FBI指控中共駐美大使親上陣 在美秘密招募科學家

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月26日訊】根據美國聯邦調查局(FBI)的調查,中共駐美大使以及一名駐紐約高級外交官參與在美國秘密招募科學家,以竊取美國的學術研究成果與技術。

據美國網絡雜誌《野獸日報》(The Daily Beast)6月23日報導,FBI去年向聯邦法院提交的一份書面證詞顯示,參與「千人計劃」招募工作的中共人員不僅包括一般的外交官,甚至連中共駐美大使都親自上陣。

一名美國法官今年4月將該文件啟封,為深入了解中共何等追求美國商業秘密提供了一個非同尋常的窗口,也為調查在中共政府的指使下獲取「美國尖端科學研究成果」的努力提供了新的線索。中共的這些努力涉及大規模的知識產權盜竊問題。

一名在該證詞上簽字的專門從事反間諜工作的FBI特工稱,FBI獲得的情報顯示,一名康州科學家在知情的情況下,故意代表政府控制和政府指導的實體在美國開展工作,目的是招募高級的分子遺傳學家和幹細胞研究人員前往中國,去國家控制的大學和實驗室裡工作,並向其轉讓美國尖端的學術研究成果和技術。

FBI稱,中共公開宣布其技術轉讓和人力資本收購的國家安全目標,而其上述努力都是在此目標下進行的。

《華盛頓觀察家報》(The Washington Examiner)6月25日報導,根據證詞,這位康州科學家於2009年11月入籍美國,在美國從事了數年的基因研究,最近在耶魯大學(Yale University)工作。該校告訴FBI,它沒有政策來要求研究人員或教授披露他們與外部實體的關係。

《華盛頓觀察家報》已經確定了這名科學家的姓名,但由於其尚未被起訴,因此沒有公布。

美國司法部在編輯這些文件時表示,他們懷疑該人是未註冊的外國政府代理人。據信此人目前在中國的南方醫科大學(Southern Medical University)工作,該校前身為中共的第一軍醫大學。

FBI已經對這名科學家進行了兩年的調查,並在書面證詞中幾乎肯定地表示,這名教授與中共的「千人計劃」有關。

書面證詞還顯示,消息人士告訴FBI,當時中共駐美大使和一名駐紐約的高級外交官將赴波士頓(Boston)參加一個科學峰會,與會的其他中共官員將來美招募研究人員,康州的這位科學家是預定在活動上致開幕詞的幾位演講者之一。

書面證詞的未刪節版本沒有提到中共駐美大使崔天凱的名字,也沒有提到那位駐紐約的中共外交官。

目前尚不清楚中共大使受到了多大程度的調查。外國大使享有最高程度的外交豁免權,但美國國務院強調,這「並不是為了給藐視法律的人充當許可證」。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論