北京病毒株含D614G突變 傳染力暴增9倍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月23日訊】中共官方防疫機構近日公布了北京新發地疫情首批病毒樣本的3組基因組序列數據。醫學專家通過數據比對發現,這些序列均帶有D614G突變。歐美專家的研究成果顯示,D614G突變可明顯增強病毒的傳染性,而增強的最高程度可達9倍。

中國疾病預防控制中心於6月18日晚,將今年6月初在北京市新發地爆發的中共肺炎3組病毒基因組序列數據,上傳至全球共享流感數據倡議組織數據庫(GISAID)。據稱這3組被公布的病毒樣本均採集於6月11日,分別來自新發地的確診病例和環境樣本。

中國大陸媒體財新網22日的報導引述中國疾控中心專家稱,研究確認這些病毒遺傳進化譜繫上屬於歐洲進化分支,但具體由哪裏輸入的,尚有待調查。而經過醫學專家們對這3組病毒基因序列數據進行研究,發現這些病毒都有D614G突變。

報導表示,研究人員通過對GISAID數據庫中4535個新冠病毒核酸序列分析,發現D614G變異毒株於2月初開始在歐洲廣泛傳播,並在進入其它地區後也迅速成為當地主要毒株類型,其比例不斷增加,逐漸成為世界主流毒株。研究人員統計,D614G類型的毒株所占的比例,在3月份時為26%,4月份升至65%,5月份其份額已達到70%。

研究人員指出,D614G突變或可倍增病毒傳染性,還可能增加患者的病毒載量和死亡風險,有多組研究團隊均通過假病毒實驗證實,有D614G突變的變異毒株比老毒株具有更強的傳染力。

據報導,美國斯克利普斯研究所的崔慧允(Hyeryun Choe)團隊本月12日在預印本網站bioRxiv發表的一篇研究論文稱,在表達ACE2的人胚胎腎細胞的細胞系hACE2-293T中,S蛋白出現D614G變異的假病毒感染能力提高約9倍。

此外,紐約基因組研究中心的納威·桑加納(Neville E. Sanjana)研究團隊也在bioRxiv發文稱,基於假病毒和人肺上皮細胞等細胞系,發現D614G變異讓假病毒感染細胞的能力提升2.4-7.7倍,其中感染人肝細胞(Huh7.5-ACE2)的效率提升最顯著。

研究者還指出,由於D614G變異讓S蛋白在生產和病毒的組裝過程中更穩定,導致病毒表面具有完整功能S蛋白數量更多,導致這種病毒的感染能力明顯提升。

不過,前述兩項研究目前均未經同行評議正式發表,有關D614G變異後的病毒究竟存在哪些特性仍需要更多的臨床數據來驗證。

有網民認為,既然確認了北京新一輪疫情的毒株屬於D614G變異毒株,則意味著這次北京的疫情比當初武漢發生的疫情更加難以防控。幾天前中共疾病預防控制中心的官員聲稱北京的疫情已被控制住,現在看來只是一廂情願的說辭。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論