別誤會了!午睡有「4禁忌」 別再睡錯了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月28日訊】在日常生活中,很多人都有午睡的習慣。經歷了上午的忙碌之後,飯後抽點時間小睡一下,實在是一件美滋滋的事情。有的人說「中午不睡,下午崩潰」,由此可見午睡在人們生活中的重要性。但是,別把午睡變誤睡了,午睡有「4禁忌」,很多人都睡錯了。

1、吃得過飽午睡

雖然諺語說「午餐要吃得像個王子」,但對有午睡習慣的人而言,午餐吃得過飽並不適宜!因爲過飽會加重胃腸道負擔,而過於油膩的食物會增加血液的黏稠度,加重冠狀動脈病變。而且,午飯後就睡,這時胃剛被食物充滿,大量的血液會流向胃,血壓下降,大腦供氧及營養明顯下降,馬上入睡會引起大腦供血不足。最正確的方式應該是午飯後休息十多分鐘左右再入睡,很多人都睡錯了。

2、午睡時間不宜過長

午睡時間不宜過長。(Piqsels)

不論是上班族還是其他的社會羣體,在中午的時候最好還是能夠休息一下,而午睡無疑是最適宜的方式。以上班族來說,忙完了一個上午的工作,這個時候身體需要很好的調節一下, 畢竟身體不是一臺機器,不能無休止的工作下去,要是在這個時候,小睡會兒, 是能夠很好的驅走身體的疲倦。同時對於身體內分泌有了一個相對平衡的狀態,這樣對於下午工作的精力有一個很好的補充,當然,這個午睡的時間不能過長,通常來說,在每天中午小睡半個小時就可以了。

3、午睡時皮帶不宜扎太緊

360doc引述醫生的話:對於學生來說,髮型上是有限制的,因爲在學校裡,是不允許披散著頭髮或者弄一些比較誇張的髮型,大多數人都會紮起高馬尾。但需要注意的是,我們在午睡時皮帶扎的太緊會阻礙血液流動和循環,甚至會影響坐骨神經麻痛,所以,我們在午睡時皮帶不宜扎太緊,當然也不宜太寬鬆,舒適爲宜。

4、忌坐著午睡

許多在室內辦公的人都習慣坐著午睡,然而坐著睡覺很容易降低心跳的速度,血管容量會增大使得血液在體內的流動速度也相對減慢,腦內的則會更減少,很容易引起睡醒後感到頭暈、視物模糊的情況,老人及心功能不好的人更需要注意。

忌坐著午睡 (piqsels)

這2類人最好別午睡

1、低血壓人羣:這類人因血液流動較慢,新陳代謝偏緩,容易疲乏、精神萎靡、無力。建議飯後不要直接躺下,練練瑜伽或冥想打坐後再小睡,可使血液循環流動加快。

2、失眠患者:這類人通常沒有良好、規律的睡眠習慣。在調整睡眠習慣時建議不要午睡,否則可能影響夜間睡眠。如已有午休習慣,最好不要超過20分鐘。

(轉自《希望之聲》/責任編輯:景雅麗)

相關文章
評論