【禁聞】被「刁難」的老人們 健康碼還健康嗎

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年06月23日訊】最近一則視頻,在網路引發熱議,視頻中老人因為沒有手機,無法出示健康碼,無奈從安徽走到浙江。目前有不少老人,面臨健康碼的問題。同時,利用健康碼收集民眾信息的地方政府,也正試圖要求民眾提供更多的個人隱私,引發民眾質疑。

6月17號,貨車司機劉師傅在浙江台州拉完貨返程時,遇見一位大爺向他招手。

劉師傅:「就在半山腰那裡,他站在路邊招手,背個包,那時候挺晚了,我就停下來等他。」
老人是安徽毫州人,沒有兒女,打算去浙江黃岩投奔親戚打工。

劉師傅:「因為他沒有手機,沒有那個健康碼,所以他坐不了車,所以一路走,走了十幾天吧。」

劉師傅帶大爺去吃麵,大爺堅持把錢還給劉師傅。當晚老人不願給劉師傅添麻煩,堅持去公園露宿。

視頻引發了網友熱議。從毫州到黃岩,如果開車約有950公里,步行更是難以想像。網友們留言說:「現在這個環境對老人對低收入人群太不友好了。」「真的用孤苦無依來形容了,在防控疫情的浪潮下,很多人活的好辛苦」,「別援助國外了,幫幫這些人吧」。

北京市民 宇女士:「這個就是現在用大數據要控制人的,一個對全社會的危害。對這些沒有手機的,買不起手機的,或者是根本就不會用智能手機的,不光是這個走了千里路的這個農民工,他是要出來打工。他還能走得動路,那走不動路的怎麼辦?餓死在家呀?」

大陸民眾 馬先生:「對,他們以為全中國人都用手機是不是?這個事情還不光只是健康碼這個問題上,實際上他們這個政權,它根本就沒有考慮過窮人的感受和窮人的處境。」

20號,老人在一個視頻裡表示,家鄉來人接他,他已經回家。

這位老人並非唯一被健康碼所「刁難」的人。之前有網友曝光,江蘇鎮江一輛公交車上有多名老人因為老年機無法出示健康碼,被其他乘客趕下車。

視頻:「你趕緊叫他下去,不下就報警!再這樣子我們都不得走。」
視頻:「7站路我等了大概35分鐘才到,我就很奇怪,怎麼會這個樣子?我上車了之後,就有很多老年人,老年機掃不了碼,都被乘客趕下去。1’20反正有很多老人陸續被趕下去,至少有五六個吧。」

黑龍江五大連池也有一位大爺,因為使用老年機無法掃描健康碼,小區防疫值守人員就不讓他通行,兩人發生口角,甚至拳打腳踢。

近期北京爆發第二波疫情,市民宇女士表示,到處都需要智能手機掃健康碼。

宇女士:「我的社區也是這樣,我那天去辦出入證,我真忘帶手機了,他就要我手機,說沒手機不能辦。像北京的很多地方,老年人你要上公園玩,你沒有這個智能手機(掃碼),就在這個疫情的情況下都進不去,過去有老年證就可以進去了,現在就是這種情況。」

但大陸的馬先生表示,健康碼雖然處處需要,但並不能確保持有者沒有感染中共病毒。

馬先生:「我們的這個健康碼沒有普查過,都是憑自己去申報,然後村里面或者居委會開個證明,或怎麼樣,就給個健康碼。沒有普查過,檢測的準確率又非常低,所以很多的無症狀感染者會夾雜其中。」

此外,以防疫為名推出的健康碼也在漸漸變味。率先推行健康碼的杭州市,又開始推行漸變色健康碼,蒐集海量個人數據進行評估。這被質疑涉嫌侵犯公民隱私,成全冠冕堂皇的盈利模式。

另外蘇州最近宣布,要將健康碼升級為和市民的電子證件照等合為一體的「蘇城碼APP」。為了普及這個APP,當地一些部門採取強制手法,例如不下載APP不給進小區,不能進政府部門辦事。公司,學校下令下載註冊蘇城碼APP等等。引發網友質疑,健康碼還健康嗎?

採訪/陳漢 編輯/尚燕 後製/李沛灵

相關文章
評論