中共專家承認:疫苗難以預防中共病毒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月27日訊】中共正在全球爭搶中共病毒(新冠病毒)「疫苗開發第一」。但近期許多研究顯示,所謂疫苗開發可能效果有限。日前中共高級專家也承認,用疫苗防治中共病毒非常困難。

6月26日,中共疾控中心流行病學首席專家吳尊友對黨媒《中國青年報》表示,並非有了疫苗,就可以一勞永逸。疫苗的問題非常複雜,隨著對中共病毒的認識加深,人們已不再像當初那樣樂觀。

他提到兩點。第一,此前的急性呼吸道癥候群(SARS)、中東呼吸綜合癥(MERS)等病毒,都和中共病毒一樣屬於冠狀病毒。但到目前為止,還沒有哪一種冠狀病毒可以用疫苗防治。

第二,人體感染中共病毒後產生的免疫力持續時間尚不明確。最新的研究發現,以前感染過病毒的人,「幾個月後抗體就會下降,甚至下降到檢測不到」。

吳尊友說,當人體感染病毒後,免疫系統一般能自然的產生抗體,進行自我保護,而研製疫苗就是模仿這個自然免疫的過程。「如果自然感染後,人體都不能形成免疫力,我們研製的疫苗也就沒辦法來保護人。」

吳尊友稱,人體對中共病毒產生的免疫力很快會消失,這就構成了「很大的挑戰」,要求政府必須「生產大量疫苗,同時要求人一直接種」。

他說,疫苗還是當下「最有希望的」疫情防控措施,應該可在今年底或明年初應用,但是基於目前研究結論,疫苗不一定能成為人類對病毒的「免疫通行證」。

近期以來,美國和中國研究團隊陸續發布的研究成果顯示,有相當一部份人感染中共病毒後,根本不會產生抗體。而且即使產生抗體,大部份人的免疫能力也只能持續兩三個月,甚至更短。

(記者鄭鼓笙報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論