夏天養生切記3不吃(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

夏天熱,要排濕,要利尿,這是常識。但是這個常識,往往會讓不懂中醫的人產生一種錯覺:要利尿,吃冰棍、冰水下去既解熱又利尿;要排濕,上辣椒出點汗就行了。其實這兩種想法都是不對的:「熱則血行、寒則血凝」。夏天養生,三不吃,熱養人,才能排濕、利尿。

1、不吃生冷 秋季少痎瘧

夏季吃生冷,害了暑熱的病,秋天就會有痎瘧。(pixabay)

《內經》說:夏傷於暑,秋必痎瘧。意思是,夏季吃生冷,害了暑熱的病,秋天就會有痎瘧。凡去看中醫的人十有八九會聽到「少吃生冷,多喝熱水」,即便是你發燒的時候也是。生冷食物比如:涼茶、碳酸飲料、冰鎮飲料、奶飲品、涼菜、水果等等。吃錯食物,會讓身體更加失衡,甚至引發病症。

人的消化系統宜暖不宜寒。寒則血凝,中醫講:腎為先天之本,脾為後天之本。這裡的脾是指消化系統。我們吃進去的食物經脾胃消化、吸收後會形成血液,進而給骨骼、肌肉、筋腱、大腦及身體各個部位提供營養。

進食生冷過多帶來的第一個問題是:損傷脾胃。喝粥能夠養胃,因為粥溫度適宜,便於消化。而生冷之物,因太過寒涼,多不容易消化,很多脾胃虛弱之人吃了生冷之後會感覺腹中隱隱作痛,大便稀溏,甚至腹瀉。若脾胃功能不好,會影響身體吸收營養和生成血液,血液量就不夠,從而影響整個身體的健康。因此,忌食生冷並非只是一句忠告,應該成為保持身體健康的必要信條。

2、不吃燥熱 慢病少復發

夏季養生要遠離油炸等燥熱食物如。(pixabay)

患慢性病者食用燥熱食物,會導致病情加重。燥熱的食物一方面是食材本身是熱性的:比如羊肉、榴槤、胡椒、薑片等,另一方面是烹飪方法是熱性的:煎、炸、烤。

夏季本身氣溫高,還食用這些熱性食物,會使人燥不能忍,還會引起消化道和泌尿道一些病症。對一些慢性病人,還會引起便秘、痔瘡、腸脹氣、尿少、尿痛、腎痛等,吃太多還會引起口角炎、咽炎、結膜炎、痱子、中暑等。所以夏季要遠離這些燥熱的東西。

3、不吃肥膩 遠離淤堵和腫瘤

中醫的肥甘厚膩之品,屬於甜味、油膩性食物。從臨床研究來看,甘味食物即澱粉類、糖類食物,攝入過量易導致胃癌;肥肉、油脂等高脂肪食物攝入過多,能促發乳腺癌、結腸癌、直腸癌和胰腺癌。

從中醫的角度來說,腫瘤屬於積證的範疇,《內經》認為,積證就是津液、瘀血的凝滯,而肥厚飲食,容易助濕生痰,無疑會加重這些病理產物的凝聚。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論