海軍前司令吳勝利突遭審計 多名將領自殺或落馬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月26日訊】卸任3年半的中共海軍司令員吳勝利,日前突遭經濟責任審計。吳勝利主掌中共海軍長達11年,吳卸任海軍司令前後,曾多次傳出被查的消息。近年來,海軍將領多人自殺或落馬。

中共官媒報導,中共軍委辦公廳日前印發《軍隊領導幹部經濟責任審計規定》(簡稱:《規定》),將軍隊和武警部隊的高層納入審計範圍。3年前已卸任海軍司令的吳勝利被納入本次審計對象。

該《規定》自7月1日起正式實施。《規定》對中共軍隊和武警部隊擔任領導職務、負有經濟責任的「一年內離任」或「離任不滿一年」的軍級以上高官安排審計。

有中共紅二代6月25日在微博發貼文稱,中共中央軍委審計署最近派出審計組,對吳勝利展開經濟責任審計。貼文還稱,「拖到現在才動手。」

文章還貼出一張掛在牆上的「軍隊審計公告」照片,內容是,根據軍委批准的經濟責任審計實施計劃,軍委審計署派出審計組自6月上旬至7月中旬,對吳勝利任海軍司令員期間,履行經濟責任情況進行審計。

照片顯示,吳勝利被審計的地點應為海軍黃樓主樓。消息人士稱,在4個舉報信箱旁,都貼有公告。公告落款是「軍委審計署赴海軍經濟責任審計組」,時間是6月2日。

港媒稱,本次針對吳勝利的審計工作,是由中央軍委審計署赴海軍審計組主導。審計組已於6月初進駐位於北京海淀區公主墳的海軍機關駐地,預計將在7月中旬結束審計工作。

北京一位不願透露姓名的軍方分析人士表示,吳勝利卸任海軍司令員已經超過三年半,仍然對其進行經濟責任審計,頗不尋常。

該人士透露,在十八大以前,海軍方面存在比較嚴重的貪腐問題,軍委審計署對吳任內展開審計可能與此有關。他說,吳勝利任海軍司令時期,不僅有中共首艘航母遼寧艦服役,更有諸多新型護衛艦、補給艦下水。

據披露,吳勝利任大連海軍艦艇學院院長期間,與薄熙來過從甚密。當時薄熙來不是住在大連市委大院,而是住在大連艦艇學院院內。

2015年就傳出吳勝利涉嫌違紀的消息。當時消息稱,軍紀委巡視組進駐海軍大院,帶走吳勝利等人。另外傳胡耀邦女婿、海軍原政委劉曉江實名舉報過吳涉嫌貪腐。

2017年吳勝利卸任海軍司令前後,也曾多次傳出被查的消息。中共黨史學者高文謙曾對美國之音透露,吳勝利退休事出有因。

2016年12月至2017年1月之間,吳勝利率「遼寧號」航空母艦繞台訓練,結果非但沒有「耀武揚威」,反而暴露了中共這首艘航母艦載機沒有夜間起飛能力等六大弱點。令習近平非常惱火,順勢撤換了吳勝利。

2018年6月,再傳出吳勝利接受調查」的信息。一位認證為航空博主的微博稱,吳進去了,不要著急,很快會公布的。

公開資料顯示,吳勝利曾任大連艦艇學院院長、海軍福建基地司令員、東海艦隊副司令員、南海艦隊司令員等職;2004年出任軍隊副總參謀長;2006年8月擔任海軍司令員,主掌海軍長達11年,並且連任兩屆中央軍委委員。目前已卸去一切軍職。

在吳勝利任內,曾發生海軍副政委馬發祥在海軍大院跳樓自殺事件,以及中國船舶重工集團總經理孫波被判刑12年。中船重工董事長鬍問鳴今年5月也被審查調查。

中船重工是遼寧艦、山東艦以及多型護衛艦、核潛艇等主力現役艦艇的建造工廠。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論