重演武漢故事 《新京報》微博涉北京疫情被封殺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月25日訊】中國大陸媒體新京報的官方微博帳號被指在報導北京疫情中存在「導向錯誤」問題,於本週四被中共網信監管機構禁言。海外輿論認為,此事件如同武漢疫情爆發初期,8位醫生因對外披露疫情爆發的訊息而遭官方打壓故事的重演,凸顯中共對隱瞞疫情的做法非但沒有反省,對疫情訊息的管控反而變本加厲。

中共國家網信辦的微信公號25日發布消息,聲稱已「指導」北京市網信辦「責令」新浪微博,對《新京報》運營的微博帳號「我們視頻」進行了禁言處置。理由是有網民舉報《新京報》的微博帳號在涉北京疫情的報導中存在所謂「導向錯誤」等問題。

據了解,北京在6月上旬再次爆發中共肺炎(COVID-19)疫情後,中共官方對外均宣傳稱北京新疫情由歐洲毒株引起。而新京報曾經在微博上發表了一篇報導,題目是《新發地新冠病毒來自歐洲?吳尊友:病毒基本與此前一致》,明顯與中共官方要求的宣傳口徑不一致,由此《新京報》遭到了中共左派的攻擊。外界推測,這次該媒體的微博帳號被禁言,很可能與上述報導有關。

公開的資訊顯示,《新京報》創刊於2003年11月11日,早期的社長由創辦人之一的戴自更擔任。該報目前隸屬北京市委宣傳部,此前曾经發表一些揭發社會黑幕的報導。如河北定州暴力事件、哈爾濱水污染事件以及獨流鎮調料造假案等敏感事件的內幕情況。也因此,《新京報》多次遭中共宣傳監管機構的整肅。

2005年12月28日,戴自更擔任《新京報》社長期間,時任《新京報》總編輯的楊斌、副編輯孫雪東和李多鈺突然被解職。外界認為,此事可能是與該媒體報導了2005年9月5日寧夏民工王斌余殺人事件的手法有關。

2019年6月10日,中共北京市紀委、北京市監委發布公告,指戴自更「涉嫌嚴重違紀違法」正在接受調查。9月10日,戴被撤銷政協北京市第十三屆委員會委員職務。外界推測戴自更被調查可能與《新京報》曾刊發大篇幅報導,為當時身陷輿論漩渦的安邦集團前董事長、總經理吳小暉辯護有關。

今年3月6日,戴自更被開除黨籍及公職(雙開);3月13日因受賄罪被逮捕。

(記者竺穎綜合報導/责任编辑:明軒)

相關文章
評論