在瘟疫中救人的神仙

神仙故事 作者:允嘉若

FacebookPrintFont Size簡體

隱身世局中的修道人形形色色,他們有的是為政清簡的官吏,有的是博學五經、精通天象變化、河洛讖緯的高人,有的像是市中販夫走卒。他們助人,更在大瘟疫來臨時行善,終而升仙而去。

尹軌

尹軌字公度,周代太原人,周康王昭王時代的尹喜是他的遠祖。尹軌博學五經,尤其對觀察天象變化、河圖、洛書和讖緯無不精通。晚年時,他轉而修道,常常服黃精,一日三合,活了數百歲外表仍像個美少年。

公度腰上總是帶著數十根漆竹管杖子遊走四方,杖中都藏著藥,他的藥入口即能活人。天下發生大瘟疫時,有人得到尹軌的藥,那藥像棗子一般,塗在門上,則一家人都不患病,患病的立即痊癒。

尹軌有個弟子叫黃理,住在陸渾山中。他家附近常見老虎出來危害人,讓他不安寧。尹軌讓黃理砍來大木,裁為四根大柱子,然後帶到家的四方各一里外去埋上,一方埋一柱。尹軌在大柱上封印,這一來老虎都絕跡了。又有怪鳥停在屋上亂鳴亂叫,尹軌就為他書了一道奏符,貼在鳥鳴之處,一到晚上,怪鳥伏死在符下,此後就絕跡了。

有一個孝子遭父母大喪,連吃飯都成問題,尹軌見了孝子孤苦,哀憐他貧困,就祕密幫助他。他告訴孝子找來數十斤鉛,他在山中小屋爐火中銷鉛化作銀,送給孝子。除了化鉛為銀,他也會化錫為金,幫助一個落難的士族子弟。後來,尹軌在南陽太和山升仙了。

負局先生

吳國的市場上常見一位負局先生,人們不知道他來自何處,是何方人士?聽他說話的口音像北方燕國、代國那邊的人。他常常背著棋盤在市場上為人磨鏡,一次收一錢。每次有人來磨鏡,他就問人,家人健康無恙嗎,如果有人因疾病受苦,他就給人紫藥丸,吃了藥丸的人莫不痊癒。如此在吳國市中磨鏡子過了數十年,後來當地發生大瘟疫,負局先生到家家戶戶去給藥,救活的人數以萬計,而且一錢也不取。吳國的人才知道原來負局先生是個修道得道的真人啊。

後來負局先生住到吳山的絕崖頭上,從崖頂懸藥下到山腳救人。一天,他將要離開那地方時,告訴山崖下的人說:「我要歸還蓬萊仙山了,臨去前給你們下神水。你們一看到崖頭有白色的水,從石間流下來,你們就喝下去吧。」很多人喝著這神水,疾病痊癒了,為負局先生立祠十餘處。

劉綱 樊夫人

升天而去的神仙知是誰!(pixabay)

漢代上虞令劉綱字伯鸞,當官為政尚清凈簡易,下令宣行的政策都給地方人民帶來好處。劉綱是個道行很高的修煉人,他具有道術,能夠召喚鬼神,還有神通變化的功能,這是他祕密潛修而來,別人都不知道。

劉綱的妻子姓樊,也是個修道人,而且道術到了絕妙高超的地步。有一次劉綱和夫人一起入四明山,在路上遇到一隻老虎。那隻老虎趴在地上,面朝向地面,好像感受到他們的大能量一般,乖得像隻小綿羊,竟然不敢仰視他們。夫人用繩子縛住老虎牽回家去,綁在床腳下。

在劉綱管轄的上虞一地沒有不僅沒有水災、旱災,也沒有瘟疫、猛獸之害,歲歲大豐收,遠近地方的人民都很尊仰他。這都是他修行的善德大能量所導致的結果。

《葛洪神仙傳》、《列仙傳》

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論