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論