國內網友疑問:「為何網上大量屏蔽對健康碼質疑和反對的聲音?」

作者:新人

FacebookPrintFont Size簡體

據一位北京市民表示,前幾天她坐朋友的私家車經過新發地,第二天就有人上門給她做核酸檢測,並用磁鎖鎖上她的家門,強制她居家隔離。另一北京市民說,她去北京豐臺辦事,不久警察就打電話給她,說知道她去了豐臺,因為那天她隨身帶了自己實名的手機。有市民說,現在這裡真的很恐怖,沒有私人空間,強制人接受政府的管制。

上面北京市民的經歷,給全國各地民眾上了一課。現在該文章已經被國內搜索引擎屏蔽,好在國際搜索引擎的緩存頁面有保存,能夠查到。很多民眾疑問:「既然是為我們健康而推出了健康碼,我們使用中有意見應該允許提,為什麼要屏蔽?擔心什麼呢?難道不是為了健康用途麼?」

這方面受困擾的民眾都感覺不對勁甚至很憤怒,有的想把智能手機扔掉,把健康碼卸載掉,可是又迫於整體環境中處處都在用,不用沒法活。因此大家都有一個疑問:「健康碼是法律嗎?為什麼各部門強迫民眾在用?甚至地位超過身分證?我們可不可以拒絕使用」?

為了溯源「健康碼」的來龍去脈,以及是否合法的問題,網友們展開了仔細的調查,歷史文件和證據不會撒謊。調查結果令人驚訝:

追蹤溯源:

2月3日 習某在政治局常委會會議研究應對新型冠狀病毒(中共病毒)肺炎疫情工作時:「戰勝疫病離不開科技支撐。……及時研究防控策略和措施。」

2月4日 杭州餘杭開會明確提出要建議一套數字化方案,並且要做到三個全:「全人群覆蓋+全流程掌辦+全領域聯防」。

2月5日 凌晨5點,阿里第一個版本健康碼誕生了。

2月7日 在杭州餘杭區由阿里研發的第一個健康碼H5發布,到2月9日登陸支付寶。

2月11日 百度百科對健康碼有了明確說明。

2月14日 全面深化改革委員會第十二次會議習某:「完善重大疫情防控體制機制」,「既要立足當前,科學精準打贏疫情防控阻擊戰,更要放眼長遠」。

2月29日 國家政務服務平台推出「防疫健康信息碼」。

2月29日 黨媒刊登習某文章《全面提高依法防控依法治理能力,健全國家公共衛生應急管理體系》。

3月4日 政治局常委會召開會議提出,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。

4月1日 習某在浙江考察時:「要加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設,抓緊布局數字經濟、生命健康……」。

4月14日 民政部 衛生健康委 民發〔2020〕38號《新冠肺炎疫情社區防控與服務工作精準化精細化指導方案》公文種類:通知。

4月16日 國家市場監督管理總局標準技術管理司《個人健康信息碼》系列標準正式立項。

4月29日 國家市場監督管理總局(標準委)印發公告,發布《個人健康信息碼》系列國家標準。

5月22日 杭州市衛生健康委召開全市衛健系統深化杭州健康碼常態化應用工作部署會。

5月23日 新華社 「健康碼」還有廣闊的應用場景,比如可以與「互聯網+」證照服務相結合。

5月15日 都市快報 殷軍領 食品健康方面,將試點「食用農產品健康碼」運輸農產品進出市場前都要出示此碼……。體育健身方面,……試點推行刷健康碼、人臉識別等方式入校健身模式。醫療領域,歸集健康監測、營養膳食等數據,豐富和完善大家的健康檔案,探索建立個人健康指數排行榜,實現一碼知健康

