南北粽各有所好 中共竟要定「粽子國際標準」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月27日訊】每到端午節,家家戶戶都會吃上粽子,不過小小的一顆粽子,還要分南北差異。例如在台灣,北部粽子口味較重,而南部粽的口味偏向清淡,大家各有喜好。粽子百百種,不過中共現在卻要訂定「粽子國際標準」,從形狀、口味到英文拼音,都要有規定。

放入花生、三層肉、香菇,再放上炒過的米飯,最後用桂竹筍殼包起來,這是傳統的北部粽。端午節一到,每個人幾乎都會吃上一兩顆粽子,不過到底要吃北部粽還是南部粽,民眾看法不同。

民眾 陳小姐:「兩種都吃啊,兩個都一樣好吃。」

民眾 黃小姐:「會想吃南部粽,南部粽有那個南部特殊的口味。」

民眾 李先生:「我喜歡吃北部粽,就比較粒粒分明吧。」

民眾 陳先生:「因為我是南部人,喜歡吃南部的,南部粽吃了習慣了。」

南部粽、北部粽各有擁護者,南部粽將生米包裹全熟配料,由於沒有油炒,只有水煮,口味較清淡,能凸顯食材原味。而北部粽的米飯會先炒過,再包配料,跟南部粽相比味道更香濃,米粒也較粒粒分明。粽子百百種,光是台灣南北就大異其趣,不過現在中共卻要訂定「粽子國際標準」,從形狀、口味到英文拼音都要管。

民眾 李先生:「不用管它吧。」

民眾 陳小姐:「粽子吃就好了,入境隨俗就好了,不用管那麼多了啦。」

民眾 黃小姐:「沒辦法接受,每個地方都有不同的特色啊,像潮州粽有潮州粽的長相啊,我覺得如果都標準化就太沒有樂趣了。」

中共制定「粽子國際標準」,消息一出,網友也認為「管太多」,也有網友說,「又開始搶奪文化詮釋權了」,還有網友說是「另類統戰輸出」。

新唐人亞太電視胡淑霞、林莉、陳輝模、葉芸汝綜合報導

相關文章
評論