北京恐怖監控:坐私車路過新發地 第二天家門被鎖

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月24日訊】北京正面臨著新一輪中共肺炎(COVID-19)疫情的衝擊,官方對市民採取了一系列極其嚴厲的監控措施。有北京市民向海外媒體透露,自己坐私家車路過新發地的次日,就有人來封家門,強制其居家隔離;有出租車司機獨自在車內休息時沒戴口罩,很快就接到監管部門命令其必須戴口罩的短訊。受訪者驚歎北京的監控無孔不入,令人感到很恐怖!

中國是一個對民眾監控無所不在的國家,尤其作為首都的北京市,監控系統更加發達。今年6月爆發新疫情以來,北京市監管機構對民眾的監控更加嚴厲。

一位北京市民日前接受《大紀元》電話採訪時透露,前幾天她坐朋友的私家車經過新發地,不料第二天就有人上門給她做核酸檢測,還強行使用磁鎖鎖上她的家門,讓她「居家隔離」。

另一位北京市民則表示,她有一次去北京豐台辦事,不久就有警察打電話給她,說知道她去了豐台。她認為,警方是通過她隨身帶著的實名購買的手機掌握了她的行蹤。

北京市民楊北(化名)受訪時回憶說,自己日前坐一輛出租車經過長安街時,發現目力所及,到處是警車警察,尤其天安門附近更是隨處可見。

接單載客的出租車女司機當時還告訴楊北,自己的手機已被滴滴平台安裝了同步錄音及攝像頭,隨時錄下乘客與司機的對話,所以「不該說的別說」。

至於什麼話不該說,出租車司機表示,除了不能說髒話外,也不能評論國家領導人,不能說關於疫情的謠言,「說什麼它(監控機構)都知道,它會給手機發出一條消息,警告你!」

楊北問:可不可以談論警察?出租司機回答說:「不能說警察不好,警察兩字說多了也不行,它是電腦檢測。」

那位女司機還講述了自己親身經歷的一件事。她說:「昨天我一個人在車裏,沒戴口罩,它就發短訊,告訴我必須戴口罩!有時我想透透氣,就把手機轉過去,歪頭待一會兒。」

據稱,這種監控方式是通過打車軟件來實現的。當顧客下載打車軟件時,就會被要求同意授權全程監控在同一平台上,如果不授權錄音功能開啟,就不能正常使用打車軟件。這樣出租車司機和乘客一使用相關的打車軟件,手機就會自動開啟錄音功能。一旦強制關閉錄音功能,就會導致無法正常使用該軟件。監管機構就利用這個功能來實現對市民的監控。

此外,北京市的很多地鐵站進站處,現在都安排了公安人員值守,並隨時檢查進站人員的身份信息,令已經因疫情爆發而不安的民眾感到更加惶恐。

對於北京市政府這種讓民眾完全喪失了私人空間的強制性監控管制,有市民感歎道:「真的很恐怖!」

(記者黎明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論