【世界的十字路口】特務血淚醒世錄 中共外宣滲透 五大手法揭密

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月26日訊】特務血淚醒世錄 中共外宣滲透 五大手法揭密 人生十字路口:出國留學

大家好,我是唐浩,今天都好嗎?

今天我們要跟大家來聊聊三個話題:

話題一:為黨賣命反遭拋棄 特務血淚醒世錄

話題二:滲透全世界 揭密中共外宣五大手法

話題三:人生的十字路口:該出國留學嗎?

不過先帶您來看發生在北京的奇特異象。

在端午節當天,河北與北京等地下起了大量冰雹,而且冰雹的體積相當大,讓人們看得膽戰心驚。許多車輛的玻璃,都被這場巨大冰雹給砸穿了,損失嚴重。

更怪異的是,這些冰雹不僅體積巨大,冰雹的形狀還非常神似引發這場武漢肺炎的病毒,讓人們嘖嘖稱奇、議論紛紛。

大家知道,現在北京正發生嚴重的疫情,中共高層也因為行蹤詭異而被質疑有人感染病毒。

如今,這場罕見的大冰雹正好落在北京,冰雹形狀還長得跟病毒幾乎一樣,這是巧合,還是天意?是要告訴人們,病毒的起源就在中國嗎?留給您自己判斷了。

好,來看今天的第一個話題。

話題一:為黨賣命反遭拋棄 特務血淚醒世錄

首先,我知道,我們頻道的觀眾,有幾位朋友是中共方面派來的特務、國安或網軍,我們歡迎你們,畢竟大家能遇在一起,也是難得的緣份。

我覺得這個緣份是很可貴的,所以希望你們除了做你們該做的工作之外,也希望你們能夠靜下心來,好好想一想我們節目裡說的內容,有沒有道理?是不是可以給您一個不同的角度,來重新看看中國共產黨到底是怎麼回事?

同時,也請你們看看網友、觀眾們的討論,好好想想中共是所謂的「民族救星」嗎?還是,中共才是不折不扣的「反華勢力」?為中共賣命、效力,對您的人生與未來究竟是好或不好?

因為,我最近得知一個海外特務的真實案例,他的遭遇相當淒涼,所以讓我想到,或許應該跟這些身份「特殊」的朋友們說一下。我先簡單說一下這名海外特務的故事,因為牽涉到他的安全問題,所以不能說的太細節。

我們姑且把他叫做小陳。小陳是中共派到海外的特務,他平常是用另一個身份對外活動。這幾年來,他幫中共幹了很多極機密的任務,自己也在過程中賺了不少錢,覺得很風光得意。

突然有一天,小陳發現他被自己人騙光了所有家產,接著還有黑社會找上門來恐嚇威脅他,他的中國護照也被搶走。小陳已經身無分文,也沒有身份可以居留外國或者回國,結果中共還在國內找到他家人,恐嚇他們要小陳不要亂說話。

更糟的是,小陳的特務勾當也被外國政府發現了,外國的情報與調查單位正在到處追緝他,他也不知道該躲到哪去。最後,小陳非常後悔,他為中共冒險賣命了這麼多年,最後卻落得這個下場,還被共產黨甩鍋拋棄。

這是真人真事,我聽到後也覺得很遺憾。很多特務或者為中共賣命的人,本來也以為自己是在「忠黨愛國」、「報效黨國」,結果就像一次性筷子一樣,一旦失去利用價值,或者出了狀況,立刻就被黨國切割拋棄。

小陳已經算幸運了,還留著一條命。還有不少中共特務、間諜,或者幫中共在海外「做事」的人,下場是被離世或被自殺,從此人間蒸發。這不是在嚇唬誰,這些都是真實的案例。

比方說,知名的華裔物理學家張首晟曾經是中共「千人計畫」的成員之一。大家知道,中共的「千人計畫」,表面上是招攬海外優秀人才,但主要目的是要讓海外人才從西方國家拿回技術與機密情報。

2018年底,就在華為副董事長孟晚舟被加拿大逮捕的同一天,張首晟突然驚傳「意外離世」,死因至今成謎。

一名前中共統戰官員向美國之音透露,張首晟從15歲就變成中共的棋子,他「陷得很深」。

還有,去年底,澳洲墨爾本的車商趙波,他接受中共培養,準備參加議員。而澳洲當局也開始調查趙波,沒多久,趙波就突然傳出在旅館死亡的消息,死因不明。

還有一名叫做王新的中共軍方間諜,假扮學者在美國大學裡偷取機密情報,6月初他準備逃回中國,結果在洛杉磯機場被美方及時逮捕。雖然王新保住了小命,沒被中共滅口,但接下來也得面對長達10年的牢獄生活。

類似的案例,這幾年還有很多,特務和網軍都有,我就不一一說了,大家可以自己上網查。

我也想再次提醒為中共做事的朋友們,請靜下心來,冷靜地想一想,是不是還要繼續過這樣的生活?是不是該遠離中共,保自己的未來平安?

