「男不娶五 女不嫁六」背後含義太實在(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

老一輩的人總是會將人生體驗,或者祖祖輩輩總結的經驗整理出來,並將長時間觀察所出現的高頻率現象做一個整合,以口語的方式提醒後人,對後輩來說,的確起到了警示作用,流傳至今,好處是能警告後人少走彎路,有提示的作用。

「男不娶五,女不嫁六」這句話也是來源於祖先的經驗的總結,隨著時間的推移,又經過歷史長河的洗禮,現代的「男不娶五,女不嫁六」所說的含義有改變嗎?究竟,男的指的是哪五不娶?女的指的又是哪六不嫁呢?對於提示我們後一輩對待感情與生活的態度,又有著什麼樣的指導意義呢?

一、男不娶五指的是「哪五個不能娶」?

1、不能孝順父母的女人不能娶。

2、蠻不講理的女人不能娶。

3、貪小便宜拜金女不能娶。

4、自私自利小心眼的女人不能娶。

5、愛鑽牛角尖的女人不能娶。

生活快樂示意圖(pixabay)

二、女不嫁六指的是「哪六個不能嫁」?

1、不孝順的男人不能嫁。

2、不求上進的男人不能嫁。

3、嗜賭如命的男人不能嫁。

4、暴力傾向的男人不能嫁。

5、招花惹草花心的男人不能嫁。

6、小心眼的男人不能嫁。

對每個人來說,婚姻都是一輩子的事情,所以在選擇的時候,一定要仔細斟酌,明白那個要和自己在一起一輩子的人,是不是自己想要的那個。誰都想有一段高質量、幸福美滿的婚姻,這時候,明白「男不娶五,女不嫁六」這個道理,會讓你在感情中少走很多彎路。

夫妻示意圖(pixabay)

1、炒蛋的感受

太太在廚房裡炒蛋,我突然衝進來。「小心!」我大叫,「小心!你一下子煮太多東西了!趕快炒!快點!奶油要多加一點。蛋都快要粘鍋了,小心點!現在再炒一次,小心點!快快快!你瘋了,是不是?別忘了加鹽,你每次都忘記!」老婆轉身問:「你究竟發什麼瘋?」我心平氣和地答:「我想讓你瞭解一下我開車時的感受。」

2、浪漫的簡訊

出差前,妻子囑咐我每晚給她發一條簡訊。當晚,妻子收到我的簡訊:「你睡吧。」妻子回覆道:「語言不生動,你就不能換一種說法?」次日晚上,我的簡訊如期而至,還是三個字:「我睡了。」妻子哭笑不得,當即撥通我的電話,啟發我說:「你就不會再浪漫一些,就不能挖掘一些咱們兩人共同的東西?」我唯唯諾諾地答應了。第三天晚上,我的簡訊終於來了,妻子趕緊拿過手機一看,這次果然有了「共同」的東西,還是三個字:「咱睡吧……」

2、火上加油

妻子跟我冷戰,我為她訂購了一束鮮花,並叮囑賣花人在卡片上寫:「我很後悔,我愛你!」但鮮花送到妻子手裡時,她更加生氣了。

我看見卡片上寫著:「我很後悔我愛你!」

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論