軟硬兼施收買人心?中共擬借桂山島給港人建房

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月25日訊】近日香港建制派向港媒放出風聲,指北京當局正在研究在珠海桂山島填海,並借給香港建造房屋,以解決香港住房緊缺的問題。輿論認為,這主要是因為歐美近期為港版國安法的問題不斷向中共政府施壓,不但出台制裁措施,而且擬為香港移民大開綠燈,吸納香港人才,北京迫不得已才放低姿態,欲通過小恩小惠來削弱港人抗爭的意志。

有香港媒體22日報導稱,香港建制派資深人士近日收到可靠消息,北京當局正在研究一個特別方案,考慮在大嶼山以南、隸屬珠海市的桂山島填海,然後借讓給香港,用於大規模興建公屋以解決香港基層住房緊缺的問題。

據報導,該消息人士更聲稱,待港版國安法「塵埃落定」後,北京當局將有進一步計劃,但不知何時才會正式公布相關計劃。

據了解,桂山島的面積大約為10平方公里,距離大嶼山以南約3海里,乘坐高速船大約30分鐘至45分鐘可到達香港中環及尖沙咀等核心商業區。

法廣日前報導稱,2011年才成立的香港新民黨在2018年就曾提出倡議,認為港府應向中央政府申請在桂山島填海以獲得新的土地供應,用於建造房屋,以紓緩香港住房緊缺的困難。

今年中共兩會期間,香港民建聯亦建議在珠海市桂山島填海建造香港城,並將相關土地一併租予香港,租期可考慮較長的時段例如50年,並加入續期機制等等。

有觀點認為,現在北京當局之所以考慮針對香港打「經濟民生牌」,主要原因是北京欲推行的港版國安法,不僅遭到了港人的強烈反對,也受到來自歐美西方民主國家政府的巨大壓力。北京不得已只好再次考慮軟硬兼施的策略,欲通過拿出點小恩惠來分化港人,軟化港人抗爭的意志。

就在今年5月28日中共全國人大宣布通過建立「港版國安法」的決議後,美國總統川普(特朗普)即於30日凌晨召開記者會,宣布美國政府將撤銷對香港的特殊貿易待遇,並將出台新政策制裁強推港版國安法損害香港自治權的中共官員。當時還有美國媒體發文,建議華府考慮向港人發綠卡,以吸收香港受過良好教育和有意創業的人才到美國工作和生活。

英國外相隨後也公開表態,如果中共執意強推港版國安法,英國政府將會給予30萬持BNO港人更長的逗留時間和可以在英國工作,為港人未來成為英國公民提供一條途徑。

就在6月22日,歐盟高層還曾警告北京,強制在香港實施所謂國安法,可能會造成「非常負面的後果」。

據法新社22日的報導,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen )和歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)在視訊峰會中,直接向中共國家主席習近平和中共國務院總理李克強表示,他們對北京強推港版國安法感到「憂心忡忡」。范德賴恩和米歇爾強調說:「我們呼籲中國遵守對港人和國際社會的承諾,讓香港保持高度自治和自由。」

香港壹傳媒創辦人黎智英近日撰文分析稱,北京強推「港版國安法」的專橫,換來的將是中共空前巨大的損失。例如英國擬給予港人在英國的居留權,並讓符合條件的大批港人成為英國公民的「拯救」計劃,將抽空香港的專業人才,一旦大批專業人才和企業家離開香港去往英美等國家,香港將從繁華的國際金融和貿易中心,蛻變成貧瘠不毛的荒島。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論