捷足先登 日環食金門上空搶先登場

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月22日訊】全球多地昨天出現日環食天文奇景金門是全台灣最早出現日食的地點,跟著鏡頭,帶您去看看。

本世紀最後日環食,21日下午2點44分,在金門上空搶先登場,比台灣本島足足早了近5分鐘。從「初虧」到出現金戒指「日環食」奇景,耗時一個多小時,天文迷們屏息以待。下午4點10分37秒左右進入最精采的日環食,景象維持近1分鐘。

清晰的日環食奇景全都錄,金門天文達人籌備了兩個月就為了這一刻。

金門縣政府教育網路中心主任 蔡松輝:「看天象是最便宜的,最直接的,拿個減光鏡你就可以看。由天象的一種感動,讓大家對環境的一種接觸,跟環境的一種內心,發自內心的一種愛好,我覺得現在人缺乏的是這個。」

金城國中天文館此次身負重任,不僅擔任金門日環食的直播任務,更在館外架設十幾支天文望遠鏡,用淺顯易懂的科普解說與天文攝影教學,讓參加的民眾大呼值得。

金門民眾:「我覺得可以看到這個世紀奇觀,我自己也非常的興奮。」

家長:「可以感受一下那種太陽的日蝕變化,而且最主要是這個溫度跟光度,會讓我們體感有明顯的不一樣,我覺得帶小朋友來就是一個很棒的體驗。」

台灣遊客:「過來這邊看,現場有很多的同好,然後也有很多專業的器材,或者是朋友們,他們可以教我們要如何去拍攝。」

台灣遊客:「我剛發了一張(照片)告訴台灣的朋友說,太陽開吃了,這樣子。」

觀日人潮一波波湧入,五花八門的器具全出爐了,蒸饅頭的蒸盤、回收紙箱、電焊護目鏡,這些隨手可得的工具全派上用場。

金門民眾:「這個跟工作有關係呀,自己本身的工作就是在從事有關焊接的。」

金門得天獨厚位在狹長的環食帶上,幾乎全島都是最佳觀測點。金門也別開生面在同安渡頭舉辦「戰地轟天狗」音樂市集,用唯美海景、熱鬧表演,邀民眾與遊客歡喜迎接錯過再等195年的日環食。

金門縣長 楊鎮浯:「在整個疫情趨於平穩,那旅遊解封,安心旅遊展開之後,我們迎來了很多的這些戶外的跟戶內的各項的旅遊活動,那大家所關注的這個日環食的活動,我們金門是全台灣第一個可以看到日環食的地方。」

因為中共肺炎影響,全台封鎖了近半年,如今,國內疫情緩解,又搭上觀看日環食的天文盛事,為金門迎來不少觀光人潮。

新唐人亞太電視林威宇、楊忠其、胡淨妮台灣金門採訪報導

相關文章
評論