話題二:滲透全世界 揭密中共外宣五大手法

中共的大外宣計畫,全名叫做「對外宣傳大布局」,從2009年編列了人民幣450億元,要用來增加中共在海外社會的話語權與影響力,也就開展了中共一連串對海外媒體界的滲透計畫。

6月25日,國際記者聯盟(IFJ)公布了一項調查報告,叫做「中國故事:重塑世界媒體」,通過對全球58個記者組織的調查,揭露中共在過去10年來,通過許多手段來滲透、影響全球新聞媒體。

大家知道,我也是新聞媒體出身的,所以我想結合這份報告以及自己的經驗,概要地說幾個中共常見的境外媒體滲透手法

手法一:邀訪中國,引導思想

中共經常組織邀約境外的媒體記者、編輯或主管,前往中國參加免費旅遊招待團,名義上是到中國採訪某個事件或活動,但實際上是用豪華旅遊的招待來籠絡媒體記者。

比方說,這次的調查報告發現,有29個國家或地區的記者曾經「受邀」訪問中國。而且,有9名緬甸記者被調查,發現他們每人都至少受邀訪問中國兩次,其中還有一人去了9次。

其實,在這種「媒體團」的參訪過程中,中共官員會非常客氣地禮遇記者、取悅記者,還會特意安排記者去看中國的「繁榮、強大、進步」,去看各地美景,讓他們覺得中共真的「統治有方」。

官員還會安排各式各樣的交流會,不斷告訴他們中共的統治讓中國變得如何好,還有外國對中方有很多誤解,以及中共的社會主義統治比西方民主還要有效率等等。

而且,針對非洲等落後國家,中共還會針對他們舉辦各種「媒體培訓」班,邀情這些國家的記者來到中國「上課」,吃喝住宿一切免費,同時還招待免費旅遊,讓他們感受「中國的強大」,對中共感恩戴德。

中共舉辦這些記者參訪團或者媒體培訓團,目的都是一樣,要在這過程中一步步地引導、改變這些新聞人員對中國的想法,引導他們按照中共的宣傳思路來思考、來寫作,他們回國後就有機會成為服膺中共的「在地外宣」人員。

別小看這種招待旅遊,我就曾經見過一位從來沒去過中國採訪的記者,在受邀去了中國一趟之後,回來就對中共官方讚不絕口,而且對中共的官方說法非常相信。

手法二:管控內容,合作滲透

中共除了要控制境外新聞人員對中國的認知與思想外,還要進一步控制海外媒體的言論內容。

中共會通過與海外媒體尋求「合作」的方式來進行內容共享,把中方媒體製作的內容,提供給境外媒體免費使用,達成管控海外言論的效果。甚至有些合作案還會簽訂協議,要求不能出現不利中方的言論。

像知名的政治新聞網「政客(Politico)」,2018年宣布政客歐洲分部要與南華早報合作,共享新聞內容,當時就引發廣泛議論,質疑「政客」與中共結盟,會影響他們的報導方向。

手法三:收購媒體,控制輿論

中共大外宣計畫一項最常見的作法,就是當土豪、大撒幣,不但花大錢組建自己的海外媒體,還要收購海外媒體,增加自己的話語權與宣傳口。

比方說,與中共關係密切的鳳凰衛視,在2018年買下一家靠近美墨邊境的墨西哥電台,接著「借殼上市」,把電台改名叫鳳凰優悅電台(URadio AM 690),節目也改成普通話播出,播出範圍涵蓋美國南加州地區。

這項媒體併購案,當時引發美國政壇的強烈質疑,認為中共很可能藉此對美國實施政治宣傳戰。

還好,6月22日,美國當局宣布駁回鳳凰優悅電台的播出申請,因為電台方面並沒有申報公司背後有中共政府背景,鳳凰優悅也因此被停播。

手法四:投放廣告,主導言論

花錢買廣告,是任何政治勢力或商業企業想要操控媒體輿論的最簡單手段,因為買了廣告,就等於買了言論主導權。中共當然也深諳此道,他們對境外媒體實施「廣告控制」的手法,主要有三種。

