「窮不碰三藝 富不親三人」古人為何這麼說?(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

常言道「形勢比人強」。有時候,窮人富人不處於同一個軌道:比如吃高檔西餐,喝一瓶上萬的紅酒,是富人的生活,而窮人則有窮人的生活方式。

古人很早就知道,窮人富人的人生觀及立身處世之道,常常會有很大的出入。當窮人對富人的經商之道無法心領神會,徒然模仿表面的經營方式,那可能會導致原有的財富隨之消失;而富人如果效法窮人的生活方式,也可能導致財富散盡。

因此針對這樣的情形,民間有句俗語:「窮不碰三藝,富不親三人。」指的就是對於窮人來說,三種事情不能做,而對於富裕的人來說,三種人不能來往。

●窮不碰三藝

所謂「窮不碰三藝」,指的是以下3件事情。

1、風險大的事

例如窮人多希望天底下能有少付出多收穫、以小博大的事情,就像賭博、炒股票。很多人之所以會沉迷這些事,就是因為在理論上,它們的特質很吸引人——能讓人以小博大,有機會通過很小的本錢,獲得高報酬。

可惜事實上,天下沒有白吃的午餐,幾乎所有賭博的行為都是十賭九輸,而身為莊家的老闆則會最後贏家——因為他們有「大數定律」的優勢,所以能夠常勝,而窮人只能寄望通過高風險的行為翻身,到頭來往往只是輸得越慘。

2、合夥做生意

和人合夥做生意的時候要慎重,若看見某樣產品流行就盲目跟風,那只會落得拆夥慘賠的結果。前陣子武漢肺炎流行期間,大陸的口罩工廠像雨後春筍般林立,但只有一開始搶得先機的人賺錢,後面跟進的,幾乎都是以慘賠收場。

而且合夥做生意,也可能會因為理念不同,造成經營危機,最後只能拆夥,各自努力。

3、違法的事

窮人之所以窮,原因之一就是沒有太多的本錢。於是很多窮人就會走上違法的道路,例如賣毒品,或是跟地下錢莊借錢。想快速翻身的結果,到頭來只是害了自己。

窮人不可做風險大的事(pixabay)

●富不親三人

這裡的「富不親三人」,指的是以下三種人。

1、小人

這世上很多人的嫉妒心很重,這種人往往是心胸狹隘的小人。他們如果看見別人的好,就會產生不平的心理,然後可能會去做一些害人的事情——例如散播謠言、惡意中傷等。因此人在富貴後,跟這種人要保持距離。

2、情人

所謂「飽暖思淫慾」。很多人在富裕之後,就會想去捻花惹草。但是,這些情人通常也不懷好意,產生的後果也嚴重。有的情人可能會暗中侵吞家產,有的情人會導致妻離子散。凡此種種,都會讓家道中落,因此,富有之後要遠離情人。

3、仇人

原本仇人就心懷仇恨之心,若我們富足而對方依舊赤貧,那就容易刺激到對方,造成對方採取不理智的行為,因此要遠離仇人。

當然,除此之外,也有人認為要遠離貴人。所謂的遠離並不是指過河拆橋,而且感恩之餘,不能老是依賴對方來為自己解危,自己要能獨當一面,培養出危機處理的能力。

千百年來,社會不管如何變化,在人性、經營這方面的規律,始終沒有出現太大變化,因此,這句俗語,還是相當值得大家參考的。

當然,若你對這句話有自己的見解,也歡迎在底下留言,與讀者分享。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論