中共高官和家屬一網打盡 美出台簽證限制措施

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月27日訊】中共病毒疫情令美中關係日趨緊張之際,中共強推香港國安法」更是火上澆油。美國國務卿蓬佩奧Mike Pompeo)26日發聲明,將對涉及損害香港高度自治、人權與基本自由的中共前任與現任官員及家屬,施行簽證限制措施。

中共人大常委會6月28日至30日將再度開會,外界預期會討論港版國安法草案。25日,由美國民主黨參議員范霍倫(Chris Van Hollen)發起的《香港問責法》,在參議院全票通過。

這項法案原稱《香港自治法》,范霍倫表示,這項立法將向北京發出明確信息,如果破壞香港自治,就會有後果。

根據法案要求行政部門以金融等制裁的手段,懲罰涉及違反「一國兩制」及香港「高度自治」的中港官員。

內容還包括,將對支持中共限制香港自治權的人或公司實施強制制裁。如果有銀行與違反香港自治的人做生意,將被限制與美國銀行合作,並被限制美元交易。

蓬佩奧26日發聲明表示,美國總統川普曾承諾要懲治侵蝕香港自由的中共官員,因此他當天宣布,對於涉及損害香港高度自治、人權與基本自由的中共前任與現任官員,美方將對其施行簽證限制措施,其家屬也可能受到限制。

蓬佩奧說,中共近期加大損害香港高度自治的作為,不只宣布北京有權監督香港治理、指控至少一位香港立法會成員有不當行為,更單方面將國安法強加在香港身上,施壓當地政府逮捕民運人士並取消泛民派候選人參選資格。

蓬佩奧再次敦促北京,履行其在「中英聯合聲明」中的承諾與義務,確保香港能夠享有高度自治,且港人的人權與言論及和平集會等自由會受到法律保護及當地政府尊重。

蓬佩奧雖未公布簽證限制措施細節,但根據去年11月27日上路的「香港人權與民主法」對於損害香港人權與自治的人士,美方可讓其無資格取得簽證、入境美國或獲得臨時入境許可。現有的簽證則可能被撤銷。

美國國會眾議院約150名議員組成的「共和黨研究委員會」(the Republican Study Committee),於6月10日,發布一份國家安全戰略報告。

報告建議全面禁止中共高官和家屬的簽證。制裁的對象包括25名中共中央政治局委員、中央委員會的205名中央委員和171名候補委員、以及中共19大的所有2280名代表及其配偶和子女。

報告還稱,基於中共在海外的影響力運動、拘留新疆維吾爾人及打擊香港自治,建議制裁中共的整個統戰部官員和中共高層領導人,並點名中共中央政治局常委韓正和汪洋、夏寶龍、駱惠寧、陳全國、吳英傑、趙克志等人。

有評論人士認為,美國制裁中共官員、凍結他們的財產,由此產生的威懾力遠大於制裁中共機構或取消香港的特殊地位,實屬釜底抽薪之策。更有助於瓦解中共政權。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論