<上面是從官方、媒體公布信息中得到證實的。下面是企業和業內人士反饋中發現的。>

4月14日 北京牧家科技有限公司的科技人員一直在積極跟蹤疫情防控科技進展。牧家科技日前提出了一種全新的疫情追蹤解決方案。有關部門可以啟動後台識別去根據MAC地址數據庫定位用戶手機號碼。如果地址數據庫仍然不能定位手機號碼找到接觸者,就根據測試點的地理位置信息鎖定特定人群。

5月22日 馬繼華:過去預測5G的第一個「國民應用」一定會出在健康領域,現在看來,這個結論正在變成現實。

5月26日 中電達通數據技術股份有限公司副總經理楊宏亮在接受媒體專訪時表示「城市自身具備第一時間的IT追蹤技術的能力是今後在防控方面成敗的關鍵因素。」

網友評論:

網友1:「健康碼」能備受中共領導關懷,2月14日習說要放眼長遠,看來瘟疫之後是想要我們繼續用了,那個時候可能叫信息碼、全能碼,我看都是亂碼。

網友2:為了一個健康碼各部門下這麼大功夫,網絡質疑全被屏蔽,那瘟疫該不會是中共故意為鋪墊健康碼和5G搞出來的吧?那也太缺德了,死了那麼多人。

網友3:馬繼華的「未卜先知」差點把大實話說出來,或許想給自己留條活路所以沒戳透。

網友4:這麼看來2月3日習某說話好婉轉哦,讓大家死的時候都不知道怎麼死的。

網友5:杭州餘杭政府反應真快,中共辦事效率現在提升了嗎?地方要做什麼大事都要先上報中央後才能幹吧,批覆咋也要個把月才下來呀,2月3日北京出精神,2月4日地方就敢隨自己理解去執行?還是早就布局好了?只等北京一噘嘴,地方就按方抓藥。

網友6:樓上你太LOW了,你看人家阿里,2月4日杭州開完會,阿里次日凌晨就把軟件搞出來了,12小時估計都沒用上。一個性命攸關的軟件從設計建模到編寫程序需要很長時間。世界頂尖團隊一週內能開發出來都算快了。人家阿里的技術團隊會穿越未來,到未來把軟件源代碼拿過來,再穿越回來直接用,這才叫效率。

網友7:樓上真含蓄,你們就直說他們早就準備好要推出健康碼不就得了嘛,費那麼多話。

網友8:習某真會選日子,4月1日愚人節去浙江考察,無非去杭州看健康碼搞的有目有起色,還給大家留了個啞迷:「用健康碼愚死你們」。

網友9:各部門發的文件都是通知、執行方案或者技術標準啊,不是法律啊,我能不能在超市門口拍桌子說:「老子不用健康碼,給老子閃開!」。

網友10:樓上真笨,你看人家5月22日要杭州試點常態化了,要硬上。我感覺我們好淒涼。

網友11:健康碼功能擴大,我們做小生意的咋個搞,沒法出產地和運輸證明,餓死啊。

網友12:那些科技公司和媒體補補腦子的啦,你把人家習先生出賣的好徹底呀。

網友13:中電達通楊宏亮退休以後,老眼昏花、留著口水、頭腦混亂、手微微顫抖不知道如何使用高科技的時候會不會後悔自己當年搞這個技術。

網友14:樓上沒一個正型,想想辦法,不能坐以待斃。

法律調查結果:

1.《中華人民共和國國境衛生檢疫法》未提出健康碼的法律定義及法律效力。

2.《突發公共衛生事件應急條例》提出「疫情隔離」,但未提出健康碼及其法律效力。提出「維護正常的社會秩序」,未提出健康碼及其法律效力。

3. 《中華人民共和國突發事件應對法》提出「法律、行政法規或者國務院另有規定的,從其規定」。國務院下屬部委發出的《新冠肺炎疫情社區防控與服務工作精準化精細化指導方案》是「通知」不是「法規」,也未出具健康碼有法律效力的依據。

