26省千萬人受災 長江中下游980水庫急洩洪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月24日訊】中央氣象台持續發布暴雨預警,至25日深夜,貴州、重慶至長江中下游一帶降雨將遇入汛以來的「最強降雨」。截至23日,中共官方統計26省1122萬受災,長江三峽中下游上千座水庫急洩洪。

據中共國家應急管理部微信公眾號消息,截至6月23日,今年以來洪災已造成廣西、貴州、廣東、湖南、江西、重慶等26省(區、市)1122萬人次受災,57.1萬人次緊急轉移安置,21.3萬人次需緊急生活救助。9300餘間房屋倒塌,17.1萬間不同程度損壞。

應急管理部稱,當前長江流域全面進入主汛期,防汛抗洪已進入關鍵階段。

連日來,強降雨直灌長江流域,釀多地洪災。三峽上游重慶、四川遭遇80年來的最大洪水。位於下游的安徽省,因連日強降雨影響,22日上午9時起,安徽啟動了防汛四級應急響應,提前調度4座大型水庫聯合調控洪水,預計攔蓄洪水11.84億立方公尺。

但此舉仍難擋凶猛的洪水,安徽六安市多個村莊被淹沒,8村交通、通訊、電力中斷,其中5個村莊淹沒,近9500人被緊急撤離。

截至23日16時,安徽已有300座水庫超出防洪限制水位,正在加速洩洪。

同日8時,湖北省水利廳稱,省內有680座水庫超出防洪限制水位。對比22日數據,超出防洪限制水位的水庫數量增加近4成。創湖北省入梅以來的最高值。

湖北當局強調,省內正在洩洪日均洩洪3866萬立方公尺。但下一輪的降雨範圍覆蓋全省,還須嚴防緊接之後的新一輪強降雨,且須嚴防山洪

中共國家防總23日召開長江流域防汛抗旱工作視頻會,要求各部門加強各類江河湖泊洪水防禦,做好局地突發強降雨引發的山洪、滑坡、泥石流等災害監測預警等。

不過,由於中共當局隱瞞成性,且習慣於縮減真實災情,真正的災情應該比公開出來的嚴重的多。另外多地鐵軌被水沖斷、商鋪、房屋被淹沒,甚至淹至三樓,還有連人帶房子一起被洪水衝進河裡,真實的傷亡數據成謎。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論