第一種,是以中共官方的旅遊單位或者中國的民間旅行社為名義,向外國媒體買廣告,宣傳中國旅遊,這樣表面上聽起來合情合理,同時也可以取得影響媒體言論的主導權。

第二種,是通過在中國做生意、高度服從中共的外商企業,在母國花錢買廣告,廣告可能是宣傳這家企業在中國的業務、或者宣傳這家企業,但實際上卻暗地影響媒體報導中國的言論方向與尺度。

第三種,是所謂「工商報導」或「置入性行銷」,也就是中方通過各種渠道把錢交給境外媒體,讓境外媒體做許多有利中共、宣傳中共的正面報導。這種報導,就是所謂的「廣告新聞化」,用新聞的客觀外貌,來包裝、掩蓋中共的宣傳洗腦。

事實上,這三種手法,在台灣媒體已經相當常見,中共也正持續向其他國家輸出。

手法五:借船出海,掩蓋色彩

借船出海,意思是中共在海外成立外宣媒體機構後,然後雇用當地的外籍記者,用外籍記者的面孔、思維和語言,來包裝有利中共的宣傳言論,藉此達成所謂的「外宣在地化」。

像前兩天美國媒體才披露,中共外宣的中國環球電視網(CGTN)雇用了五名美國有線電視新聞網(CNN)的前記者和主播。

這種手法,不但可以更接地氣,更容易讓外國人民認同接受,而且可以掩蓋中共的政治色彩,降低外國社會的警戒。所以,「借船出海」近年成為中共特別常用的外宣套路。

當然,中共大外宣的手法不是只有這五種,手法還在不斷地翻新,還有一些不容易找到證據的地下手段。不過,這些外宣手法,都是為了達成幾個目的,包括:

‧說好中國故事,宣傳中共正面形象。

‧壓制批評聲浪、減少不利輿論。

‧引導外國輿論風向,影響各國政府親共。

‧洗腦全球,構建「人類命運共同體」。

中共所說的「人類命運共同體」,說穿了,其實是「奴隸命運共同體」。中共要通過共產主義的紅色擴張,把全人類都變成它腳下的奴隸。

話題三:人生的十字路口:該出國留學嗎?

最近有不少朋友寫信或者在會員直播裡問我,他們是不是該出國留學呢?這個問題,我覺得挺重要、挺有普遍性,所以今天我們拿出來討論,我想說說我的個人意見。

我認為,如果您的家裡有足夠的條件,沒有後顧之憂,那麼也許可以考慮出國讀書個幾年。為甚麼呢?

首先,可以提升專業能力與閱歷。我們知道,現在有許多學科、學門或科技,都是來自西方社會,所以出國留學,不管是到歐洲、北美或澳洲,往往可以學習到更專業、更高級的相關知識與技術。

而且,許多學科領域在海外有比較好的實驗室、或者實習機會,所以到海外留學,可以幫助自己提高自己的專業能力與閱歷,也就提高了自己的未來競爭力。

其次,海內外企業都需要國際化人才。現在不論是中港台的企業或者各國企業,都是優先歡迎有海外學歷的人才,因為他們有在海外讀書,體驗過海外的生活與社會環境,比較「國際化」,會有助於企業的未來運營與管理。

而且,就目前全球的經濟趨勢來看,接下來幾年,海外的就業機會可能會比中國來得多、來得廣。為甚麼呢?因為中國經濟受到貿易戰以及疫情的重創,目前仍在持續下滑,許多企業也在陸續出走或倒閉。

不但今年中國將面臨嚴重的失業大潮,預計未來兩年,中國的就業市場都會處於低迷、萎縮的狀態。所以,到海外讀書的話,也有助於自己畢業以後,在國外找到就業機會,拓展自己的人生選項。

另外,一個更現實的考量是,目前的中國疫情風險越來越高。我們節目已經多次講過,中國疫情並沒有消失,而是被中共掩蓋、被「政治清零」,所以現在,大家看到了,北京、東北的疫情正在快速復發。

接下來,估計中國的疫情問題,還會延續下去到年底、甚至是明年,所以留在國內,感染病毒的風險也就會比較高一些。

相對的,海外國家的疫情已經開始逐漸回落,而且海外是民選政府,疫情信息相當透明,會減少人民的風險。所以到海外讀書,感染病毒的風險就會比較低。

這幾個理由,是可以考慮出國的主要因素。不過,如果您想出國讀書,還有幾件重要的事情要提醒您注意一下。

首先,就是出國讀書不要真的只是在「讀書」,出國學習的一項重點,就是在課堂外的跨文化學習。我前陣子才跟一位中國留學生講過,我說整座紐約市都是你的課堂,有時間就出去多走多看,多跟在地的美國人、外國人接觸。

