現實中沒有戰狼 中國小粉紅的幻滅回家路

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月27日訊】「我愛的國家不想讓我回來。」21歲的中國留學生詹姆斯.劉說。中共病毒疫情擴散全球後,中共政府限制海外人員回國,航班消失,機票無比昂貴,數以萬計的中國留學生被困在海外。

詹姆斯.劉就是其中一員,他是美國中西部一所大學應屆畢業生。4月初,他花900美元買了一張達美航空6月飛往上海的機票。後來,因為中共當局限制美國航空公司,達美航空的航班被取消。

中共政府擔心像詹姆斯.劉這樣的人會攜帶病毒回國,中國網路上也充斥不友善的言論,如「祖國建設你不在,萬里投毒你最快。」還有人說,這些海外僑民、留學生會破壞中國防疫的成果。

「我是真正的小粉紅,」詹姆斯.劉對紐約時報記者說,他看電影「戰狼2」看出雞皮疙瘩。但他發現一直以來捍衛的國家並不想讓他回來,心情變得複雜。

他說,覺得自己像是「被人狠狠揍了一頓」。

詹姆士.劉最終輾轉訂到了一張2500美元、從洛杉磯飛到韓國首爾的票,那裡距離他的家鄉中國廈門還有370英里的路程。

他有朋友花1萬美元,買了一張經濟艙座位,但在滯留海外的留學生圈子裡,能買到機票已經是很幸運的事。

阿拉巴馬州特洛伊大學(Troy University)的大三交換生黛西.冷的四次航班均被中共政府取消,她很沮喪。

「心都涼了,」她在微博上寫道,還加上了一個心碎的表情。

目前,中國大約有140多萬留學生在國外,其中近三分之一在美國。報導稱,接觸外國文化和語言並沒有使他們中的許多人更願意接受外國思想。社交媒體——特別是微信——的力量如此強大,以至於他們中的大多數雖然身處國外,但也活在中國的泡泡裡。

而共產黨早已精通煽動他們愛國主義的藝術,《戰狼2》就是他們的成功故事之一。影片中宣稱,中華人民共和國公民,當你在海外遭遇危險,請記住,你身後有一個強大的祖國。

但對許多留學生來說,這些都是空話。「真實的世界裡,沒有戰狼來救我,」一位在日本的中國學生在微博上寫道。

在微信群裡,這些中國留學生交換有關航班、簽證、學校的信息,表達着不滿情緒。但由於擔心受到政府的懲罰,他們告訴彼此不要接受新聞採訪,甚至中國媒體也不行。

提到《戰狼2》的那位在日留學生對紐約時報記者說,她擔心接受採訪會招致中共政府的報復。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論