4.《中華人民共和國治安管理處罰法》未提出健康碼及其法律效力及處罰標準。

5.《中華人民共和國動物防疫法》提及「對動物疫病實施強制免疫」,未提出對公民疫病實施強制措施,更未提出健康碼及其法律效力。

6.《中華人民共和國傳染病防治法實施辦法》提及「各級政府在制定社會經濟發展規劃時,必須包括傳染病防治目標,並組織有關部門共同實施」。健康碼是技術服務,法理上不屬於「傳染病防治目標」,所以不在實施範圍內。

7.《傳染病防治法》提及「應當及時向附近的疾病預防控制機構或者醫療機構報告」。未提出健康碼及其法律效力。健康碼雖然能在未通知使用者的情況下上傳使用者行蹤到疾病預防控制機構,但「及時報告」與「行為活動中被要求出示健康碼准入公共場所」的作用、行為、屬性不屬等同的法理概念,所以健康碼不適用歸類於「及時報告」的範疇,因此不適用該法。

8. 《傳染病防治法》:提及「接受疾病預防控制機構、醫療機構有關傳染病的調查、檢驗、採集樣本、隔離治療等預防、控制措施,如實提供有關情況」。「控制措施」未明確健康碼定義及其法律效力,《新冠肺炎疫情社區防控與服務工作精準化精細化指導方案》不是法律文件,其中對確健康碼也視作「健康證明」或「推廣應用」,不屬於「控制措施」。

9. 2020年2月1日《新型冠狀病毒防控指南》(非法律文件),其中未出現健康碼相關解釋。

10. 國家政務服務平台:「防疫健康信息碼服務說明: 本服務依託國家政務服務平台統一身分認證系統、統一電子證照系統,利用匯聚的衛生健康、民航、鐵路等方面數據,為公眾提供本人防疫健康信息相關查詢服務」。也就是說,國務院將「防疫健康信息碼」視為服務的屬性。

11.《新冠肺炎疫情社區防控與服務工作精準化精細化指導方案》(非法律文件):「健康證明(居家隔離醫學觀察期滿證明,以及防疫健康信息碼、健康通行碼綠碼等)」。方案中視「防疫健康信息碼」為「健康證明」。

12.《新冠肺炎疫情社區防控與服務工作精準化精細化指導方案》(非法律文件):「信息化建設應用:推廣運用社區二維碼、社區居民二維碼(防疫健康信息碼)支持出入管理、高風險地區人員管理,推動社區居民二維碼(防疫健康信息碼)跨區域互認……」。方案中再次視「防疫健康信息碼」為「應用的推廣」。

大家還發現:

1.《傳染病防治法》:提及「疾病預防控制機構、醫療機構不得泄露涉及個人隱私的有關信息、資料」。實際情況民眾自己最清楚。

2.《傳染病防治法》:提及「在隔離期間,實施隔離措施的人民政府應當對被隔離人員提供生活保障;被隔離人員有工作單位的,所在單位不得停止支付其隔離期間的工作報酬」。實際情況相反,隔離費用多是自理。

總結:

這個施行了4個多月的健康碼是中共違法產物,各地方跟隨中共推行健康碼的人是在無知中犯法,別忘了,中共隨時可以把責任甩給地方,因為是從地方開始推行的,而中共背後的目的大家都能看懂。大家拭目以待,看看中共會不會因為健康碼去改法律。它不改法律,就是違法;如果它不改法律而硬幹,全中國人都不會饒它;如果它更改法律,說明它為了推行健康碼而不惜任何手段,更證明了健康碼背後有中共對中國人和全人類的陰謀。中共真的是魔鬼,太邪惡。那些想Hold中共的「散戶」們,再不三退,你就不怕自己的前途被它徹底「爆雷」嗎?話說回來,當年中國民眾中一些人漠視中共繞過法律迫害法輪功、港人、六四學生……,現在中共開始用同樣的手段迫害全國民眾了。全體中國人還有退路嗎?該反思過去了!覺醒吧!什麼才是你心中的選擇?善還是惡?你的歸宿將如何?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:李明信)

相關文章
評論