因為,人的一生中,不是只有知識需要學習,生活也需要學習,還有人與人之間的相處互動、不同的文化也要學習。出國留學,就是給我們機會去接觸本國以外的不同文化、不同生活、不同人群。

這一點相當重要,因為現在許多跨國企業,特別是西方企業,比較願意用具有「跨文化管理」能力的人才。「跨文化管理」不是只懂得多種語言,還要理解多種文化與生活,才能幫助跨國企業更好地管理人員、協調內部溝通。

其次,是要注意西方的文明禮儀。西方社會跟我們華人社會很不一樣,西方人很注重生活中的文明禮儀,如果外國人能夠跟他們一樣遵守,他們往往就會善待你,把你當成是這個城市的居民。

反之,如果外國人一直破壞他們的文明禮儀與生活習慣,當然就會被討厭,甚至被歧視了。所以請大家出國前,最好留意一下你要去的國家,當地有哪些常見的生活禮儀要遵守。

比方說,在美國,常見的禮儀有:

‧在公共場合不要大聲講話或喧嘩。

‧開門要留意後方有沒有人,主動幫忙開著門。

‧在地鐵上主動讓座給老弱婦孺或行動不便者。

‧女士優先。

‧看到女士做體力活,男士主動幫忙。

另外,在海外讀書,要留意使領館的海外監控。

大家知道,在海外許多大學裡都有「中國學生學者聯合會」,簡稱「學聯」。學聯表面上是華人學生與學者的同鄉會、聯誼會,但實際上背後是受到使館、領館的支配與監控。

中共經常通過學聯來監控海外學生的言論與行為,等於是把中共對人民的思想控制延伸到海外。所以使領館人員經常通過學聯,對海外學生保持聯繫,要求學生盡量多跟華人在一起,其實目的就是要確保中共對學生的控制與影響力。

所以,建議大家如果到海外讀書,不要老是只跟華人學生扎堆抱團,不要老是只看微信、微博或者華人網站。要去跟西方社會接觸,去看西方媒體,才能知道正常的社會與人們應該是怎麼樣?中共控制的社會跟正常的自由社會有甚麼差異?

否則,除了上課之外,其他時間都是活在華人圈裡,那這跟留在國內、上網參加外國大學的網絡課程,有甚麼區別呢?對吧?

最後,有一件事情對中國的朋友們很重要,就是建議您出國前或出國後,悄悄地退出中共的黨組織,包括退出黨員、共青團、少先隊等等身份。因為,現在中共因為隱瞞疫情、以及長年滲透外國,和歐美、澳洲等國家的關係已經越來越緊繃。

特別是美國,已經開始拒絕具有中共軍方背景的學生入境,會不會接下來哪天還要進一步限制具有黨員身份、共青團身份的人員入境?我們不知道。

而且,如果你想要將來留在美國申請身份的話,還得通過身份審查,如果具有共產黨員身份,是沒法辦綠卡的。至於共青團、少先隊身份將來會不會也列入審查標準,我們也不知道。

所以,最保險的辦法,就是退出黨團隊,同時又能有個證明,這樣是對自己最好的保障。當然,有些人因為某些因素,不方便公開去退黨,或者擔心被黨組織找麻煩。

沒關係,就我所知,海外有專門團體在幫助人退出黨組織,而且身份可以匿名、完全保密,還會有退黨的證明。這個大家可以自己上網查「退黨」,就可以找到了。

好,以上這些事項,是希望大家想要出國留學的話,建議需要注意的。

各位朋友如果您有任何與人生、生活相關的問題,希望我們在節目中討論的,也歡迎您留言或寫信告訴我們,作為我們的題材參考。

好,最後我們在幫大家重複一下,中共滲透海外媒體的常見手法:

手法一:邀訪中國,引導思想

手法二:管控內容,合作滲透

手法三:收購媒體,控制輿論

手法四:投放廣告,主導言論

手法五:借船出海,掩蓋色彩

好,今天就先聊到這裡,如果你喜歡我們的節目,請記得訂閱、留言、按讚,跟你的親朋好友分享。訂閱之後,請記得打開旁邊的小鈴鐺,這樣您就有可能收到我們的新節目通知了。

我們下次再會。

了塵

大戲五千年

你我劇中癲

看透紅塵霧

逍遙自在仙

唐浩

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論